Федеральная служба по тарифам разрешила коммунальщикам поднимать в Москве тарифы на водоснабжение и водоотведение аж на 18%. В прошлом номере «АиФ» рассказал, как правильно установить счётчик, чтобы хоть как-то смягчить удар по кошельку от роста тарифов. На этот раз мы расскажем, дают ли приборы учёта реальную экономию и как правильно должны учитывать показания приборов.
Как подсчитать
Позволит ли счётчик сэкономить
Н. Зозуля: — В нашей управляющей компании всех запугивают — срочно устанавливайте водосчётчики, а то платить будете намного больше. Это почему ещё?
Чиновники действительно предлагали ввести специальный, увеличенный тариф за воду, газ и отопление для тех, кто платит за них не по счётчикам. Этот «кнут» хотели использовать, чтобы стимулировать граждан быстрее подключать приборы учёта. Но после того, как «АиФ» и общественность высказали возмущение по этому поводу, рассмотрение вопроса отложили.
Теперь что касается выгоды. Давайте подсчитаем на конкретном примере. Виктор Н., глава семьи из 4 человек, полгода назад решил поставить водосчётчики. Установкой занималась фирма, рекомендованная управляющей компанией. Комплект счётчиков с услугами сантехников обошёлся в 8 тыс. руб. До этого (когда оплату рассчитывали по нормативу за горячую, холодную воду и водоотведение) в среднем приходилось платить 1,5 тыс. руб. в месяц. После установки счётчиков общая сумма в квитанции сократилась в среднем на
Важно: следить за состоянием устройств Виктору Н. придётся лично, а через 4 года нужно будет пригласить специалистов для проверки приборов.
Как поделить
Особенности «общежития»
И. Аникин: — Живём в коммуналке. Разрешат ли нам поставить счётчики на воду? Как нам после этого будут рассчитывать платежи?
В коммунальной квартире, к сожалению, технически невозможно установить счётчики на воду для каждой отдельной семьи, разъяснили «АиФ» эксперты Института экономики города. Только в целом на квартиру. Для этого нужно заручиться согласием всех жителей. Оплату за воду после их подключения станут рассчитывать по формуле: общий объём умножат на тариф и поделят пропорционально на всех зарегистрированных в квартире жильцов (п. 28 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.).
Справка
После оплаты коммунальных счетов через банк сохраняйте платёжку, подтверждающую перевод. Иногда, несмотря на то что вы добросовестно оплатили квитанцию, коммунальщики выставляют вам долг. В этом случае обратитесь в ЕИРЦ с копией оплаченной платёжки и проведите сверку начислений и оплат. Если выяснится, что уплаченная сумма так до них и не дошла, то не вы, а ЕИРЦ (!) должен отправлять запрос в банк для выяснения ситуации. Когда ваши данные подтвердятся, вам сделают перерасчёт. В этой ситуации штрафов за несвоевременный платёж нет.
Вы в курсе?
После установки счётчика надо зафиксировать в ЕИРЦ время начала его работы: до этой даты сделают расчёт по нормативу, далее — по вашим показателям. Если этого не произошло, пишите заявление в ЕИРЦ с просьбой о перерасчёте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть