Примерное время чтения: 3 минуты
949

Пережить конец света можно в бункере... за $10 млн

Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Стоимость спроектированного в США подземного убежища, рассчитанного на 200 человек и способного выдерживать различные природные и техногенные катастрофы, составляет 10 млн долларов, пишет Prian.ru со ссылкой на Luxist.

Объект состоит из центрального помещения круглой формы, от которого отходят 10 «лучей»-отсеков. В круглом зале, диаметр которого составляет 18 метров, находятся комнаты общего пользования (такие как столовая и кинотеатр), а в отсеках – жилые помещения. Общая площадь объекта составляет 1 860 кв. м.

Бункер полностью автономен: он способен генерировать электричество и питьевую воду, а также оборудован системой канализации. Запасов продовольствия проживающим в нем людям хватит на год. В меню насчитывается около 100 видов еды и напитков, все скоропортящиеся продукты подвергнуты глубокой заморозке. Здесь также имеются лекарства, системы связи и наземный транспорт.

Бункеры, сооружением которых занимается американская компания Vivos, могут выдержать сверхмощный ядерный взрыв, атаку биологического или химического оружия, ураганные ветры и землетрясения любой силы и даже попадание небольшого метеорита.

Как говорят представители компании, они ожидают большого наплыва покупателей. На сегодня Vivos уже получила заказ на строительство одного такого убежища. Имя заказчика не известно, сообщается лишь, что он из США.

Отметим, что в изначальную цену бункера не входит запас провизии, одежды и топлива. Чтобы заполнить бункер едой, топливом и лекарствами, его владельцу потребуется еще около $50 тысяч. Vivos планирует завершить строительство и бункеров до конца 2012 года. Ее представители намерены проводить регулярное обслуживание каждого помещения.

Добавим, что это не первый подобный проект фирмы. Vivos уже построила несколько противоядерных убежищ, которые в настоящий момент модернизирует. Как сообщалось ранее, Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях, один из которых будет открыт в ближайшее время в центре мегаполиса Нанкин.

Для сравнения, одна из крупнейших американских фирм, продающих бомбоубежища, Bomb-Shelter, предлагает бункеры со всеми условиями для жизни за гораздо более доступные суммы. Большинство из них легко перевозятся с места на место, где закапываются в землю на достаточную глубину, а стоят раз в пять дешевле, чем квартира на окраине Москвы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах