
Объявили, что в следующем году пенсии станут в 2 раза больше. Но, как известно, следом за подобным повышением идет рост цен на продукты и увеличение тарифов. Так зачем же нужно это увеличение, если оно не улучшит жизнь пожилых россиян? На этот вопрос нам ответил Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: « До сих пор повышения пенсии могли лишь отыграть инфляцию. А вот планы государства на следующий год, о которых говорил премьер Владимир Путин, поднять средние пенсии на 45% (как минимум до 8 тыс. руб.), конечно, не позволят старикам разбогатеть, но уж точно разнообразят их продуктовую корзину, да и внуков будет на что побаловать. Даже при высокой инфляции в 2010 г. – около 10%, такое увеличение поднимет доходы пенсионеров не меньше чем на 20%.
Понятно, что на эти выплаты не хватит собственных средств Пенсионного фонда, основа которых – отчисления от нас – работающих (тем более что пожилых людей становится все больше, и скоро число пенсионеров станет равно количеству трудящихся). Потребуются дополнительные перечисления из федерального бюджета. Но коль уж мы раздаем госденьги бизнесу и банкам, не стоит жалеть их и для социально незащищенных, для тех, кто строил нашу жизнь. Ясно, что в кризис надо искать пути экономии, но не на пенсионерах.
Для нас не выход, например, как собираются сделать в Германии: отодвинуть пенсионный возраст (сейчас немцы становятся пенсионерами в среднем в 66 лет, предлагают - в 68 лет). Или, как в Англии, где из-за социальной напряженности и вовсе могут отменить точную дату выхода на пенсию. Работник сам будет договариваться с начальством, когда же ему пора «на заслуженный отдых». С нашей же небольшой средней ожидаемой продолжительностью жизни – 63 года – сегодняшний пенсионный возраст 55-60 лет – оптимальный (к тому же около 8 млн. россиян продолжают работать и после его достижения). В советские годы люди, после выхода на пенсию, получали около 70% от своей зарплаты. Нашим теперешним пенсионерам достается лишь около 25% от того, что они зарабатывали. Если планы по повышению пенсий удастся реализовать, то этот показатель удастся поднять хотя бы до 40%».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть