Примерное время чтения: 4 минуты
8865

Россия определила новых поставщиков продовольствия

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Москва, 10 августа - АиФ-Москва. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что Россия определилась со списком приоритетных стран по поставкам продовольствия в страну, сообщает Интерфакс.

Основными поставщиками овощей и фруктов министр назвал Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию.

«Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны - Иран, Марокко, Египет - они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», — уточнил Федоров.

Еще одним перспективным рынком министр назвал страны Латинской Америки, среди которых  выделил Чили, Аргентину, Парагвай, Эквадор, Перу.

Норвежскую рыбу, по словам Федорова, Россия сможет заместить собственной.

«В прошлом году мы поставили на экспорт рыбной продукции почти 2 млн тонн, а импорт составил чуть менее 1 млн. У нас очень мощный потенциал отечественной рыбной продукции, нам только нужно договориться с торговыми сетями, чтобы перенаправить потоки экспорта на внутреннее потребление», — пояснил министр.

Кроме того, глава Минсельхоза заверил, что в связи с введенным Россией запретом на импорт продовольствия из некоторых стран в России не возникнет дефицита или взлета цен.

«Мы каждый день встречаемся с представителями торговых сетей и договариваемся о правилах поведения в условиях, когда наша страна переживает такие испытания. Приятно, что есть полное понимание тех торговых сетей, которые некоторые даже любят ругать», — отметил Федоров.

По мнению министра, проблемы могут возникнуть только с очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями.

«Но это не тот сегмент, который может быть очень тяжелым для страны. Он сегмент премиум-класса и является незначительным, в то время как наша задача - в первую очередь поддержать российских аграриев», — уточнил чиновник.

Напомним, что ранее стало известно, что Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы.

«Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Россия в четверг ввела ответные меры на санкции Запада. В частности принято решение о запрете импорта ряда продуктов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запрещены транзитные рейсы через Россию. Подробнее >>
Оцените материал
Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах