Примерное время чтения: 5 минут
141

Как президентская борьба с торфяниками скажется на дачниках?

Владимир Путин уже поддержал эту идею. Как это скажется на подмосковных поселках и садовых товариществах, выстроенных когда-то на бывших болотах?

Дачи на торфе

Губернатор Московской области заявил, что областное правительство разработало проект целевой программы по обводнению осушенных торфяников. Начать ее реализацию собираются уже на будущий год. Предполагается, что с торфяниками Подмосковья справятся за четыре-пять лет. Удовольствие это дорогое: надо ведь не только закачать в грунт бесчисленные кубометры воды. Нужны еще и масштабные дренажные работы, чтобы вода из болот никуда не выходила и общий уровень грунтовых вод повысился. По одному только Шатурскому району Подмосковья программа оценивается в 4,5 млрд рублей, но премьер Владимир Путин уже обещал выделить на это благое дело 20-25 млрд. Считается, что это позволит раз и навсегда покончить с торфяными пожарами в Московской области. А как же дачники? Осушенных болот в Подмосковье великое множество. Десятки, если не сотни тысяч гектаров, на которых стоит дешевое загородное жилье. Это не только известные нам по пожарам этого лета Коломенский, Луховицкий, Орехово-Зуевский и Шатурский районы. Обширные залежи торфа есть в окрестностях Клина, Ногинска, Раменского.

"В Подмосковье более 90% дачных поселков располагаются на глинистых почвах,- комментирует Илья Сапунов, генеральный директор компании "Красивая земля".- Непосредственно на торфяных почвах стараются не строить ни дачные, ни какие-либо другие поселки из-за легкой возгораемости торфа". И все же, если найти на спутниковых снимках Центральной России характерные рыжие пятна бывших торфяников и сделать потом максимальное приближение, можно увидеть, что некоторые из них буквально усеяны садовыми домиками. Вот, например, высушенные болота возле Шатуры. На квадрате 3x3 км можно увидеть товарищества "Загорье", "Мебельщик", "Коммунальщик", "Полет", "Энергия", "Атомщик" и еще несколько безымянных. И таких примеров множество.

Мягкость грунта

Конечно, элитную загородную недвижимость и поселки бизнес-класса на торфе не строят. Но садовых товариществ и дешевых участков без подряда на бывших болотах хоть отбавляй. А это солидная доля подмосковного экономкласса.

"Действительно, в 1980-е годы москвичи получали участки для строительства дач в Подмосковье на местах осушенных болот,- говорит Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood.- Эти дома стоят на земле с искусственно пониженным уровнем грунтовых вод. В случае их обводнения есть риск подтопления фундаментов домов".

"На осушенных болотах сейчас строят прежде всего легкие конструкции. Поскольку даже на сухом торфе загородный дом возвести проблематично, так как торф - очень мягкий, сильно сжимаемый под нагрузкой грунт,- объясняет доцент кафедры "Подземное строительство и гидротехнические работы" МГСУ Дмитрий Конюхов.- Например, сваи в торф забивать не имеет смысла: через некоторое время грунт перераспределяется, и они практически без сопротивления уходят вниз. В принципе те домики, которые стоят сейчас на осушенных торфяниках, устоят и в случае подтопления".

Впрочем, если конструкции и устоят, то жить в этих домах станет намного хуже. "Затопятся подвалы домов, построенных без расчета на такой уровень грунтовых вод. Если уровень воды поднимется выше уровня грунта на участке, произойдет затопление участков,- уверен руководитель офиса "Преображенский" департамента загородной недвижимости компании "Инком-недвижимость" Валерий Лукинов.- Поэтому владельцам будет просто необходимо подсыпать грунт, чтобы избежать заболачивания участка. В каких-то крайних случаях возможно подтопление домов, тогда необходимо поднимать фундамент дома, подсыпать грунт на участок".

Но с точки зрения профессионала-гидротехника борьба с подтоплением - дело куда более сложное. "Защитить поселки самостоятельно, силами дачников, будет невозможно,- убежден Дмитрий Конюхов.- Нужны серьезные гидротехнические расчеты, комплекс дорогостоящих противофильтрационных мероприятий. Например, строительство километровых стен в грунте, где каждый метр такой стены стоит несколько тысяч долларов. Это, кстати, то же самое, что сейчас делают в Сочи, осушая болото. Но одно дело - подготовка к Олимпиаде и совсем другое - садовые товарищества. Общие затраты могут оказаться на порядок больше, чем стоят сами поселки. Поэтому большинству дачников просто останется перейти с выращивания картошки на возделывание риса".

Поворот рынка

Как же на эту дачную катастрофу среагирует рынок? Оказывается, реакция может быть двоякой. Жители тех поселков, которые не затопит, от этого даже выиграют. "Ситуация с торфяниками действительно отражается на рынке загородки: летом 2010 года мы наблюдаем снижение спроса на объекты загородной недвижимости по восточному направлению в среднем на 30-35%. Затопление торфяников должно улучшить эту ситуацию, особенно в случае, если проблема торфяных пожаров и задымления Московского региона будет решена,- говорит Тимур Сайфутдинов.- Что же касается домовладений, расположенных на местах осушенных болот, которые могут пострадать в результате их затопления, здесь, видимо, будет решаться вопрос законности и вообще самого факта размещения домов на осушенных болотах".

Многие дома, построенные на неподобающих грунтах, попали под дачную амнистию, и с юридической точки зрения им ничего не угрожает. Но хозяевам от этого не легче.

"Количество объектов на продажу в пожароопасных районах вырастет в несколько раз при уменьшении спроса на них,- прогнозирует Валерий Лукинов.- Можно предположить: для того чтобы продать эти объекты, продавцы будут вынуждены давать дисконт до 50%".

Пока еще торфяники нигде не затапливают и паника не началась. Но с будущего года "торфяная проблема" может буквально обрушить рынок экономкласса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах