Примерное время чтения: 7 минут
151

Новейшая история «Украины»

Любая масштабная стройка в любом историческом городе планеты проходит три стадии: неприятие, безразличие и любовь. Будь то Эйфелева башня в Париже или памятник Петру в Москве. Деды-архитекторы рассказывали, как, сидя ночами на кухнях, шепотом костерили строящиеся «сталинские высотки», называя их «чирьями на лице древнего мещанско-патриархального города». Отцы воспринимали их как само собой разумеющееся. Мой папа вообще в одной из них работал, поэтому вообще не замечал архитектурных достоинств и недостатков. Я же – рожденный в 60-х и с трудом отличавший сталинский ампир от классического – смотрел на них с восторгом. Одна из высоток – здание на Кутузовском, в котором размещалась гостиница «Украина» - была отмечена особыми чувствами. Когда родители решали поощрить меня за умеренно пакостное поведение, то вели в Тот Самый Дом Игрушек на Набережной (москвичи помнят). Это случалось не часто – раза три в год. Поэтому все поездки врезались в детский мозг навечно. Дорога от ближайшего метро была дальней, а пейзаж между зданием СЭВ и краснопресненской промзоной -  унылым. И только «Украина» стояла посреди серости эдаким сказочным замком. Ни мой детский мозг, ни дома вокруг не были отягощены «архитектурными излишествами» - я не замечал, что высотка тоже серая, а башенки, так сегодня нравящиеся мэру Лужкову, – признак градостроительной пошлости. И сейчас не замечаю, так как почти всё, что построено до моего рождения, для меня – памятник древности.

Уловили настроение? А теперь представьте мои ощущения, когда пресса сообщила о скором сносе этого сказочного замка.

 

Строить дешевле, чем ремонтировать

Столица никогда гостеприимством не отличалась, а в середине «нулевых» подкрепила этот тезис фактами. Сообщения о гостиничном комплексе напоминали сводки с Западного фронта. «Разрушен «Минск», «Россия» в руинах», «Пала «Москва», «Сам факт существования «Украины» под вопросом»…

«Украина» оправилась первой, хотя надежд на это было мало. Сначала долго не могли найти инвестора – никто не хотел вкладывать деньги в дорогой проект с надеждой на окупаемость через 15-17 лет. А деньги были ой немаленькие: $75 миллионов, плюс выкуп 100 процентов акций у правительства Москвы, при этом сам инвестор в итоге получал лишь 49 процентов акций. Словом, требовалось две тысячи баксов на реконструкцию одного квадратного метра. Экономисты с помощью простого калькулятора показывали, насколько проще и дешевле построить на этом месте новое здание.

Потом главный архитектор города Александр Кузьмин предложил перепрофилировать гостиницу во что-нибудь другое. Что именно другое - не сказал, но обычно в понимании столичных властей это торговый центр. В крайнем случае – офисный. Словом, на шикарный кусок в таком лакомом месте покупатель нашелся бы обязательно.

К тому же никто не хотели связываться с историческим зданием – в Москве с памятниками архитектуры особо не церемонятся, а этот уж очень большой и совсем на глазах у всех ветвей власти. Но оставлять «Украину» в первозданном виде тоже было нельзя. За полвека со дня ее строительства, понятия о комфорте изменились. Ни одного человека, оплатившего «пять звезд» в центре Москвы не удовлетворят крошечные санузлы, узкие номера и отсутствие многих других примет комфорта. Хотя, конечно, вид из окон потрясающий.

А тут и кризис подоспел. Все знают: больнее всего он ударил именно по строителям.

Итак, не было у сталинской высотки шанса. Стоять бы ей в лесах до тех пор, пока нефть не подорожает до 140 за баррель.

Осторожно, двери открываются 

Спросите специалистов и они уверенно скажут: в этом здании не могло быть ничего другого, кроме гостиницы. А гостиницы в обветшалом потрескавшемся доме быть не может. И ведь снесли бы. Аккурат в этом месте парк хорошо смотрелся бы с аттракционами.

Сейчас ощущения странные. Подходишь к громаде отеля и чувство - будто в любимые шестидесятые. Открываешь дверь, шаг через порог и ты в XXI веке. Подойдешь к окну, с одной стороны все тот же поднадоевший XXI век, с другой – те самые 60-е из детства.

Может, и «Москву» скоро откроют? И огромный пустырь около Кремля скоро исчезнет?..

БЫЛО 930 номеров.

СТАЛО 505 номеров и 38 апартаментов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Гостиница «Украина»

Построена в 1953-1957 годах по проекту архитектора Мордвинова. Всего над проектом работали более двух тысяч человек. Центральный объем – 34 этажа. Общая высота 206 метров. Вторая по высоте «сталинская высотка» (первая – здание МГУ – 240 метров). Смотровая площадка находится на высоте 120 метров.

В день первого открытия – 25 мая 1957 года – считалась крупнейшей гостиницей в Европе. Масштабной реконструкцией «Украины» занялись бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Главным требование Москомнаследия было сохранение внутренних интерьеров. Весной 2010 года планируется открытие отеля, который приобретет название Radisson Royal Moscow

Сталинские высотки

Семь высотных зданий, построенных в Москве с 1947 по 1957 годы. Вообще-то их должно было быть восемь, что символизировало бы 800-летие города. Но на один дом денег не хватило и на этом месте позже построили гостиницу «Россия». По еще одному замыслу, высотки должны были нижними доминантами Дворца Советов. К счастью, на него денег тоже не нашлось. Несколько лет назад на Ленинградском проспекте возвели нечто похожее, но в разряд «сталинского ампира» новый офисный центр не попал.

Площадь Свободной России (это на пересечении Нового Арбата и Смоленской набережной) – единственное место, откуда можно увидеть сразу 4 из 7 высоток («Украина», жилой дом на Кудринской, МИД и МГУ)

Итак:

Главное здание МГУ на Воробьевых горах

Жилой дом на Котельической набережной

Жилой дом на Кудринской площади

Административно-жилое здание у станции метро «Красные ворота»

Здание Министерства иностранных дел

Гостиница «Украина»

Гостиница «Ленинградская»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах