aif.ru counter
1483

Алмазы со свалки. Как в Финляндии зарабатывают... на мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Борьбу с мусором столичные власти ведут уже много лет. Например, некоторое время назад в двух районах города — Гагаринском и Академическом — проводился эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. Тогда были закуплены специальные урны с тремя отверстиями и автоматы для приёма пластиковых бутылок. И что же? Инициатива с треском провалилась. Опытным путём выяснилось, что содержимое новомодных урн только на 60% соответствовало тому, для чего они предназначены. Вскоре дорогущие контейнеры растащили по дачам ушлые москвичи.

— Установить контейнеры — полдела, — поясняет Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. — Чтобы люди привыкли сортировать мусор, нужна массированная кампания и продуманная система поощрений. А у нас этим никто не занимается.

В Европе с мусором воюют давно. Например, чтобы жители были заинтересованы разделять свои отходы, власти стали прибегать к всевозможным уловкам. Например, в Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора и сдающие его перерабатывающим предприятиям, получают от этого половину выручки. А в Хельсинки есть говорящие мусорные бачки. Если в них кидаешь мусор, для которого они предназначены, они говорят: «Спасибо!» Чтобы понять, почему в Финляндии, в отличие от нашей страны, проблема мусора решена, туда отправилась делегация Союза журналистов Москвы.

Без шума и пыли

Первое впечатление от финской столицы — необыкновенная чистота. На площади Центрального вокзала в Хельсинки не увидишь ни фантиков, ни обёрток, ни пустых бутылок. При этом мусорные бачки — пустые. Неужели улицы подметают каждые полчаса?

— Ещё 15 лет назад ситуация с мусором в Хельсинки напоминала нынешнюю московскую, — рассказывает Ольга Аувинен, директор Дома Хельсинки в Москве. — В центре урны всегда были переполнены, а в жилых кварталах вокруг бачков сновали крысы. Однако уже в 2009 г. Финляндия была признана самой экологически чистой страной мира. Проблему решил принятый 15 лет назад и претворённый в жизнь закон «Об обращении с отходами».

Понятно, что мусор там по-прежнему «производят». Но финны прячут его... под землёй. В стране были разработаны специальные ёмкости (так называемые СМАРТ-системы вместимостью от 3 до 5 м3, утопленные на две трети в землю. Одна подобная установка позволяет утилизировать около 7 кубометров отходов.

— Внутренняя часть баков изготовлена из плотного пластика, который делает мусор недоступным для крыс — главных обитателей городских мусорных контейнеров, — объясняет Пекка Саломаа, владелец частной фирмы по сбору и переработке мусора. — Верхняя часть бачков закрывается крышкой — отходы при этом не воняют. Ещё одно преимущество таких систем — их можно опорожнять раз в неделю. Обычно это делают по ночам.

Проблема решена? Однако финны пошли ещё дальше.

Над урнами — детские площадки

Места массового скопления людей (оживлённые перекрёстки, площади, вокзалы) были оборудованы специальными подъёмниками (сир-лифтами), которые позволяют прятать под землёй до 100 кубометров отходов. Поверхность, под которой устанавливаются такие лифты, используют для устройства детских игровых площадок, стоянок для автомобилей — настолько они экологически чисты и незаметны.

Наземная часть сир-лифта выглядит, как обычный мусорный контейнер, — может, чуть большего размера. А под землёй скрывается особый механизм, прессующий отходы. Потому вывоз мусора производится... раз в месяц. Разгрузку наполненного контейнера выполняет один человек. Нажав кнопку на пульте, он приподнимает площадку, гидравлика выталкивает заполненный бак на высоту человеческого роста, а специальный кран цепляет его и втаскивает на грузовичок, который и отвозит прессованные отходы на свалку. Вся операция занимает не больше 2 минут!

— На рыночной площади в Хельсинки раньше находилось 120 мусорных контейнеров, — продолжает Ольга Аувинен, — которые портили пейзаж и... воздух. 12 лет назад мэрия установила 3 подземных сир-лифта. С тех пор площадь стала одной из главных достопримечательностей города. Кстати, за разработку этой системы финский конструктор Пекка Саломаа получил в 2008 г. награду президента Финляндии.

— А по всей Финляндии установлено 55 сир-лифтов, — хвастается Саломаа.- Поставляются они в Швецию, Швейцарию, Китай, Данию. Мы готовы сотрудничать и с Россией.

Прибыльное дело

Для финнов мусор — сырьё практически стратегическое. На полигоне из него выжимают «соки». Воду, получившуюся после прессовки отходов, очищают до состояния питьевой. Все агрегаты на мусорных полигонах работают на метане — газе, выделяющемся при разложении отходов. Финны научились его улавливать и потом сжигать. Получается двойная выгода — мусор производит электроэнергию и уничтожается метан, который, между прочим, представляет большую опасность для экологии и способствует усилению парникового эффекта.

— Вы должны искать новые способы переработки мусора, иначе он вас задавит, — говорят финские специалисты. А что скажут их московские коллеги?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы