aif.ru counter
96

Когда возведут небоскребы-долгострои столицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Глобальная катастрофа - 2012 отменяется! 16/06/2010

Процесс идёт, но когда же будет результат? Когда Московский международный деловой центр (ММДЦ) реально станет «новым центром деловой активности»? А главное - построят ли башню «Россия», которую анонсировали как самую высокую в Европе и обещали в 2012 г. уже закончить?

На сегодняшний день примерно четверть площадей в Сити готова, что в принципе неплохой результат. Строительство ММДЦ официально ведётся с 1994 г. И к 2005 г. осилили лишь 3%. До конца же текущего года на Краснопресненской набережной должно быть введено в эксплуатацию 2 млн м2, что составляет половину от запланированного. Остальное - ближе к 2014 г.

Из 16 объектов  «Башня 2000» и торгово-пешеходный мост «Багратион» построены давно. Они хорошо просматриваются среди деревьев, если ехать из центра по Кутузовскому. Из недавнего - комплексы «Башня на набережной» и «Северная башня», а также одно из двух зданий «Федерации». Их особенно хорошо видно с Третьего транспортного кольца, когда двигаешься по нему в сторону Ленинградского проспекта. Заканчиваются работы в «Городе столиц» - паре башен под названием «Москва» и «Санкт-Петербург». Знаменитая «Федерация» должна была состоять из «Запада» и «Востока», высотой 243 м и 360 м соответственно. Но финансовое положение компании-застройщика скорректировало планы: «Восток» также не превысит 243 м.

Кризис больнее всего ударил по двум объектам - комплексу административных зданий мэрии и Мосгордумы и башне «Россия». В результате строительство было отложено на неопределённый срок. В настоящее время объекты разморожены. Какой увидят «Россию» москвичи, сказать трудно. Разве что парковку будут возводить не вместо, а вместе с небоскрёбом. А чтобы вернуться к вопросу о строительстве мэрии, власти готовы изменить концепцию. В комплексе из четырёх 70-этажных башен площадью более 800 тыс. м2 кроме офисов появятся гостиница и апартаменты. Может быть, чтобы не усугублять и без того напряжённое движение в городе, чиновники после трудового дня будут оставаться в Сити? Не зря же подготовка территории для будущих высоток велась на бюджетные средства. И если в 2006 г. инвестиции в этот проект оценивались в 1 млрд долл., теперь называется сумма в 1,5-2 млрд долл.

А чтобы жизнь в Сити забила ключом, к осени сдадут развязку, которая соединит квартал со Звенигородским шоссе. В будущем же планируется построить дублёр Кутузовского проспекта над железнодорожными путями, чтобы из ММДЦ было несколько выездов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы