Примерное время чтения: 2 минуты
1235

Европа опасается воровства газа Украиной в зимний период

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на скорейшем разрешении газового конфликта между Россией и Украиной из-за опасений, что Украина может воровать топливо в зимний период, пишет газета Известия.

«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с востока на запад он просто будет теряться», — заявил еврокомиссар в интервью немецкому телевидению.

В пятницу, после долгих согласований произойдет встреча Эттингера с  Александром Новаком для решения спорных вопросов в преддверии трехсторонних переговоров по газу.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, также считает, что позиция Евросоюза в отношении транзита газа стала жестче.

«С приближением зимы Европа всё серьезнее относится к проблеме неплатежей Украины за российский газ, потому что понимает, что, даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора ей придется непросто. А больше всех волнуются те части Европы, где таких хранилищ нет вовсе или недостаточно, — Болгария или Балканы. Поэтому логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок» — отмечает Симонов.

Напомним, ранее сообщалось, что Еврокомиссия считает, что Киев должен оплатить российский газ.

Газовый конфликт России с Украиной

Растущая как снежный ком задолженность вынудила «Газпром» поднять цену на газ для Украины до $480 за 1 тыс. куб. м. Ранее страна платила $268,5. Долг Украины перешагнул за $2 млрд. Далее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах