Примерное время чтения: 7 минут
7141

Протоиерей Алексей Уминский: «Пост — не инструкция, это направление пути»

Сюжет Великий пост и Пасха
Алексей Уминский
Алексей Уминский / Екатерина Изместьева / АиФ

Последнее обновление: 12.02.2015 г.

Пост для верующих — это время смирения и покаяния, когда особое внимание уделяется чистоте мыслей и поступков человека. О том, как подготовить себя к посту, примирить душу и тело, научиться прощать и творить добро, АиФ.ru рассказал настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.

Прощать — дело Божье

Наталья Кожина: Отец Алексей, подготовка к посту начинается ещё в феврале, зачем она нужна и можно ли держать пост без неё?

Алексей Уминский: Можно, но подготовка, прежде всего, настраивает на внутренний лад. Когда, скажем, музыкант готовится выступить перед кем-то, он настраивает инструмент, певец — голос. Вот так и церковь настраивает душу человека прежде, чем он вступил в пост, чтоб он не «сфальшивил» во время Великого поста. Поэтому эти несколько недель носят очень важный внутренний покаянный характер.

Алексей Уминский
Алексей Уминский. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Для тех, кто не готовился к посту, есть ещё целая неделя, что полезного можно сделать за это время для своего духовного настроя?

Во-первых, открыть Евангелие. Очень важно, чтобы каждый человек, который хочет начать поститься, с сегодняшнего дня взял в руки эту книгу и стал её вдумчиво, не нахрапом, а потихонечку прочитывать, искать в ней смысл, искать для себя даже не ответы, а скорее вопросы. Мне кажется, для человека вопрос — важнее, чем ответ, потому что он двигает его вперёд, не даёт ему останавливаться на месте, а ответ успокаивает. Когда я знаю ответы на все вопросы, мне некуда дальше идти. Многие думают, что в религии и вере они найдут ответы на вопросы. Да. Найдут. Но, может быть, не сразу, и они не будут исчерпывающими, один ответ будет вести к следующему вопросу. Вера — это не инструкция, и пост — это тоже не инструкция, это направление пути. И Евангелие как раз даёт возможность человеку начать задавать вопросы Богу, и это очень хорошо.

Очень многие люди не могут соблюдать пост по состоянию здоровья или каким-то другим причинам, как быть в этом случае?

Здесь надо понимать, что пост должен подкрепляться не только чтением молитв и Евангелия, не только усердным посещением служб, хотя это тоже необходимые элементы поста. Человек должен найти для себя возможность сделать добрые дела, подумать, а кому я могу быть полезен? Мне кажется, что те люди, которые не могут поститься по уставу, а таких у нас в стране большинство, должны думать о другом: о том, как мне послужить своему ближнему? Как мне прощать обиды? Как мне примириться с теми людьми, с которыми у меня долгая ссора, с кем я не общаюсь, но заноза в сердце остаётся. Вот эти вещи — самые серьёзные. Нужно обратить внимание, что происходит внутри тебя. Становишься ли ты после поста добрее, милостивее? Какое у тебя становится сердце? Стал ли ты меньше осуждать других? Мне кажется, это важные признаки поста, кроме того, что ты сбрасываешь несколько килограммов веса.

Алексей Уминский
Алексей Уминский. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Предстоящее воскресенье — Прощёное, а если человек сделал тебе очень больно, как его простить в этом случае?

Прощать — дело тяжёлое. Прощать — дело Божье. Когда человек умеет простить, он становится похожим на Бога, потому что право прощать — божественное право, которое Всевышний передаёт человеку. Когда в Прощёное воскресенье кто-то просит у нас прощения, мы обычно отвечаем: «Бог тебя простит». Человек отвечает от имени Бога. Я тебя простил, значит, всё, Бог тебя не простить уже не может. И это очень тяжело — по-настоящему, от сердца простить того, кто причинил боль. Но надо знать, когда человек встаёт на этот путь, он становится похож на Христа. Как Христос взял наши грехи, какой болью, так человек, прощающий через боль, похож на Христа. И если нет сил на прощение, то пусть появится хотя бы желание через молитву просить у Бога сил простить. Так не бывает, когда сразу всё происходит. Сразу можно простить, когда тебе на ногу наступили. А когда в душу плюнули — это совсем другое дело.

Мягко и с любовью

– Как вы считаете, надо ли забыть о социальных сетях в пост?

Я думаю, если человек это сделает для себя, он сделает определённый подвиг. Я не могу сказать, что это необходимость, но очевидно, что социальные сети уже стали ловушкой, в прямом смысле слова — сетями, которые держат, без них человек не существует. Он приходит домой, смотрит количество лайков, комментарии начинает писать, наступает вечер, а он понимает, что ничего не сделал. Кроме того, человек может стать обиженным на кого-то или оскорбившим кого-то. Я не замечал много позитивных комментариев в социальных сетях. Если вы откажетесь от социальных сетей, то ничего не потеряете, а только обретёте мир и покой внутри себя. Я сам отказался некоторое время назад.

– Что делать, если на время Великого поста приходится день рождения или какая-то другая важная дата, которую хочется отпраздновать в кругу друзей, родных, весело?

Если ты нарушил в какой-то день пост, выбери другой день и попостись более ответственно, строго. А когда отмечаешь, например, день рождения, старайся, чтобы твоя душа была полна света, чтоб в ней не было ничего тёмного, а в какой-то другой день старайся поголодать, помолиться как следует, сделай доброе дело. Так делали и древние отцы. Но я не призываю к тому, чтобы кто-то не ел несколько дней. Я говорю о том, что можно каким-то образом компенсировать то, что вы подарили другим людям.

Алексей Уминский
Алексей Уминский. Фото: АиФ / Екатерина Изместьева

Отец Алексей, как быть, если в семье не все разделяют желание человека поститься?

Если речь идёт о муже, то, конечно, он главный. Его интересы, интересы семьи не должны разрываться постом. Если жена постится, а муж нет, или жена отказывает супругу ради поста в супружеской близости, или не готовит ему любимых котлет из-за того, что сама не ест, а держит пост, этого делать ни в коем случае нельзя! Любовь выше поста. Поститесь по-другому, внутри себя. Читайте Священное писание. Делайте добрые дела. Но с мужем, который не знает поста или далёк от церкви, нужно быть во всей полноте нормальных супружеских отношений. Мужа надо хорошо кормить, крепко любить, независимо от того, пост это или не пост. Но когда дело касается других отношений, скажем, мама, папа, бабушка, дедушка не понимают, почему их дочь и внучка стала поститься, тут существует возможность компромисса. Здесь уже можно проявить волю, если речь идёт о взрослом человеке. Но, конечно, делать это нужно очень мягко и с любовью. Желательно провести пост без конфликтов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах