Откуда пошла традиция праздновать Масленицу?
Последнее обновление: 10.02.2015 г.
16 февраля начинается Масленая неделя (просторечное название Сырной седмицы). Это последняя неделя перед началом Великого поста — время, посвящённое примирению с ближними и прощению обид.
В Масленицу не едят мясо, но всю «сплошную» неделю без постных дней угощаются блинами, рыбой и молочными продуктами. Завершает Масляную неделю Прощёное воскресенье — в 2015 году этот день выпадает на 22 февраля.
Откуда пошла традиция праздновать Масленицу, объясняет АиФ.ru.
Когда начали праздновать Масленицу?
История Масленицы уходит корнями глубоко в древность.
Масленая седмица — древнее установление перед Великим постом, появившееся в результате палестинской монашеской практики до IV века н. э. Почти все сорок дней поста перед Пасхой иноки проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они возвращались в монастырь, но не все — некоторые умирали в пустыне. В пустыне нет пищи, а иногда и воды, и перед таким испытанием нужно было накопить сил. В православной традиции монахи мясного вовсе не едят, поэтому было установлено позволение всю неделю перед Великим Постом принимать молочную пищу даже в еженедельные постные дни — понедельник, среду и пятницу. Поэтому Масленую седмицу ещё называют «сплошной».
Масленица совпадает по времени с древним славянским праздником, наследством языческой культуры, и это позволило некоторым его обрядам сохраниться после принятия христианства. Языческий праздник был связан с днём весеннего равноденствия. С принятием христианства он совмещён с Масленой неделей, Масленицей, предваряющей Великий пост и зависящей от его сроков.
По Византийскому Юлианскому календарю новый год начинался первого марта. Позднее (по одним сведениям в конце XV века, а по другим — в середине XIV) в соответствии с определениями Никейского собора, произошёл перевод начала года на 1 сентября. А по давним поверьям считалось: как встретить год, таков тот и будет. Потому в Масленую неделю не скупились на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной» и «разорительницей».
Итак, на Масленой неделе по православному обычаю мясного уже не едят, а молочные продукты должны подкрепить народ перед долгим постом — вот и пекут блины масленые.
Подробнее о том, почему на Масленицу пекут блины, читайте здесь>>
Что такое Масленица сегодня?
Масленицу празднуют весело и широко, а в её традициях сохранились отголоски язычества, хотя никто давно не помнит их прежнего смысла.
Для православных христиан эта неделя — время подготовки к Великому посту. В церквях в среду и пятницу Сырной седмицы не служат литургию, а в Часах (богослужениях суточного круга) читают молитву преподобного Ефрема Сирина, во время которой верующие опускаются на колени: «...Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми...».
Подробнее о традициях масленицы читайте здесь>>
Где ещё празднуют Масленицу?
Масленица — это праздник не только славян, а всего христианского мира. Традиция праздновать приход весны на неделе перед Великим постом сохранилась в разных городах и странах. В католических странах Масленица — время карнавала, где царит веселье и смех.