Три года назад в «Речнике» в пойме Москвы-реки бульдозеры сносили «самострой». На противоположном краю Москвы - в посёлке Бутово - несколько семей продолжали ждать, когда же чиновники предложат им нормальную компенсацию за земельные участки и дома (см. «АиФ № 3 от 2011 г. и № 22 от 2012 г.). Сейчас, когда Госдума готова одобрить ускоренный порядок изъятия земли на присоединённых к столице территориях, «АиФ» провёл расследование, чтобы выяснить, чем закончилась история с садоводами и чего ждать другим землевладельцам.
Без перемен
К сожалению, благополучной развязки не случилось ни в том, ни в другом случае. Бутовский конфликт до сих пор тлеет. «Мы с сыном остались одни в маленьком доме среди высоток, - рассказал «АиФ» Владимир Жирнов, под руководством которого бутовцы боролись за свои права. - На наш участок (и участок нашего соседа, который уже переехал) наложен арест. Судебные решения вынесены неправомерно, все обещания о выделении другого земельного участка забыты. Я прекрасно понимаю, что в любой момент могут появиться приставы с бульдозером».
Самые отчаянные обитатели «Речника» также упорно живут в домах практически без коммунальных удобств. «Продолжаются хождения по судам, идёт переписка с ведомствами, которые утверждают, что решение по нашему вопросу может принять только Правительство РФ, - пожаловалась «АиФ» Галина Шорохова, член правления СНП «Речник». - В подвешенном состоянии оказались жители 200 участков, которым так и не дают зарегистрировать землю и дома в собственность».
А вот у их богатых и облечённых властью соседей по Москве-реке - обитателей жилого комплекса «Остров фантазий» - всё в порядке. Да, когда-то экс-мэр столицы Юрий Лужков заявил, что застройщики незаконно возвели элитное жильё вместо спортивных объектов и его надо снести. Но потом видных владельцев квартир объявили обманутыми покупателями, и вопрос был закрыт. Снести грозились и элитный самострой на Карамышевской набережной, обнаруженный прокуратурой ещё в 2007 г. Но,

С вещами на выход
Но все эти случаи покажутся цветочками, когда будет принят федеральный закон об ускоренном изъятии земель под госнужды в Новой Москве.
В нынешнем виде законопроект ставит под удар любого землевладельца на присоединённых территориях. «Понятно, что без подобных мер трудно заниматься развитием территорий, ведь кругом сложившаяся застройка, - считает Владимир Родин, член Комитета Госдумы по вопросам собственности. - Но если в Сочи были конкретная задача и чёткое ограничение по времени (и всё равно было предостаточно скандалов), то в столице другая ситуация. Законопроект принимается в угоду девелоперам и крупным строительным компаниям, у которых простаивают огромные мощности. Один из авторов этого документа мне цинично сказал, что это не что иное, как закон о национализации земли. Получается, заняться возвращением в госсобственность стратегических объектов, ушедших в частные руки сомнительными путями, не нужно, зато жизненно необходимо отнять у населения дома и землю? В законопроекте нет разницы между бабушкой с шестью сотками и крупным бизнесменом, у которого сотни гектаров. Кстати, коммерсанты дотошно оформляют все бумаги на землю. И уж они-то наверняка получат компенсации за изъятие участков.

Экс-садоводы?
Что же делать людям сейчас? «Позаботиться о правах на землю, - рассказала «АиФ» Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России. - Десятки тысяч живут на 6 сотках, полученных от предприятий ещё их дедушками, но не внесённых в данные Росреестра. «Да мы тут 40 лет живём, нас все тут знают. Получим свидетельства - придётся налоги платить» - вот стандартные объяснения. Ребята, если ваш участок решат изъять, вы не получите ни копейки! И членам садовых товариществ сегодня хуже всех: людям не дали воспользоваться дачной амнистией в полной мере, 50% садоводов имеют на руках только членские книжки. Власти же незаконно отказываются признавать их документом, который подтверждает наличие участка и позволяет внести его в единый реестр прав.
Более того, сами посёлки могут легко оказаться «нелегальными». 10 лет назад, когда все товарищества заставили перерегистрироваться по новым правилам и назваться садоводческими некоммерческими объединениями, произошла массовая подмена понятий. Объединения объявили вновь созданными. И сегодня, когда происходит рейдерский захват привлекательных земель и дело доходит до суда, дачникам говорят, что землю в советские годы предоставляли товариществу, а объединение вовсе не является его правопреемником. Поэтому, чтобы не оказаться чужаком на своей земле, оформляйте документы и объединяйтесь с другими садоводами. В одиночку отстоять «малую землю» невозможно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть