aif.ru counter
1778

Сохранить историю. Памятники архитектуры отреставрируют силами москвичей

Архитектурных памятников в столице не счесть, при желании можно каждую неделю выходить на пешую прогулку, выбрав творения определённого автора или одного стиля. Но в каком сос­тоянии пребывают старинные здания, находящиеся под защитой города?

Усадьба купцов и дворян Барышниковых .
Усадьба купцов и дворян Барышниковых . © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Памятник за рубль

Ещё три года назад ответ на этот вопрос не вызывал положительных эмоций - реставрационные работы велись лишь на 10 объектах культурного наследия, а состояние 40% памятников архитектуры можно было назвать совершенно неудовлетворительным. Коммерсанты тоже не рвались помогать городу - инвесторам было интереснее строить здания с нуля, а не вкладывать миллионы в старые. Кроме того, для Москвы, как и для большинства восточноевропейских столиц, типична ситуация, когда у здания не только много собственников, но и предостаточно разных пользователей. Вспомнить хотя бы, сколько в мегаполисе старых жилых домов, которые, несмотря на свой охранный статус, отдавались под коммунальные и служебные квартиры.

На сегодняшний день картина разительно поменялась. Как отметил на прошлой неделе столичный градоначальник Сергей Собянин, сохранение истории, исторического облика Москвы является основой развития столицы. И действительно, число объектов культурного наследия, находящихся в плохом состоянии, сократилось на четверть (с 1325 до 963), а в текущем году в порядок будут приведены ещё 200 зданий. Кстати, на реставрацию Москва выделяет больше бюджетных средств, чем Лондон, Рим или Париж (в прошлом году - 5,8 млрд руб., в 2014-м - 7,8 млрд руб.). Наконец-то завершились реставрационные долгострои, обещания по которым давались ещё 15-20 лет назад*. За последние 2 года восстановительные работы проведены в 20 храмах, хорошо известных москвичам, в том числе в храмах Николы в Хамовниках, Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, Симеона Столпника на Поварской. Кстати, до конца этого года будет завершена беспрецедентная программа по ремонту фасадов 702 зданий в историческом центре города и обновлению всех видовых улиц столицы.

Но рассчитывать на помощь бюджета во всём - нерационально. Поэтому была запущена программа, которая разрешает компаниям, отреставрировавшим памятники архитектуры, платить символическую аренд­ную плату за «жильё» в тех же стенах - 1 рубль за 1 м2 в год. Из всех зданий, отданных в долгосрочную аренду на таких условиях, несколько уже преобразилось. Речь идёт о комплексной реставрации дома с кариатидами в Печатниковом переулке и городской усадьбы в Подсосенском переулке. «Вторую жизнь» получили знаменитый дом Муравьёва-Апостола на Старой Басманной и дом декабриста Митькова на Малой Дмитровке. Сегодня реставрационные работы по этой программе идут по 10 адресам, кроме того, ещё 30 объектов, находящихся в аварийном состоянии, скоро будут выставлены на аукцион.

Другим стимулом, побуждающим коммерсантов восстанавливать памятники архитектуры за свой счёт (даже без участия в программе «1 рубль за 1 м2»), стало жёсткое ограничение нового строительства в историческом центре. В результате в прошлом году реставрационные работы проводились в 133 старинных зданиях, и 35 из них могут снова считаться украшением города. Это дом графа Орлова (ул. Большая Никитская, д. 5), колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе (ул. Бутырская, д. 56), городская усадьба Всеволожских (ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 56). В этом году ожидается завершение реставрации сразу 85 памятников архитектуры.

А судьи кто?

Проекты реконструкции зданий по всей Москве разрабатываются лучшими столичными архитекторами, но это не значит, что обычные москвичи не имеют права голоса, особенно когда решается, какие объекты надо приводить в порядок в первую очередь. «Мы открываем дискуссионную площадку для обсуждения общественных инициатив не только с экспертами, но и с простыми горожанами, - рассказал Александр Кибовский, глава столичного Департамента культурного наследия. - Она расположится на базе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Гагаринский пер., 4/2)». Конечно, по поводу каждого объекта культурного наследия встречи проводиться не будут, но памятники архитектуры, дальнейшая судьба которых вызывает интерес у горожан, обещают обсуждать в обязательном порядке.

«Уже сейчас все желающие могут обращаться к нам с предложениями, - рассказала «АиФ» Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Мы открыты для всех, в том числе и для градозащитных движений. Мы будем приглашать на встречи и Архнадзор, и независимых экспертов, и авторов проектов, вызывающих вопросы. И конечно, на такие мероприятия станем приглашать чиновников профильных ведомств. Наша задача - не просто заявить, что мы не согласны с конкретным проектом, а вынести на всеобщее обсуждение доводы всех заинтересованных сторон. Иногда с объектом реконструкции связано столько ограничений, что есть один-единственный вариант, как его можно привести в порядок». Так что, если вам не нравится состояние какого-либо архитектурного памятника Москвы или вы считаете, что реставрационные работы ведутся с нарушением закона, заходите на сайт общества и высказывайте свои соображения.

Усадьба купцов и дворян Барышниковых

Усадьба на Мясницкой, 42, в исполнении великого архитектора Матвея Казакова - не только редкий образец «допожарной» Москвы 1812 г., но и отличный пример бережного отношения к зданию современных арендаторов. Редакции «Аргументов и фактов» особняк был передан в 1989-м в долгосрочную аренду до 1 июля 2042 г. Только журналистами (когда они являлись единственными акционерами ЗАО «АиФ») было потрачено на реставрацию 15 млн долл. Памятник архитектуры XVIII-XIX вв., где Александр Грибоедов работал над комедией «Горе от ума», сохранил парадные интерьеры, отделку из мрамора

*Реставрационные долгострои, завершённые в 2013 г. за бюджетный счёт

  • Колокольня, XIX в. (Софийская наб., д. 32, стр. 13)
  • Церковь Климента, Папы Римского (ул. Пятницкая, д. 26, стр. 1)
  • Дом на Старой Басманной, 36 (филиал Государственного музея А. С. Пушкина)
  • Городская усадьба Н. А. Сумарокова - Н. А. Тюляевой, XVIII в. - нач. XХ в. (Музей Императорского православного палестинского общества)


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ