Примерное время чтения: 7 минут
11940

Правильный договор аренды: на что обратить внимание

Не все, сдавая квартиру, хотят платить налоги; и не все, снимая квартиру, готовы спокойно сообщить об этом соседям и участковому. Впрочем, о такой вещи, как договор аренды, слышали большинство участников арендных отношений. Кого же защищает такой договор и какие варианты его заключения возможны?

Аренда или наем? Как должен называться договор? Что в нем должно быть?

Начнем с того, что закон различает 2 вида договоров, возникающих при передаче жилья во временное пользование: аренды и найма жилого помещения. «Договор аренды заключается, когда собственником является физическое или юридическое лицо, а арендатором – юридическое. Договор найма заключается между двумя физическими лицами», – поясняет Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда». При этом, как добавляет Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», в случае если заключен договор аренды, юридическое лицо (арендатор) может использовать жилое помещение только для проживания граждан, пишет Собственник.

На практике большой разницы в том, как вы назовете договор, заключаемый между вами и хозяином сдающейся квартиры, нет. Согласно статье 421 ГК, форма договора, который вы заключаете, свободная. Единственное ограничение, которое накладывается законодательством, – это письменная форма договора. Грубо говоря, главное, чтобы договор был составлен в письменной форме, а как он называется, как поименованы стороны, заверен ли он нотариально – это уже детали.

Печать агентства, которая может стоять на договоре, тоже мало что дает в плане

дополнительных гарантий, хотя и вреда не принесет.

Как бы ни назывался договор, он должен в обязательном порядке содержать следующую информацию:

• Ф. И. О. и паспортные данные сторон.

• Как можно более подробное описание объекта, который сдается (адрес, площадь, количество комнат, ваш этаж и этажность дома, документы, подтверждающие право собственности на квартиру ее владельца; можно приложить к договору и фото, иллюстрирующие состояние квартиры).

• Сумма, которую арендатор платит ежемесячно, и условия ее пересмотра (сколько раз в год, на каких основаниях).

• Порядок оплаты коммунальных платежей.

• Предельное количество проверок, визитов квартирного хозяина (в месяц, в год и т. п.) и условия таких визитов.

• Перечень лиц, которые могут постоянно проживать вместе с арендатором.

• Основания для расторжения договора.

• Срок, на который сдается квартира.

«Существуют определенные нормы, принятые для заключения договора аренды. С другой стороны, договор аренды – это всегда договоренности между сторонами. Соответственно, нет стандартной и типовой формы. Любой договор аренды индивидуален и должен по максимуму включать и отражать все договоренности, достигнутые сторонами в результате переговоров», – говорит Мария Жукова.

На какой срок заключать договор? Как продлевать договор?

Обычно договор заключается на один год без одного дня. Тому есть объективные причины: по закону, договора коммерческого найма, заключенные сроком до года, считаются краткосрочными. Этот вариант гораздо удобнее для квартирного хозяина, т. к. ограничивает возможности нанимателя подселять к себе на длительный срок сонанимателей, не прописанных в договоре, а также передавать снимаемую квартиру «по эстафете» сонанимателям. Кроме того, по закону, в случае если договор долгосрочный, наниматель получает преимущественное право на заключение договора на новый срок. Само по себе оно, возможно, и неплохо. Однако вследствие законодательных несостыковок есть риск, что, если стороны не договариваются об условиях, хозяин квартиры лишается (законного) права сдавать свою квартиру в течение года. На практике таких случаев, кажется, еще не было: редкий арендатор будет копаться в законах и выискивать возможность доставить квартирному хозяину столь изощренное неудобство. Однако закон есть закон, теоретически такая возможность имеется, а рисковать квартирным хозяевам, конечно, не хочется. В общем, понять их, настаивающих на краткосрочном договоре, вполне можно.

Один из распространенных мифов, касающихся договоров аренды, состоит в том, что по истечении срока договора нужно в обязательном порядке снова обращаться к риелтору (а значит, снова платить ему комиссию) и заключать все по новой на следующие 364 дня. Конечно, если вы обратитесь к риелтору, заплатить вам действительно, скорее всего, придется. Но делать это вовсе необязательно.

Даже если вы зациклены на соблюдении закона в мельчайших деталях, вполне возможно обойтись без перезаключения договора. Достаточно подписать соглашение о продлении договора. Согласно ст. 621 ГК РФ, для этого нужно за месяц уведомить хозяина квартиры о том, что вы хотели бы подписать такое соглашение; на практике, конечно, если у вас нормальные отношения (а если это не так, о каком продлении может идти речь), столь заблаговременное уведомление вовсе не обязательно.

Что должно быть указано в таком соглашении (оно, кстати, занимает не больше страницы А4)? Меньше, чем в основном договоре:

• Ф. И. О. и паспортные данные сторон.

• Срок, на который продлевается договор (с указанием номера прежнего договора).

• Размер платы, которая устанавливается на срок продления договора.

• И отдельным пунктом нужно будет указать, что остальные условия договора (номер) остаются без изменений.

Регистрировать соглашение не нужно. С момента окончания договора (т. е. с того момента, когда начинает действовать ваше соглашение о продлении) из ваших взаимоотношений с квартирным хозяином исключается третий участник – агент. Чисто теоретически (если вы, конечно, пользовались услугами агента при поиске квартиры и заключении договора) он должен был вмешиваться и урегулировать проблемы, возникающие у вас с квартирным хозяином, в течение действия срока договора. Но если вы за год так ни разу и не воспользовались его услугами (за которые, в принципе, скорее всего, заплатили комиссию), стоит ли продлевать ваши с ним отношения в дополнение к отношениям с хозяином квартиры?

Итак, с договором аренды/найма вроде бы все ясно, как и с его продлением. Вроде бы, но не совсем: есть ситуации, когда требуется подписание дополнительных соглашений либо внесение в договор дополнительных пунктов.

«Если жилое помещение принадлежит лицу на праве социального найма, то заключается договор поднайма, – приводит пример Галина Киселева. – В этом случае одна сторона – наниматель по договору социального найма передает жилое помещение во временное возмездное пользование другой стороне – поднанимателю».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах