aif.ru counter
202

Как «обойти» бюрократа? Получить некоторые справки стало проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Грудь как лекарство 22/12/2010

Со следующего года начнут работать кадастровые инженеры, задача которых — сбить запредельные цены фирм-посредников на землемерные работы. Но, судя по письмам наших читателей, не все благие цели, о которых рапортуют чиновники, достигнуты. «АиФ» передал вопросы читателей Сергею Васильеву, руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Об экономии времени

Г. Ипатов, Архангельская обл.: — За бумажкой о продаже деревенской халупы надо ехать в район аж 20 часов на поезде и автобусе. Слышал, в нашу Регпалату поставили камеры, чтобы следить за очередями. Не лучше ли было эти деньги потратить на то, чтобы нам машину со специалистом прислать?!

С. В.: — Выездные мероприятия — неотъемлемая часть работы территориальных органов Росреестра. О визите специалистов можно узнать из районных газет, в администрациях сельских поселений. С главами поселений контактируют начальники отделов Росреестра. Вот им и расскажите о том, что вам нужно зарегистрировать права, чтобы они, в свою очередь, договорились о приезде специалистов. Заявление на госрегистрацию прав можно отправить в письме с уведомлением и описью вложенных документов. Важно: ваша подпись (или вашего представителя), копии документов, прилагаемых к запросу, должны быть заверены у нотариуса. Также в письмо необходимо вложить квитанцию об оплате госпошлины. В заявлении укажите, будете ли вы получать готовые документы лично или их необходимо направить в ваш адрес по почте.

Что касается веб-камер, то это не только способ узнать, есть ли в ближайшем отделе Росреестра очереди, но и возможность дополнительно стимулировать наших сотрудников. Они понимают, что за их работой может наблюдать не только непосредственный начальник, но и руководство Росреестра, а это — серьёзная причина выполнять свою работу максимально эффективно.

Об упрощении оформления

Б. Сингин, Липецкая обл.: — Говорят, оформить землю стало проще. А мы за одним документом ездили по 6 раз. Почему нельзя готовить документы быстрее?

С. В.: — С 1.03.2009 г. на Росреестр возложены функции упразднённых федеральных агентств — кадастра объектов недвижимости и геодезии и картографии. Это позволило реализовать принцип «одного окна». Раньше заявитель подчас выступал в роли почтальона — разные ведомства необходимо было посетить минимум 4 раза. Теперь гражданину достаточно обратиться к нам дважды: чтобы сначала отдать, а потом забрать документы. Во многих регионах зарегистрировать право на собственность можно всего за две недели. Некоторые услуги, например выписку из Госкадастра недвижимости, можно получить в электронном виде через наш интернет-портал.

О ликвидации спекулянтов

Е. Степановская, Якутск: — Поди разберись, как правильно оформляются документы! Их специально так много придумали, чтобы люди к посредникам-помощникам шли?

С. В.: — В некоторых регионах уже установлены информационные киоски. В них можно получить всю информацию и сразу распечатать бланк необходимого документа. В Краснодарском крае я лично наблюдал, как люди пользуются таким терминалом. К нему подходят покупатель и продавец. Им необходимо только заполнить специальные поля на экране, вбив паспортные данные, нажать кнопку и получить распечатанный договор купли-продажи. Здесь же, в отделе Росреестра, где и установлены эти устройства, можно сдать документы на регистрацию (к сожалению, этот эксперимент идёт пока в небольшом количестве регионов, так что в целом по стране посредники чувствуют себя неплохо. — Ред.).

За справочной информацией рекомендую обращаться на наш официальный интернет-сайт (www.rosreestr.ru), а также в отделы Росреестра, где вас проконсультируют совершенно бесплатно. Вы можете написать письмо в Росреестр или его территориальные органы.

Интернет-опрос «АиФ»

Вы регистрацию участка сделали?

Мне нечего регистрировать — 46% (552 голоса).

Да — 26% (309 голосов).

Нет — 15% (186 голосов).

Попытался, но всё сложно, бросил — 9% (114 голосов).

В данный момент делаю — 3% (33 голоса).

Всё делает фирма — 1% (9 голосов).

Всего голосов: 1203.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы