Примерное время чтения: 4 минуты
276

«Ценовые» пытки: продолжение без конца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК

Конечно, для такого роста есть объективные предпосылки, с которыми мало что можно сделать (к примеру, скачок мировых цен на сельхозпродукцию и продовольствие). Но самая главная причина — это наша не самая удачная антиинфляционная политика.

 

О молоке и хлебе

Новой заморозкой цен на некоторые продукты питания правительство фактически подтвердило то, о чём неоднократно писал «АиФ»: реальная инфляция для бедных минимум в два раза выше официальных цифр. Ведь не попали же в список «замороженных» товаров бриллианты. Зато в нём есть хлеб, масло и многое другое из того, что пользуется большим спросом и поэтому постоянно дорожает.

Вот уже и цены на сыр в магазинах стали указывать не за 1 кг, а за 100 грамм. По-видимому, чтобы покупателей не пугать.

Важно понимать, что новое соглашение о замораживании цен, подписанное на период до 1 мая 2008 г., не означает, что стоимость продуктов останется на уровне конца прошлого года, когда «заморозка» была проведена впервые. Она будет действовать уже на новые — увеличенные цены. Дело в том, что эффекта от первого соглашения не было практически никакого — цены на продовольствие выросли за ноябрь 2007 г. — январь 2008 г. почти на 6%.

Кстати, в то, что «заморозка» прекратится в мае, также верится с трудом. Представьте: новый президент вступает в должность — и одновременно подскакивают цены на продовольственные товары первой необходимости. Кто же такое допустит? С одной стороны, дальнейшее продолжение «заморозки» может радовать. А с другой — она лишь ширма. Ведь другие продукты дорожают быстрее, чем могли бы, — продавцам и производителям надо же откуда-то прибыль получать. Да и после окончания всех «замороженных» мер они обязательно отыграют всё, что недобрали раньше.

 

О жилье и квартплате

Извесно, что в целом за 2008 г. рост тарифов на услуги ЖКХ не может превысить 20%. Такой предел установлен правительством. И то, что в январе в некоторых регионах резкого скачка не произошло, означает лишь одно: цены вырастут позже.

Будут ли расти ставшие уже абсурдными цены на недвижимость? Да, если на жильё по-прежнему будет большой спрос. А он может быть высоким: фондовый рынок лихорадит, и люди ищут более надёжные места для вложения своих денег. Но реально для нового скачка цен на недвижимость нет никаких оснований.

 

О бензине

Стоимость бензина на оптовом рынке в последнее время немного снизилась. Это мало кому известно, потому что на АЗС цены лишь выросли. Парадокс российского рынка: цены на оптовом рынке повышаются, что ведёт к аналогичному процессу и в рознице. А вот если на оптовом рынке они снижаются, то на заправках обратного хода не происходит. Конечно, нефтяные компании могут оправдаться тем, что им подняли налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина находится на рекордно высоком уровне. Но не настолько они бедные, чтобы навёрстывать «упущенную» прибыль за счёт простого потребителя. Резкого скачка цен на бензин в выборное время не будет. Но и снижения не планируется.

Прогноз: в целом по итогам февраля ситуация получается неутешительной: общий рост цен может составить около 2%.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах