561

Социальное жилье для москвичей: кто его получит и за какие деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. В. Путин: «Террористы будут уничтожены!» 31/03/2010

Почти 2 млн м2 (или более 40% всего возведённого) - таковы объёмы социального жилья, сданного в прошлом году. Для кого же предназначены эти квадратные метры? Жильё будет распределено между жителями сносимых пятиэтажек, очередниками, молодыми или многодетными семьями, а также военнослужащими и ветеранами войны.

Обязательная «социалка»

Если употреблять модные олимпийские термины, то у обязательной социальной программы есть несколько элементов - направлений. Одно из них - переселение москвичей из ветхого жилья. В 2010 г. 2,2 млрд бюджетных рублей будет потрачено на расселение и снос некачественного жилья. Разобрать в целом по городу планируется 194 дома общей площадью 594 тыс. м2. Всего же Москва с 1995 г. лишилась 1193 «хрущоб», или почти 4,3 млн м2. А приобрела вместо них новые яркие дома с квартирами современной улучшенной планировки. К этому следует добавить и сопутствующую ликвидации ветхого жилья комплексную реконструкцию кварталов, при которой районы города приспособили к сегодняшним нуждам москвичей. Ведь у них возросла потребность в гаражах, детских

садах и спортивных центрах. К 2012 г. программу планируется завершить.

Не забыты и кадровые офицеры. В Щербинке и Южном Бутове московские строители выполняли президентскую программу обеспечения военных квартирами. А в Балашихе и Подольске для нужд Министерства обороны РФ продолжается возведение 1,5 млн м2 жилья.

Следующее направление - строительство коттеджей для многодетных. Его  «обкатали» и продолжают «обкатывать» во всех округах, кроме Центрального. Дома строятся в Лианозове на северо-востоке, в Центральном Чертанове на юге, в Солнцеве на западе, в Строгине, Троице-Лыкове, Митине, Рождествене на северо-западе и в Зеленограде. Уже возведено 157 коттеджей для имеющих пять и более детей, в них проживает почти 180 семей. Подобрано ещё 14 площадок  в разных районах города. Всего будет построено 800 коттеджей. Все посёлки - столичный жилой фонд для многодетных. Но, когда семья перестанет таковой быть (по исполнении самому младшему ребёнку 18 лет), она получит квартиру, а дом будет передан следующим нуждающимся.

Нельзя забывать, что Москва первой из всех регионов России разобралась с обманутыми соинвесторами долевого строительства. Последний из 29 домов был недавно сдан, хотя его завершение пришлось на период кризиса и было непросто выдержать сроки и сдержать обещания, данные людям.

Квартиры к 9 Мая

По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, одно из самых перспективных направлений - социальная ипотека. Эта жилищная программа позволяет москвичам-очередникам получить кредит для приобретения жилья на очень выгодных условиях: с 1 декабря 2009 г.  ставка по кредиту составит 10,5%, а цены радуют глаз и кошелёк - порядка

10 тыс. руб. за квадратный метр. С конца 2005 г. в рамках социальной ипотеки было выдано более 10 тыс. кредитов на 5,5 млрд руб. В 2009 г. смогли приобрести квартиры 4 тыс. семей. При этом число людей, изменивших условия жизни с помощью этой программы, ежегодно увеличивается в 1,5-2 раза. В 2010 г. 330 тыс. м2 жилья отдадут взявшим социальную ипотеку.

Кроме того, столичные власти планируют строить так называемые бездотационные дома, где аренда будет стоить в разы меньше, чем на коммерческом рынке, а москвичи смогут, снимая квартиру, продолжать откладывать деньги на покупку собственного жилья или спокойно ждать своей очереди на его получение. В настоящее время на стадии вселения шесть бездотационных домов в Щербинке, на улицах Верхние Поля и Мусы Джалиля, в которых порядка 1,5 тыс. квартир.

Накануне Дня Победы нельзя не вспомнить о самой заслуженной категории москвичей - о ветеранах. В период с 1995 г. в столице были улучшены жилищные условия 13 тыс. семей участников Великой Отечественной войны. Почти все ветераны и инвалиды ВОВ получили квартиры к 1 сентября

2009 г. До 9 мая 2010 г. последние 76 прошедших войну пожилых москвичей обретут новое жильё.

Но не все нуждающиеся москвичи обеспечены квартирами. Поэтому в Москве продолжается проектирование и возведение домов в рамках разных социальных программ. В планах на 2010 г. строительство около 1 млн м2 жилья.

И на это будет потрачено 35,6 млрд рублей.

Справка

Основная часть новостроек в 2010 г. будет располагаться в районе Люберецких полей. В настоящий момент под жилую застройку здесь выделено около 150 га. На первом этапе освоения полей предполагается возвести три микрорайона из 29 жилых домов, трёх школ и трёх детских садов. В настоящий момент работы идут на 13 объектах общей жилой площадью около 245,6 тыс. м2.

Социальное строительство продолжится и в других районах города. Так, например, в Южном округе возведут 37 тыс. м2, в Северном - 149 тыс. м2, в Западном - 95,6 тыс. м2.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество