100

«Газпром» пошел на уступки Лукашенко

В российской газовой монополии «Газпром» признали, что должны Белоруссии еще 32 миллиона долларов за транзит топлива по территории республики. Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

При этом он добавил, что новое российско-белорусское соглашение о транспортировке газа «наверняка» будет подписано 1 июля. «Вчера мы согласовали этот вопрос», - пояснил он. Отметим, что в «Газпроме» о принципиальной договоренности с Минском по транзиту сообщали еще 25 июня.

При этом белорусский чиновник обратил внимание на то, что российская сторона, в конце концов, признала ставку транзита 1,88 доллара за тысячу кубометров на сто километров,

Ранее общую задолженность российского монополиста по транзиту в Минске оценивали в 260 миллионов долларов. 24 июня Москва выплатила Минску 228 миллионов, а оставшиеся 32 миллиона в качестве долга признавать отказалась.

В «Газпроме» тогда поясняли, что оплата за транзит «голубого топлива» была произведена исходя из транзитной ставки 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам.

Тем не менее, в конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул Москве очередной ультиматум, пригрозив приостановить поставки российского газа и нефти в Европу в случае неуплаты «Газпромом» долга за оказанные услуги по транзиту в ближайшие сутки.

«Предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – нефти и газа», – заявил тогда батька.

Между тем, в минувший четверг российский газовый монополист рассчитался за транзит газа. Сумма выплат составила 228 миллиона долларов (из расчета 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров), в то время как Минск требовал погасить долг в размере 260 миллионов долларов, настаивая на ставке в 1,88 доллара.

Как пояснил тогда представитель концерна Сергей Куприянов, Минск хочет поднять ставку транзита, однако отказывается выполнять условия ее повышения. По его словам, при создании СП на базе «Белтрансгаза» действительно была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году. Однако этот вопрос в «Газпроме» увязывали с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке. Однако обещанная надбавка введена так и не была. Из-за этого российский концерн не смог повысить прибыль, получаемую «Белтрансгазом», который на 50% принадлежит Москве.

Напомним, вся история с российско-белорусской газовой войной началась в начале минувшей недели, когда президент России Дмитрий Медведев перед своим визитом в Америку распорядился начать процедуру сокращения поставок газа в Белоруссию. Пойти на это его заставили действия белорусской стороны, которая за пять отведенных ей до этого дней так и не погасила свой долг за поставки российского газа. Задолженность у Минска накопилась из-за того, что он в одностороннем порядке платил не по контрактной цене, а по той, какой хотел. В итоге с начала 2010 года он оказался должен «Газпрому» за газ почти 200 миллионов долларов. Россия начала сокращать объем поставок «голубого топлива», который к 23 июня достиг 60%. В тот же день Лукашенко, взяв в займы деньги у своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева, погасил задолженность.

Между тем, по мнению экспертов, затяжной конфликт между Москвой и Минском на этом не исчерпан. Следующим ее этапом может стать «мясная война». Как пишет интернет-издание «Свободная пресса», сегодня днем появились сообщения, что Россельхознадзор планирует проверить белорусское мясо на предмет его радиоактивности. «По имеющейся информации в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС», - говорится в указании Россельхознадзора своим территориальным органам.

Читайте по теме:

Лукашенко перекрыл трубу, обидевшись на Медведева за котлеты

Медведев белорусам: «Нам не нужны ни ваши пироги, ни ваше масло»

 

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество