Примерное время чтения: 5 минут
216

За кулисами Большой двадцатки. «Президенты улыбаются, а за спинами держат крепкие фиги....»

Эх, сколько уже раз наше внимание держали участники саммита «Большой двадцатки»! Но не заметили ли вы, что в последнее время мы как-то все больше обращали внимание на то, как выглядит наш президент? Хорош-хорош, говорили мы, уж ничем не хуже Обамы, Саркози или Берлускони! Прям «мужчины из высшего общества»!

Да уж, и наш президент, и вся «великолепная двадцатка» смотрелись впечатляюще, чего не скажешь о выполнении ими же принятых решений. А дело в том, что решения «двадцатки» имеют... как бы сказать помягче, рекомендательный характер. То есть ни к чему не обязывают. Как в том «бородатом» анекдоте: встретились два бизнесмена и договорились обменять шило на мешок. А потом один пошел искать шило, а другой, как вы догадываетесь, мешок.

А все почему? А потому, что встречаться под софитами — это одно, а решать внутренние проблемы — совсем другое. Вот и улыбаются в глаза друг другу мировые лидеры, а за спинами держат крепкие фиги, выполняя только то, что самим выгодно.

Взять, например, обязанность правительств, отраженную в нынешнем итоговом документе, «не вводить новых ограничений до конца 2013 года». То есть не препятствовать импорту или не припрятывать собственные товары. А разве раньше, на саммите в Торонто, не говорилось ровно о том же? И что? Кто-нибудь сделал?

Другой пример — отказ от ведения «валютных войн», то есть удешевления национальных валют. Но ведь и на предыдущем саммите «члены клуба» клялись не делать этого. Однако своя экономика всегда ближе к телу, и если уж нужно поддержать «отечественных» предпринимателей слабой валютой, то договоренности G20 тут будут последним контраргументом.

Наконец, экология. Да на каждой встрече лидеры стран только и говорят об этом, а воз, как говорится, и ныне там. Как загрязняли нашу планету, прошедшую по разным сведениям 21 августа 2010 года своеобразную «точку экологического невозврата», так и продолжаем пакостить. Воздух отходами загрязняем, химические отбросы в реки сбрасываем, океан нефтяными пятнами украшаем.

Но лидеры «Большой двадцатки» ударили бы в грязь лицом, если бы на этот раз не придумали что-нибудь новенькое. Этим «новеньким» стала старушка-коррупция! Главы государств решили бороться с международным взяточничеством, ввести уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц, «укреплять усилия по предупреждению и противодействию отмыванию денежных средств».

Ну не смешно? Смешно, хотя бы потому, что все это давным-давно записано в многочисленных антикоррупционных Конвенциях, как оказалось, нуждающихся в дополнительном подкреплении и столь же остро — в элементарном соблюдении. Впрочем, каждый из нас и так знает: «Васька слушает, да ест».

Были на саммите и короли мира — президенты США и Китая; улыбались, всем руки жали, да как-то все время стояли в сторонке. Как на детском утреннике: пусть молодежь порезвится, мы тут как-нибудь перетопчемся. Да и было от чего сторониться: две страны, производящие более 60% всего ВВП мира, никак не могут договориться друг с другом, вот и использовали очередную возможность хоть как-то сблизить позиции.

Но на саммите было видно: получилось не очень. Потому что и США, и Китай чувствуют себя слонами, а весь мир посудной лавкой. И проблема-то между ними одна — как бы в одной лавке ужиться одновременно. И никто из присутствовавших не мог снять противоречий слонов, уж простите, кишка у остального мира пока тонка.

Сможет ли следующий сбор изменить мир в лучшую сторону? Вряд ли. Вспомните: в 1919-1920 гг. была образована Лига Наций, в которую в 30-х входило не 20, а целых 58 государств! Смогла ли Лига хоть что-то противопоставить зарождавшемуся в те годы нацизму или приструнить наглевшую в те годы Америку? На смену Лиге пришла ООН — и что? Войны прекратились, угнетение сильными слабых исчезло, стало меньше голодных? Теперь вот новое планетарное образование — G20. Верит ли кто-нибудь по наивности, что всем нам от этой G будет лучше?

Надежда, конечно, умирает последней, но, скорее всего, несмотря на все усилия мировых лидеров, разногласия между ведущими мировыми державами сохранятся, проблемы Евросоюза в ближайшее время никуда не денутся, а сама «двадцатка» так и останется высшей политической тусовкой. Без всякой надежды на выполнение ни к чему не обязывающих договоренностей.

Телевизор — это, конечно, хорошо, посмотрим, погордимся. А потом пойдем проверять уроки у детей, поправим подушки больным родителям, да займемся приготовлением пищи. Жизнь-то продолжается.

И почему в мире никак не поймут друг друга?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах