Примерное время чтения: 6 минут
156

Георгий Бовт: Поживём за госсчёт? Сбылись ли обещания довести цену «квадрата» до 30 тыс. руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как остановить «взбесившиеся» цены? 22/09/2010

Почему так происходит и что убдет дальше? Об этом рассуждает политолог Георгий Бовт.

Хор паразитов

Но это только по регионам. На первый взгляд цены сильно разнятся. Но если учитывать доходы жителей каждой конкретной области, то получается, что по отношению к этим доходам цены примерно равны и динамика их роста схожа что в столице, что на окраинах. Поэтому корректно смотреть московские цены, чтобы выявлять общероссийские тенденции. Так вот, в Москве, по данным «Миэль», стоимость вторичного жилья в августе выросла в рублях на 0,9% (до 165,3 тыс. за 1 кв. м), а в долларах — на 1,5% (до 5,442 тыс.). Если в 2009 г. квартиры продолжали терять в цене 1-2% ежемесячно, то сейчас они в том же темпе начали дорожать. Полезно было бы разобраться, отчего в 1001-й раз не удалось выполнить правительственный план по обеспечению народа доступным жильём, хотя на это дело выделялись в виде субсидий и кредитов миллиарды рублей?

Вспоминается одно из представительных прошлогодних совещаний. На нём строители и продавцы жилья доказывали, что непременно и срочно надо поддержать отрасль казёнными деньгами. Поддержали. Ещё просили помочь в развитии ипотеки. И на это деньги выделили. Хор просителей был слаженный, и в нём утонули несколько голосов профессиональных экономистов, которые наивно предлагали начать с того, чтобы просто исходные цены на жильё снизить, а уж потом помогать людям покупать квартиры, не оплачивая попутно сонм паразитов, жужжащих большим тёмным роем вокруг каждой новостройки.

Со своей стороны застройщики тоже «постарались» — максимально притормозили строительство жилья. Прежде всего — однокомнатных квартир, то есть самых дешёвых. И начали придерживать выставление на продажу уже готовых. Известный приём: чем меньше товара на рынке, будь то помидоры или квартиры, тем больше растёт его цена.

По сравнению с летом 2009 г. объём рынка снизился почти на треть. В итоге, по данным МИАН, в сегменте недорогих новостроек спрос сейчас превышает предложение минимум на 30%.

Забытые мечты

Итак, с одной стороны, государство постаралось поддержать и отрасль, и потребителей (направляя деньги на развитие ипотеки). А с другой — итог не мог быть иным: начался рост цен и забыты обещания про 30 тыс. руб. за квадрат.

Отечественные лоббисты любят ссылаться на американский или европейский опыт, когда деньги и преференции выбивают у государства. Эти лоббисты не врут, когда говорят о важности, к примеру, отрасли. В самом деле, по данным Moody’s Analytics, расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США. Действительно, едва в апреле в США завершилась программа предоставления федеральных налоговых кредитов (8 тыс. долл. на домохозяйство), как продажи домов на вторичном рынке упали более чем в четыре раза. Но в тех странах, про которые любят у нас поговорить, бизнес существует в условиях жесточайшей конкуренции. А пока её у нас нет, нам остаётся одно — очередное вмешательство государства, только на этот раз хорошо продуманное. Можно ведь провести жилищную интервенцию и выкупить у бизнеса квартиры по оптовым ценам, чтобы потом продать их по фиксированной, приемлемой для простых людей, стоимости. А иначе любые госденьги, направляемые на то, чтобы обуздать цены на жильё, будут уходить в песок. Что мы и видим в последние десятилетия.

Средние цены на жильё экономкласса в мировых столицах (тыс. долл./м2)

Китай (Пекин)

2,3

США (Вашингтон)

2,7

Германия (Берлин)

3,2

Италия (Рим)

3,8

Россия (Москва)

4,5

Франция (Париж)

4,8

Подсчёты «АиФ» с использованием данных открытых источников

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах