aif.ru counter
1067

Будущее ЮВАО: на вопросы читателей ответил префект округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. С праздником Весны, дорогие женщины! 03/03/2010

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе интернет-конференции ответил Владимир Зотов, префект ЮВАО с 1991 г.

Горячие точки ЮВАО

Будут ли решаться транспортные проблемы района? В часы пик до ст. м. «Кузьминки» не дойти, не доехать.

Елена Ильина

- Автомобильный бум опережает строительство дорог по всей Москве. Но на Юго-Востоке находятся самые загруженные трассы - Волгоградский проспект, Люблинская улица, Рязанский проспект. Кстати, ещё 20 лет назад был спроектирован дублёр Волгоградки. Но до сих пор средств на реализацию этого проекта нет. В настоящее время идёт строительство Четвёртого кольца, расширение других важных магистралей. Но одним этим транспортную проблему не решить. Нужны перехватывающие стоянки, подземные переходы, параллельные дороги. Однако финансовый кризис отодвигает сроки возведения этих объектов на неопределённый срок. Во всяком случае пока. 

Мы недовольны строительством рынка в Жулебино - Котельники. Неужели руководство округа не может отстоять наши интересы?

Александр Воронин

- Ответ на этот вопрос подразумевает два важных момента. Первый: развитие рынков вообще  - важное направление и с социальной, и с экономической точек зрения. Но… Юго-Восток Москвы оказался перенасыщенным торговыми объектами. У нас в Котельниках «Ашан», «МЕГА-центр». Через дорогу от них огромный вещевой рынок. Если взять Новорязанское шоссе, то с одной стороны там - московские высотные дома, с другой стороны - поле. Оно было предназначено для сельскохозяйственных угодий. Я поднимал вопрос, чтобы там сделать разворот на улицу Полубоярова. Но вместо этого жители однажды увидели, что напротив их домов начали сооружать… торговый центр. Конечно, люди возмущены, они  выходят на митинги, и префектура даёт на это разрешение. Но протесты проходят в столице, строительство же ведётся на территории области. На бумаге вроде неплохой комплекс будет, но создавать его там явно не к месту. Сложность в том, что наверняка санитарных норм никто не нарушит и оснований для обращения в прокуратуру или другие инстанции, способные остановить строительство, думаю, не будет. Там нужны исключительно политические решения, на что префектура и мэр Москвы уже обращали внимание руководства Подмосковья.

Но этого недостаточно. Нужно менять федеральные законы и исключать саму возможность возводить объекты оптовой торговли в жилых кварталах.

Чиновники разных уровней столько говорят о необходимости иметь гаражи, чтобы машины не занимали дворы. Но строительство идёт черепашьими темпами. Вы можете конкретно сказать, где в этом году будут строиться паркинги?

Л. Брошевич

- Да, конечно. В рамках выполнения программы «Народный гараж» на территории округа ведётся строительство по 19 адресам. Готовы стоянки будут к концу первого полугодия. 8 паркингов - в районе «Рязанский» на Окской ул. и Волжском бул., 4 - в  Выхине - Жулебине в Сормовском пр-де и на Привольной ул., 3 - в Люблине в Марьинском парке, ещё 2 - в Южнопортовом и по одному - в Печатниках и Марьине. Каждый житель округа, желающий приобрести машино-место, обращается в управу своего района. Также дополнительно сформирована программа строительства гаражей-стоянок ещё на 29 участках, на которых в настоящее время ведутся проектные работы.

В очередь на жильё - через очередь на слом

Переселение или реконструкция пятиэтажек планируется по улице Юных Ленинцев, начиная с дома № 94?

Ольга Попова

- На Юго-Востоке осталось снести 13 пятиэтажек: 7 - в Лефортове, 4 - в Кузьминках, 2 - в Выхине. Их место займут современные красивые кварталы. Домов с вашей улицы в планах нет, вероятно, потому, что относятся они к несносимым сериям. Кстати, ЮВАО имеет самую большую протяжённость берегов вдоль Москвы-реки и Яузы. К тому же мы реорганизуем 9 промзон, на которых было размещено 105 (!) предприятий. Так что это в советские времена Юго-Восток был задним двором столицы. Теперь же имеем все градостроительные возможности, чтобы стать лучшим. Кстати, разные эксперименты начинаются именно у нас. Например, цифровой район Жулебино. Цель нововведения - использовать возможности информационных технологий и сделать жизнь людей интереснее и комфортнее. И я имею в виду не только качественную телефонную связь и яркую картинку в телевизоре. Практически все жилые здания в районе интеллектуальные, поэтому «умеют» экономить электричество. В жулебинских школах учителя и родители - активные интернет-пользователи. А ещё мы обнаружили, что у пожилых людей появился интерес к изучению компьютера, они буквально выстроились в очередь на районные бесплатные курсы.  Кстати, и для меня компьютер стал наркотиком. Приходит много почты и на сайт префектуры, и на мой собственный. А в «Одноклассниках» я, как теперь говорят, «зависаю», чтобы разговаривать с молодыми людьми на их языке.

Будут ли наши дома по 1-й Дубровской улице отремонтированы в этом году?

Иван Трубин

- В программе капитального ремонта на 2009-2010 гг. всего 46 многоквартирных домов, в 23 из них заканчивают начатый в 2008 г. По 1-й Дубровской улице в списке значится только один дом - №13.

28 человек на место в… интернат

Правда ли, что в кадетский корпус поступить труднее, чем во многие столичные вузы?

Илья Безуглов

- Конкурс в московский казачий кадетский корпус № 7 им. М. Шолохова - 28 человек на место. Вот и судите сами - легко поступить или нет. Но я думаю, что очередь в этот «интернат» (кстати, слово появилось в названии только для обеспечения финансирования) неспроста. Система подготовки кадетов такова, что ребята получают не только хорошие знания, но и физически развиваются. А ещё у них шестиразовое питание! Главная идея воспитания кадетов в корпусе - одна похвала эффективнее 20 порицаний. Поэтому ребята стараются и гордятся, что там учатся. Классы по 20 человек, кабинеты химии, биологии и физики оборудованы по последнему слову техники - с ноутбуками на каждом столе и интерактивными досками. (Другие школы округа пока не могут похвастаться таким оснащением.) Тех, кого пугают компоненты казачьей культуры, заверяю, что историей казачества детей не перегружают, всё, так сказать, в меру. Кстати, есть кадетский корпус и для девочек. Пока он отстаёт по популярности от мальчикового - там конкурс всего 8 человек на место. И если в интернате для мальчиков - музей казачьей культуры, то в девичьем - музей женщин, которые прославили Россию. Да, право внеочередного зачисления - у детей из неполных семей и у сирот, родители которых погибли, исполняя гражданский долг.

К моей подруге в прошлом году приходили ребята-добровольцы и записывали её воспоминания о войне. Куда их потом дели?

Валентина Григорьевна

- Похоже, вы имеете в виду акцию «Народный архив», которую мы начали 5 лет назад к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Результатом работы стал окружной банк данных о ветеранах. Всего получилось 180 видеофильмов, 98 аудиодисков, более 100 дисков с фотографиями. Рассказы более 4 тыс. пожилых москвичей размещены на сайте префектуры в открытом доступе и в архиве библиотеки № 42. Но материалы можно получить и в персональное пользование. Кстати, все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также труженики тыла (их в округе сегодня проживает 27 111 человек) представлены к награждению юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». А к 9 Мая в мемориально-парковом комплексе в Лефортове на территории сквера «Центральный» будут открыты новый фонтан и скульптурная композиция «Солдат и рабочий». Строительные работы в настоящее время завершены, продолжается благоустройство сквера.

Снос пятиэтажного жилья

Программа на 2010 год

  1. Волгоградский пр-т дом 100 корпус 1
  2. Волгоградский пр-т дом 110 корпус 1
  3. Волгоградский пр-т дом 84 корпус 1
  4. Волгоградский пр-т дом 86 корпус 1
  5. улица Артюхина дом 28А
  6. Капотня, кв. 1 дом 1
  7. Капотня, кв. 1 дом 9
  8. Капотня, кв. 1 дом 10

(В тексте написано, что домов 13, просто остальные уже отселены и их адреса давать незачем)

В 2011 году – снос 9 домов:

  1.  улица Хлобыстова дом 18 корпус 1
  2.  улица Хлобыстова дом 10 корпус 1
  3. улица Авиамоторная дом 15
  4. улица Авиамоторная дом 17
  5. Княжекозловский пер. дом 18
  6.  улица Ухтомская дом 5
  7. улица Ухтомская дом 10
  8. улица Лонгиновская дом 4 корпус 1
  9. улица Лонгиновскаяя дом 8 корпус 1

Программа капитального ремонта на 2010 год.

В программу капитального ремонта на 2009-2010 гг. вошли 46 многоквартирных домах:

  1. 1-ая Дубровская ул., д. 13
  2. 1-й Институтский пр., д. 2
  3. 2-я Кабельная ул., д. 15
  4. Авиамоторная  ул., д. 51а, стр. 2
  5. Волгоградский пр-т., д. 91
  6. Волжский б-р, д. 6, к. 1
  7. Волжский б-р, д. 8, к. 1
  8. Грайвороновская ул., д. 10, к. 1
  9. Грайвороновская ул., д. 16, к. 2
  10. Гурьянова ул., д. 23
  11. Зарайская ул., д. 16
  12. Зарайская ул., д. 17
  13. Зарайская ул., д. 19
  14. Капотня 3-й квартал, д. 13
  15. Коновалова ул., д. 7
  16. Кухмистерова ул., д. 11
  17. Люблинская ул., д. 5, к. 5
  18. Люблинская ул., д. 5, к. 7
  19. Маевок ул., д. 1, к. 2
  20. Маевок ул., д. 1, к. 3
  21. Мельникова ул., д. 27
  22. Михайлова ул., д. 29, к. 3
  23. Михайлова ул., д. 39
  24. Нижегородская  ул., д. 52
  25. Нижегородская  ул., д. 54
  26. Окская ул., д. 12, к. 2
  27. Окская ул., д. 16, к. 1
  28. Подъемный  пер., д. 1
  29. Рогожский Поселок ул., д. 3
  30. Рязанский пр-т., д. 51, к. 1
  31. Саратовская ул., д. 9
  32. Симоновский Вал. ул., д. 15
  33. Симоновский Вал. ул., д. 17, к. 1
  34. Симоновский Вал. ул., д. 17, к. 2
  35. Симоновский Вал. ул., д. 19
  36. Ташкентская ул., д. 5
  37. Ташкентская ул., д. 7
  38. Федора Полетаева ул., д. 38
  39. Ферганский  пр-д., д. 2/32
  40. Ферганский пр-д., д. 12
  41. Шарикоподшипниковская  ул., д. 2
  42. Шарикоподшипниковская  ул., д. 9
  43. Шатурская  ул., д. 8
  44. Шоссейная  ул., д. 21/9
  45. Энтузиастов ш., д. 15/16
  46. Юных Ленинцев ул., д. 77, к. 1

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы