Примерное время чтения: 7 минут
746

Мало света - не идет работа. Пять ошибок в офисном освещении

Журнал о недвижимости «Собственник» изучил все проблемы, связанные с таким освещением. И первая из них – слишком быстрая утомляемость сотрудников.

Стоит начать с того, что мало кто из работодателей при оформлении интерьера уделяет проектированию освещения офиса должное внимание. А это большой и самостоятельный раздел проектирования, и пренебрежение им приводит к весьма серьезным последствиям. Безжалостная статистика гласит, что, если к установке света отнестись несерьезно, это чревато снижением трудоспособности на 20-30%. Какие основные ошибки допускаются в наших офисах?

Ошибка первая: неправильное использование естественного света

Конечно, самым здоровым светом для человека работающего был и остается естественный дневной. «Чтобы эффективно его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров, – рассказывает архитектор Анна Лотова. – Кроме того, при разработке дизайн-проекта офиса предпочтение лучше отдать стеклянным перегородкам, которые обеспечивают хорошую звуковую изоляцию, но в то же время не препятствуют проникновению естественного света». Много ли вы видели стекла в российских офисах?

Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: в зависимости от загрязненности местности пыль, осевшая на стеклах, съедает до 30% света спустя месяц. В офисах, выходящих окнами на шоссе, нелишним будет мыть окна даже раз в неделю.

Ошибка вторая: соблюдения СНИПов достаточно

Мало кто в условиях российского климата уповает только на естественное освещение, хотя, закон о том, чтобы работать только тогда, когда на улице светло, весьма порадовал бы работников и определенно увеличил бы их производительность в дневное время. Пока же эта светлая мысль не пришла в голову нашим законодателям, работать приходится при свете искусственном.

В отношении его мнения психологов и дизайнеров сходятся: самым правильным освещением офиса является то, которое позволяет работникам выполнять свою работу безопасно, эффективно и в условиях комфорта, без стрессов и переутомления.

Справка

Нормы искусственного освещения в офисах регламентируются несколькими стандартами – европейским EN12464-1 и российскими СНиП 23-05-95 и МГСН 2.06-99.

На практике оказывается, что свет, который создан по российским стандартам, темноват и не дает желанного комфорта. Люди, вынужденные работать при таком освещении, довольно быстро начинают жаловаться на повышенную утомляемость, частые головные боли, ухудшение зрения. Понятно, что и работоспособность в таких условиях падает особенно быстро: вместо того чтобы полностью сосредоточиться на деле, сотрудники начинают изо всех сил бороться с ощущением дискомфорта.

Избежать подобных проблем несложно: достаточно при оборудовании офиса приобретать светильники в соответствии со специально разработанным дизайнером сценарием освещения, учитывающим все особенности конкретного помещения и род деятельности занимающей его компании. Ну и конечно, равняться на нормы европейского стандарта, в среднем удваивая количество ламп, рекомендованных СНиПами. Однако и то и другое требует определенных расходов, и собственники офисов далеко не всегда готовы их нести, теряя тем временем в энтузиазме и производительности труда.

Ошибка третья: ограничиться общим светом

Нередко в офисе есть только верхний свет, и иногда наличествуют лампы на столах у сотрудников. Тем не менее дизайнеры утверждают: хороший свет создается по принципу дифференцированной освещенности. Иными словами, для различных частей офиса требуются принципиально разные источники света.

Лестница, например, должна быть освещена достаточно ярко, чтобы сотрудникам и посетителям была отчетливо видна каждая ступенька, и здесь как нельзя лучше подойдут потолочные и настенные светильники.

В зоне ресепшна стоит сделать многофункциональное освещение: гостеприимный и комфортный общий свет, дополнительные светильники над креслами для посетителей и рядом с зеркалом, регулируемый с помощью реостата свет непосредственно над рабочими местами секретарей. В переговорных лучше всего использовать источники холодного света, а в комнатах отдыха и столовой, наоборот, теплое основное освещение и мягкую локальную подсветку стен.

Освещение самих рабочих мест должно быть максимально приближено к естественному. Этого можно добиться, если, например, расположить на потолке параллельно окнам несколько рядов люминесцентных светильников.

При этом в распоряжении каждого сотрудника должен быть и индивидуальный источник света, чтобы он всегда мог регулировать свой «светоклимат» по собственному усмотрению.

Ошибка четвертая: для настольного света подходят обычные светильники

Ряд учреждений использует настольные лампы с многолетним стажем. Случалось в уважающем себя заведении видеть буквально старинные раритеты, а сотрудники говорили: работает же, зачем менять? Дело даже не в том, что государственные мужи жаждут энергоэффективности и даже прекращают выпуск обычных ламп накаливания. Дело в том, что настольные светильники с обычными лампами излучают слишком большое количество тепловой энергии и уместны только в неотапливаемых офисах. Второй момент, негативно влияющий на здоровье: перепады освещенности на рабочих местах становятся слишком резкими. Куда гуманнее в этом отношении люминесцентные светильники и их более компактные галогенные варианты. Устанавливаются такие светильники обязательно на уровне зрительной линии, чтобы избежать слепящего эффекта.

Если работодатель заботится о здоровье, то он может использовать для настольного освещения систему active light, принцип действия которой основан на регулярной (в соответствии с биоритмами) смене световых сценариев. Регулирование света осуществляется или автоматически, или вручную в зависимости от уровня естественной освещенности, причем изменяется в первую очередь интенсивность света и его цветность. Например, утром и днем свет холодный, утром в его спектре много голубого цвета; днем – зеленого; к вечеру свет теплеет, в нем начинают преобладать желтый и оранжевый цвета.

Еще один очень удобный вариант организации офисного освещения – регулирование его интенсивности в зависимости от времени суток и погоды. Поначалу он потребует определенных затрат, однако со временем окупается, так как при интенсивном естественном освещении бывает достаточно использовать всего 20–30% искусственного. Еще одна схема освещения, основанная на использовании дневного света, выглядит так: напротив окна в потолок монтируется отражатель, который передает свет в самые дальние уголки помещения, а специальные датчики позволяют непрерывно регулировать его в зависимости от времени дня.

Ошибка пятая: это слишком дорого

Что касается экономической стороны вопроса, то разработка правильного светового сценария для того или иного помещения – удовольствие отнюдь не баснословно дорогое.

До кризиса стоимость светотехнического проекта оценивалась примерно в 100–150 руб. за кв. м офисной площади, сейчас на рынке работают компании, готовые предоставить эту услугу и за полцены. Подобный документ включает в себя схему расстановки светильников, рекомендации по их типу и мощности, расчет примерной стоимости «световой реконструкции». При этом, если светодизайнеры видят, что с освещением в офисе дело обстоит не так уж плохо, они могут порекомендовать ограничиться куда более простым светотехническим расчетом. От проекта расчет отличается тем, что анализирует уже имеющиеся в помещении светильники и показывает, сколько таких же необходимо добавить и где разместить для того, чтобы офис стал светлее и комфортнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах