Примерное время чтения: 5 минут
1128

Прощание с землёй: как будут изымать участки в «Новой Москве»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Судьба «Речника» до сих пор не определена...

Три года назад в «Речнике» в пойме Москвы-реки бульдозеры сносили «самострой». На противоположном краю Москвы - в посёлке Бутово - несколько семей продолжали ждать, когда же чиновники предложат им нормальную компенсацию за земельные участки и дома (см. «АиФ № 3 от 2011 г. и № 22 от 2012 г.). Сейчас, когда Госдума готова одобрить ускоренный порядок изъятия земли на присоединённых к столице территориях, «АиФ» провёл расследование, чтобы выяснить, чем закончилась история с садоводами и чего ждать другим землевладельцам.

Без перемен

К сожалению, благополучной развязки не случилось ни в том, ни в другом случае. Бутов­ский конфликт до сих пор тлеет. «Мы с сыном остались одни в маленьком доме среди высоток, - рассказал «АиФ» Владимир Жирнов, под руководством которого бутовцы боролись за свои права. - На наш участок (и участок нашего соседа, который уже переехал) наложен арест. Судебные решения вынесены неправомерно, все обещания о выделении другого земельного участка забыты. Я прекрасно понимаю, что в любой момент могут появиться приставы с бульдозером».

 

Самые отчаянные обитатели «Речника» также упорно живут в домах практически без коммунальных удобств. «Продолжаются хождения по судам, идёт переписка с ведомствами, которые утверждают, что решение по нашему вопросу может принять только Правительство РФ, - пожаловалась «АиФ» Галина Шорохова, член правления СНП «Речник». - В подвешенном состоянии оказались жители 200 участков, которым так и не дают зарегистрировать землю и дома в собственность». 

А вот у их богатых и облечённых властью соседей по Москве-реке - обитателей жилого комплекса «Остров фантазий» - всё в порядке. Да, когда-то экс-мэр столицы Юрий Лужков заявил, что застройщики незаконно возвели элитное жильё вместо спортивных объектов и его надо снести. Но потом видных владельцев квартир объявили обманутыми покупателями, и вопрос был закрыт. Снести грозились и элитный самострой на Карамышевской набережной, обнаруженный прокуратурой ещё в 2007 г. Но,

как подтвердили в столичном Управлении Федеральной службы судебных приставов, до сих пор владельцы зданий игнорируют решения суда и не сносят дома за свой счёт.   

С вещами на выход

Но все эти случаи покажутся цветочками, когда будет принят федеральный закон об ускоренном изъятии земель под госнужды в Новой Москве.

В нынешнем виде законопроект ставит под удар любого землевладельца на присоединённых территориях. «Понятно, что без подобных мер трудно заниматься развитием территорий, ведь кругом сложившаяся застройка, - считает Владимир Родин, член Комитета Госдумы по вопросам собст­венности. - Но если в Сочи были конкретная задача и чёткое ограничение по времени (и всё равно было предостаточно скандалов), то в столице другая ситуация. Законопроект принимается в угоду девелоперам и крупным строительным компаниям, у которых простаивают огромные мощности. Один из авторов этого документа мне цинично сказал, что это не что иное, как закон о национализации земли. Получается, заняться возвращением в госсобственность стратегических объектов, ушедших в частные руки сомнительными путями, не нужно, зато жизненно необходимо отнять у населения дома и землю? В законопроекте нет разницы между бабушкой с шестью сотками и крупным бизнесменом, у которого сотни гектаров. Кстати, коммерсанты дотошно оформляют все бумаги на землю. И уж они-то наверняка получат компенсации за изъятие участков.

В законопроекте также нет чёткого определения, что должно считаться развитием территорий. А это грандиозная коррупционная кормушка. Последний штрих -  в законопроекте не прописано, что список утверждается только один раз, а изъятие земли может происходить до определённого года. По этому документу к вам и через 20 лет могут прийти, чтобы попросить на выход с вещами в течение 2 месяцев. Иначе как рэкетом этот законопроект я назвать не могу».

Экс-садоводы?

Что же делать людям сейчас?  «Позаботиться о правах на землю, - рассказала «АиФ» Людмила Голосова, председатель Проф­союза садоводов России. - Десятки тысяч живут на 6 сотках, полученных от предприятий ещё их дедушками, но не внесённых в данные Росреестра. «Да мы тут 40 лет живём, нас все тут знают. Получим свидетельства - придётся налоги платить» - вот стандарт­ные объяснения. Ребята, если ваш участок решат изъять, вы не получите ни копейки! И членам садовых товариществ сегодня хуже всех: людям не дали воспользоваться дачной амнистией в полной мере, 50% садоводов имеют на руках только членские книжки. Власти же незаконно отказываются признавать их документом, который подтверждает наличие участка и позволяет внести его в единый реестр прав.

Более того, сами посёлки могут легко оказаться «нелегальными». 10 лет назад, когда все товарищества заставили перерегистрироваться по новым правилам и назваться садоводческими некоммерческими объединениями, произошла массовая подмена понятий. Объединения объявили вновь созданными. И сегодня, когда происходит рейдерский захват привлекательных земель и дело доходит до суда, дачникам говорят, что землю в советские годы предоставляли товариществу, а объединение вовсе не является его правопреемником. Поэтому, чтобы не оказаться чужаком на своей земле, оформляйте документы и объединяйтесь с другими садоводами. В одиночку отстоять «малую землю» невозможно».

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах