2540

Жизнь, квартира и авто: что стоит страховать на время отпуска

Сюжет Летний отдых

Страховка от различных неприятностей наиболее актуальна в период отпусков, когда каждый хочет отдохнуть, не задумываясь о проблемах. Именно в это время нас и подстерегают проблемы, для решения которых чаще всего требуются деньги. Чтобы не стать жертвой грабителей, не пострадать на отдыхе и уберечь свой дом от нерадивых соседей, рекомендуется застраховать свою жизнь и имущество от форс-мажорных ситуаций. И помнить о нескольких несложных правилах.

Во-первых, необязательно страховать имущество или здоровье на долгие сроки, можно заключить договор на определённый период, в данном случае на время отпуска. Во-вторых, при выборе страховой компании лучше всего отдать предпочтение организации, давно работающей на этом рынке. Также рекомендуется с максимальным вниманием подойти к составлению договора и изучению правил страхования, в которых должны быть оговорены случаи, когда компания обязуется выплатить компенсацию, а также сроки страхования.

АиФ.ru рассказывает, от каких неприятностей лучше всего застраховаться на время отпуска.

Угроза жизни и здоровью

Путешествие за границу  это не только положительные эмоции и яркие впечатления, но, как ни печально, ещё и риск для здоровья, а порой даже жизни. Подтверждением тому служат регулярные сообщения СМИ о россиянах, попавших в ДТП в Египте, отравившихся местной кухней в Тайланде или алкоголем в Турции, утонувших в Средиземном море или ставших жертвами преступников в Индии. Примеры неудачного отдыха можно перечислять долго.

Чтобы не стать героем одной из новостных сводок, на время отпуска стоит застраховать свою жизнь и здоровье. В противном случае, если вы отравитесь или перегреетесь на солнце, местные медицинские учреждения могут отказать вам в обслуживании или же, если повезёт, вы попадете хотя бы в клинику, где лечатся лица без определённого места жительства.

Случаи отказа в медицинской помощи по страховке, приобретённой у турфирм, далеко не редки. В дополнение к стандартному пакету турист может самостоятельно купить в страховой компании расширенную программу, которая обеспечит максимальную защиту. Такая программа может:

  • включать визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни;
  • организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника;
  • возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания сопровождавших взрослых; 
  • а также множество других услуг.

Воровство

Лето   любимая пора квартирных воров. Летом многие соотечественники переезжают жить на дачи или за границу, а их жильё становится лёгкой добычей для «домушников». Даже если вы покинете квартиру всего на пару дней, например поедете на природу или в гости, не исключено, что грабители воспользуются вашим отсутствием. Ведь не только вас, но и ваших соседей, которые могли бы стать свидетелями кражи, может не оказаться дома.

При составлении договора о страховании имущества необходимо строго определить время действия контракта (на время пребывания в отпуске или на даче), а также оговорить случаи страхования и предметы имущества, которые будут застрахованы. Чем точнее будет составлен договор, тем легче и быстрее вы сможете получить страховую выплату.

►Читайте также: Как предупредить инсульт на даче →

Угон автомобиля

Современных автоугонщиков не останавливают ни платные охраняемые стоянки, ни блокираторы руля, ни автосигнализации. Стоит ли говорить, что угнать автомобиль, припаркованный во время вашего отпуска у подъезда, для злоумышленников не составит труда? Если вы боитесь, что ваша машина может стать добычей угонщиков, и это опасение может испортить отдых, лучше всего застрахуйте своего «железного коня» на период отсутствия.

Пожары и наводнения

От недобросовестных соседей или проблем с канализационными трубами, из-за которых может пострадать квартира, не застрахован никто, равно как и от пожаров. Отсутствие дома на время более одного дня может оказаться критическим в плане вероятности форс-мажорных ситуаций. Например, во время вашего отпуска сосед с верхнего этажа забудет выключить воду в ванной или неаккуратно бросит горящую сигарету... Получить компенсацию от такого горе-соседа вряд ли получится, и все убытки придётся возмещать самостоятельно.

Ремонт может быть испорчен и из-за неисправности труб  и в этом случае попытки добиться его восстановления за счет управляющей компании будут долгими и утомительными. А тот факт, что многие возвращаются из отпусков «на мели», может вообще поставить в безвыходное положение. В такой ситуации страховая компенсация окажется весьма кстати.

Подробнее о том, как правильно застраховать свою квартиру →

Материал впервые был опубликован 23 мая 2013 года

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество