aif.ru counter
Лев Пухлых 140

Инфляция бьёт рекорды: картошка будет стоить 100 руб., гречка — 120

По данным Росстата цены на плодовоовощную продукцию за 2010-й год выросли аж 70%. И в 2011-м, похоже, не собираются сбавлять

Прошлый январь порадовал россиян недолгим периодом дефляции, то есть остановкой и даже некоторым снижением потребительских цен. Аналитики, в свою очередь, не спешили радоваться: мол, дефляция — это признак застоя в экономике, а значит, конец мирового кризиса далеко.

Сейчас, наоборот, голосов об окончании рецессии раздаётся всё больше. Покупательская активность растёт, темпы производства восстанавливаются, банковский сектор чувствует себя всё лучше — в общем, общая финансовая картина наконец-то покрылась яркими красками. Да и средний доход россиян становится больше; однако почувствовали эту прибавку только статисты. В действительности же незначительные плюсовые проценты к зарплате были съедены галопирующей инфляцией, и больше всего по карману россиян ударили... овощи.

Виновата погода

По оценкам Росстата, инфляция в России за прошлый год составила 8,8%. Таким образом, на Евразийском континенте нас обогнали только Белоруссия (9,9%) и Украина (9,1%), а страны ЕС показали не более 2,5-4% в среднем. Впрочем, как говорят аналитики, по сравнению с другими развивающимися странами мы отнюдь не являемся лидерами по инфляции, да и в начале 2010-го финансисты прогнозировали намного более плачевные цифры. Вот только беда в том, что даже такой относительно небольшой прирост потребительских цен более чем ощутимо ударил по карману среднего россиянина. Ведь основу этих 8,8% составили товары народного потребления.

Так, в общем продукты питания в РФ подорожали на 14,7% за год. Хлеб и мучные изделия прибавили 13% стоимости, сахар и сладости — 12%, молочные продукты стали дороже на 17%, а масла и жиры — 23,6%. Но больше всего, как и во всём остальном мире, подорожали плодовоовощная продукция — аж на 67% за год! — и крупы — на 58,8%. Причём основной рост, как ни странно, пришёлся на вторую половину года, когда стало ясно, что после аномальной засухи урожаи в РФ будут крайне скудны.

Наиболее заметно отразилась засуха на цене на гречку. Она за последние месяцы 2010-го подорожала почти в 3 раза и сейчас продолжает расти в цене. Несмотря на то что в прошлом декабре аналитики констатировали стабилизацию цен и надеялись на их снижение, в январе инфляция снова скакнула — да ещё аж на 2,4%, что стало рекордом месячных темпов за последние годы. Если дело пойдёт так и дальше, уже к концу зимы крупа может стоить 120 рублей за килограмм. Сейчас из некоторых регионов поступает информация о цене в 100-110 руб., в московских супермаркетах 900-граммовые пачки гречки можно купить за 115-125 рублей. И Федеральная антимонопольная служба по этому поводу молчит. Сговора нет, крупа дорожает по объективным причинам.

Прощайте, чипсы

Аналогичная ситуация, похоже, назревает и с картошкой. Только вот если гречка до сих пор не считалась у россиян продуктом первой необходимости, картошку не случайно называют «вторым хлебом» — она составляет основу рациона большинства россиян. Цены на неё только за январь выросли аж на 16% (!) и в отдельных регионах достигли 40-50 рублей за килограмм. А поскольку запасы российской картошки уже практически исчерпаны, скоро на рынках останется только импортная — и цены, если будут расти такими же темпами, достигнут 100 рублей к концу марта.

Более того, в марте рынок традиционно переживает очередной скачок цен на овощи и фрукты, так что «второй хлеб», может быть, догонит и перегонит гречневую крупу. Она, кстати, уже отстаёт от картошки по темпам дорожания, за январь прибавив «всего лишь» 12,7% от стоимости. На втором месте после картофеля белокочанная капуста (+14,2% за месяц), а закрывают первую пятёрку сахар и лук (6,4% и 5,7% соответственно).

А дальше цены на овощи, похоже, будут только разгоняться. Соответственно, стоит ожидать подорожания всего, что на них «завязано» — прежде всего, питания в ресторанах. Причём, если учесть, что картошка в разных видах составляет основу меню в заведениях эконом-класса и фастфудах, скорее всего, наиболее ощутимым будет подорожание именно для завсегдатаев недорогого «общепита». Рестораторы итак давно готовились поднять цены, поскольку искусственно сдерживали их в кризисные годы, а тут, со скачком цен на услуги ЖКХ, аренду и продукты, им просто некуда деваться. У потребителя же, тем более, не останется выбора.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. СмерЖ
    |
    20:08
    03.02.2011
    2
    +
    -
    А у меня своя картошка. А мацквичи пусть пашут на земле или платят бабло.
  2. Ерошин
    |
    17:53
    04.02.2011
    1
    +
    -
    Сцуки а не правительство .
Комментарии (21)
  1. Иван
    |
    17:32
    03.02.2011
    0
    +
    -
    Виновата не погода, власть которая допускает такие цены. Если картофель действительно будет по 100р. - сгниет не складах.
  2. Анни
    |
    18:01
    03.02.2011
    0
    +
    -
    Это кошмар, а куда деваться? так и будешь покупать. просто задумаешься, стоит ли создавать семью, заводить детей, ведь их так тяжело поднимать на ноги. Еще вариант - голодание, и внушить себе, что это для здоровья.
  3. dewpoint
    |
    18:09
    03.02.2011
    0
    +
    -
    У нас в магазинчике (Москва) гречка уже после праздников стала 147 р. за пакет. Картошка пока держится на 40. Объясните, на рис у нас тоже неурожай? Почему и рис должен дорожать, а?
  4. вест
    |
    18:54
    03.02.2011
    0
    +
    -
    у нас как всегда, маразм крепчает. вот цифры: в январе-октябре 2010 года экспорт гречки в дальнее зарубежье из россии увеличился на 59,5% по сравнению с 2009 годом. и это при том, что урожай гречки в прошлом году был очень плохой. получается, продают свою за границу, а импортную покупают за валюту. ну и где те органы, которые должны следить за подобными вещами? интересно еще то, что россия собрала в прошлом году рекордный урожай риса, около 1 млн. тонн. при потреблении около 500 тыс.т. и рис дорожает одновременно с другими продуктами. так где засуха была? в головах?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ