aif.ru counter
90

Георгий Бовт: «Россия создает общее экономическое пространство, но что нас толкает копировать евроопыт?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. В каких продуктах есть яд диоксин 19/01/2011

Распад зоны евро - дело решённое, утверждают одни эксперты. У Евросоюза трудное время, но это не значит, что скоро отменят евро, считают другие.

Кто прав, покажет время. В любом случае российские держатели европейской валюты пострадать не должны. Зачем тогда надо следить за тем, что происходит в Европе? Затем, что Россия создаёт общее экономическое пространство с Белоруссией, Украиной, Казахстаном и пр. Вот здесь и пригодится европейский опыт.

О Евросоюзе

Евросоюз (ЕС) дал бо`льшую свободу передвижения людей, товаров, услуг. Раньше деньги передвигались свободно, а работники и товары - нет. Это похоже на попытку завести мотор, цилиндры которого работают с разной скоростью, что ведёт к взрыву. В истории эти взрывы принимали формы кризисов, порождённых действиями финансовых спекулянтов, которые использовали свободу передвижения денег так, что рушили финансовые системы целых стран. Что же дала Европе эта бо`льшая свобода? Отмену виз при пересечении границ. Теперь любой греческий пастух может дома сдавать экзамен и поступать в любой «крутой» вуз в рамках ЕС. Польские врачи и водопроводчики закрыли собой дефицит на таких специалистов в других странах. Кстати, больше всего порадовались массовому приезду наших славянских братьев англичане - поляки сбили запредельные цены на ремонт сантехники. По мере снятия ограничений становилось ясно, что требуется единая валюта. Ввели евро. Вроде всё разумно. Тогда почему европолитики стали предрекать кризис союза? Слишком разные страны входят в его состав. Германия и Франция много производят и много продают товаров и услуг. Греция, похоже, радуется круглосуточной сиесте. Почти весь рост ВВП Испании обязан туризму и прямо связанной с ним строительной отрасли. Мало что производит Португалия. В Ирландии попытались кроме виски наладить сборку компьютеров, но азиаты увели заказы… Теперь страны победнее обвиняют в жадности богатых соседей, которые в свою очередь сомневаются, надо ли вечно подкармливать тех, кто не приучился «по одёжке протягивать ножки».

О России

Уровень экономики и жизни населения в России и тех странах, которые мы зовём в свой союз, тоже разный. В РФ больше и денег, и ресурсов. О политическом объединении вроде пока речи нет. А ведь  в нашем случае речь может идти только о вхождении стран в состав РФ. Никто из них на это не пойдёт. Плюс новому союзу потребуется единая валюта. Право на её печатание ни одна страна не уступит другой. А главное - непонятно, зачем создавать какой-то новый союз. Вот у европейцев всё началось после войны с урегулирования споров по производству и торговле углём и сталью. А нас что толкает копировать евроопыт? Внятных объяснений этому слышать не приходилось.

_

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы