2162

Когда течет с потолка. Страховой полис как спасение от потопа

Фото: Росгосстрах

Хозяева остальных 85% не позаботились о своей финансовой защите. И совсем не потому, что надеялись на помощь государства — государство могло и не помочь, если бы пожары не носили столь массовый характер. Причины низкого уровня страхования были совсем в другом.

Большинство россиян, как это ни странно, совсем не задумывается над тем, что с их жилищем — домом или квартирой — что-то может произойти, просто живет сегодняшним днем. Ещё часть собственников просто ничего не знают о возможности защитить свои финансовые интересы с помощью страхования. И третья группа — те, кто считает, что страхование имущества слишком дорого и им не по карману. Причем среди собственников загородного имущества гораздо больше хозяйственных и предусмотрительных людей, чем среди квартировладельцев. Казалось бы, это логично: домам в сельской местности угрожает больше рисков — пожары, наводнения, ураганы, воры с фомками, хозяйствующие на оставленных на зиму дачах... И некоторые из этих рисков носят «катастрофический характер», т.е. могут уничтожить имущество полностью.

Но ведь и городские квартиры подвержены рискам, которые могут нанести серьезный урон семейному бюджету. Тем более, если вспомнить, что для подавляющего большинства людей квартира — это единственная и самая дорогостоящая собственность. И потерять квартиру для них — значит потерять все. Если сопоставить ущерб, который может быть причинен вашему имуществу, с затратами на полис, сравнение вас сильно удивит.

Моя подруга застраховала свою двухкомнатную квартиру после того, как ее сосед сверху начал делать глобальный ремонт с перепланировкой и разместил ванную комнату аккурат над ее гостиной. Мама отговаривала Марию, считая, что лишних денег на страховой полис в семье нет, но опасения подруги оказались не напрасны. В один далеко не прекрасный день выяснилось, что «евроремонт» был сделан совсем не по-европейски, в результате чего горячей водой оказались затоплены квартиры сразу на четыре этажа вниз. В квартире Маши было уничтожено практически все: отделка, паркет, мебель, ковер, телевизор (на который прицельно упал кусок отсыревшего потолка).

— Войдя в подъезд и увидев на первом этаже лужу по щиколотку, я уже все поняла и ничего хорошего не ожидала, — рассказывает Мария. — Но когда я вошла в квартиру, я почувствовала себя инженером Щукиным из «Двенадцати стульев»: моя мебель плавала по комнатам, засыпанная кусками отвалившейся штукатурки, а с потолка, не переставая, текла вода.

Из всех четырех пострадавших квартир ее квартира единственная оказалась застрахована. Дело было год назад. В течение двух недель РОСГОССТРАХ возместил Маше ущерб, она давно уже сделала ремонт и купила новую мебель. Ее соседи судятся до сих пор.

— Если бы не страховка, — говорит она, — я даже не представляю, что бы я делала, потому что другого жилья у меня нет.

— Вполне стандартная ситуация, — комментирует руководитель Департамента массовых видов страхования компании РОСГОССТРАХ Александр Блайвас. — Самые распространенные риски, угрожающие городским квартирам — это заливы, на них приходится порядка 90% всех страховых случаев. Остальные 10% — это, в основном, пожары и кражи. Причем, как ни странно, число зарегистрированных заливов в квартирах старого жилищного фонда и новостройках практически одинаковое. Что же касается активности домушников, то, судя по заявленным страховым случаям, в весенне-летний период она возрастает как минимум в четыре раза.

Пытаясь помешать преступникам или огню «унести» все ценное из квартиры, ее владельцы ставят решетки на окна, железные двери со сложными замками, противопожарную и охранную сигнализацию. Но статистика показывает, что такие меры безопасности не всегда могут обеспечить сохранность имущества. Огню и воде железные двери и сигнализации не страшны, а воры, если выбрали своей целью именно вашу квартиру, все равно в нее попадут. И даже если не успеют унести все, что хотят, дверь в любом случае испортить успеют. Так что, по сути дела, единственным способом обеспечить себе финансовую защиту не только от пожара и кражи, но и других рисков является страхование имущества. Конечно, страховой полис не сделает ваше жилье противопожарным, водонепроницаемым и неприступным, но поможет свести к минимуму финансовые потери и значительно сбережет ваши нервы.

Застраховать можно, например, несущие конструкции помещения — стены, пол, потолок, перекрытия (после того, как участились случаи взрывов газа в жилых домах, страхователи все чаще стали выбирать эту опцию), внутреннюю отделку квартиры (покрытие пола, стен, потолка, окна, двери и т.д.), инженерное оборудование (внутренние системы электро-, водо- и газоснабжения, сантехнику, системы кондиционирования и т.д.), домашнее имущество (мебель, предметы интерьера, аппаратуру).

Программа РОСГОССТРАХ КВАРТИРА позволяет каждому клиенту подобрать оптимальный для него вариант страхования, в зависимости от его потребностей и финансовых возможностей. Застраховать можно любое жилье — от типовых квартир эконом-класса до элитной недвижимости, включив в договор все, что вы считаете необходимым защитить. Вы можете сэкономить время, воспользовавшись фиксированными вариантами страховых сумм по основным объектам. Все, что нужно сделать, — выбрать сумму, на которую вы хотите застраховать свое имущество, отделку или гражданскую ответственность; премия по каждому объекту уже проставлена в полисе заранее. Однако, если у вас в квартире есть дорогостоящее или особо ценное имущество, например, антикварная мебель, дорогостоящая техника или предметы искусства, страховщики все же рекомендуют пригласить страхового агента домой и составить подробную опись имущества с указанием его стоимости и краткой характеристики.

— Расходы на полис страхования имущества может позволить себе любая среднестатистическая семья, — говорит Александр Блайвас. — Средняя стоимость полиса страхования квартиры составит от 0,3 до 1% от стоимости недвижимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. Это однозначно дешевле, чем ремонт квартиры своей или соседей после произошедшего страхового случая. Заплатить за полис можно в рассрочку с разбивкой на несколько платежей, и в этом случае расходы на страхование будут практически неощутимы.

В последнее время становится все более актуальным страхование гражданской ответственности. Если по вашей вине пострадает имущество соседей, страховая компания возместит ущерб и поможет вам сохранить добрососедские отношения. Причем застраховать свою ответственность могут не только собственники квартиры, но и те, кто проживает в ней на правах аренды.

Для справки
Акция «Сезон выгодного страхования» осуществляется в рамках выполнения одного из 90 юбилейных обещаний компании РОСГОССТРАХ улучшить сервис в год своего 90-летия. Все 90 обещаний опубликованы на сайте www.rgs.ru. Под номером 7 записано обещание «регулярно проводить специальные акции, которые позволят покупать продукты компании со скидкой». «Сезон выгодного страхования», который весной 2011 года проходит под девизом «СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СТРАХОВАНИЯ КВАРТИР У ВАШЕГО АГЕНТА», и является первой в ряду таких акций.

С 1 апреля по 10 мая в компании РОСГОССТРАХ проходит акция «Сезон выгодного страхования», в ходе которой застраховать свою квартиру и имущество клиенты могут на специальных условиях. В рамках акции те, кто решил застраховать свою квартиру впервые, могут рассчитывать на персональную скидку.

РОСГОССТРАХ является абсолютным лидером по страхованию имущества физических лиц. Сборы Группы компаний РОСГОССТРАХ по этому виду страхования составили в 2010 г. порядка 11 млрд рублей, а выплаты — 2,4 млрд рублей. Летом 2010 г. РОСГОССТРАХ выплатил около 180 млн рублей гражданам, имущество которых пострадало во время массовых пожаров — в компании было застраховано 26% от всех сгоревших строений. Чтобы максимально облегчить процесс получения выплаты погорельцами, в компании была введена упрощенная система урегулирования убытков. Даже если все документы сгорели, достаточно было прийти в офис компании и написать заявление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество