Пресс-секретарь Министерства торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Ивана Джурдич заявила, что Сербия будет жестко препятствовать попыткам европейских производителей совершить реэкспорт своей продукции через территорию Сербии, сообщает Известия.
«Сербия должна препятствовать любым попыткам реэкспорта, потому что это помешает экспорту сербской продукции. Чтобы предотвратить это, сербская таможня будет более тщательно проверять всю поставляемую в РФ продукцию и жестко наказывать тех производителей, которые попытаются обманом извлечь прибыль от поставок запрещенной продукции в Россию» — отмечают в пресс-службе сербского Минторга.
Согласно местному законодательству, зарегистрировать компанию на территории Сербии может любой европейский производитель. Однако, для того чтобы поставлять свой товар в Россию, производитель должен изготавливать его именно в Сербии, что должно быть указано на продукции.
По данным Минторга, в настоящее время в сербских ассоциациях производителей молочной, мясной и сельхоз продукции пока еще не фиксировали запросы от производителей из ЕС. При этом отмечается активный рост запросов из России на прямые поставки.
Экспорт из Сербии в Россию (в основном, пищевой и сельскохозяйственной продукции) с начала этого года вырос на 68% (то есть на $117 млн) по сравнению с прошлым годом ($172 млн к концу года), и к концу года, по прогнозам, должен превысить $300 млн.
Ранее Хозяйственная палата Сербии пообещала значительно повысить объём экспорта продуктов питания в Россию. «Количество, качество и стабильность поставок очень важны для успешного экспорта пищевой продукции в Россию. Мы можем значительно увеличить объём экспорта продуктов питания, если будем соблюдать требования российского рынка по обеспечению высокого качества продукции», — говорится в заявлении палаты.
Напомним, Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому на один год вводится запрет ввоз в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия из тех стран, которые присоединились к санкциям против России. В список продуктов, которые теперь нельзя поставлять в РФ, попали различные виды мяса, рыба и морепродукты, птица, овощи, фрукты, орехи и молочные продукты.
Как ранее сообщалось, европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в Россию через ее территорию.
«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Россия ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть