aif.ru counter
5105

Смерть за штраф в 100 рублей. Задержанный умер в отделении полиции

Там его продержали двенадцать часов из-за административного правонарушения, штраф за которое — 100 рублей.

Саша встречает Марину из роддома
Саша встречает Марину из роддома. Фото: Из личного архива

«Я пока никого не обвиняю и ни на кого не наговариваю, — глаза родной сестры Александра, Елены Фоминой, красные от слёз. — Саша только устроился на работу, у него родился ребёнок. Он только жить начинал, и тут такое. Я хочу восстановить последние часы жизни Саши».

Штраф в сто рублей стоил жизни

Вечером 28 сентября Александр Семячкин с друзьями по новой работе отмечал в одном из кафе Чебаркуля (небольшого городка в Челябинской области, в одноимённое озеро упал метеорит — прим. ред.) свою первую зарплату. Молодые люди выпили, и немало. В двенадцать ночи виновник торжества, держась за перила, вышел из заведения. Об этом свидетельствует камера видеонаблюдения, расположенная на входе в здание.

В этом баре Сашу последний раз видели живым
В этом баре Сашу последний раз видели живым. Фото: Надежда Уварова, АиФ

Съёмка с этой же камеры, но с другого ракурса показывает, как через пятьдесят минут Сашу и ещё двоих молодых людей усаживает в УАЗ подъехавший наряд полиции. Позже хозяйка кафе скажет, что на улице была драка, в которой Семячкин не участвовал, а полицейские «собрали» всех, кто находился поблизости и был нетрезв. Александра доставили в районное отделение полиции, составили протокол, выписали штраф в 100 рублей за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и отправили домой. Однако домой он не попал. Спустя двенадцать часов, в 14:00, сотрудники полиции вызвали скорую. Задержанный Семячкин не подавал признаков жизни. Врачи констатировали смерть.

«Попросился переночевать в полиции»

«Я не верю в то, что нам говорят в полиции, — сестра Семячкина уверена: здесь что-то нечисто. — Мне сказали, якобы Сашу усиленно выпроваживали домой, а он отказывался уходить, просился переночевать в полиции, говорил после подписания протокола, что ему некуда идти. Не верю. У него ключи в кармане, он знал, что жена Марина ждёт его, не спит, волнуется, да и какой человек в своём уме останется добровольно ночевать в полиции, если можно пойти домой».

Молодой отец был на седьмом небе от счастья, когда у него родился сын
Молодой отец был на седьмом небе от счастья, когда у него родился сын. Фото: Из личного архива

В квартире Семячкиных все стены увешаны фотографиями. На них картины недавней жизни — молодой счастливый отец встречает жену и сына из роддома; семья гуляет по лесу; подросший малыш впервые перевернулся на живот. А на столе, совершенно не вписываясь в эту идиллическую картинку, стоит фотография Саши в чёрной траурной рамке. Марина, прижимая к груди 8-месячного на удивление спокойного малыша, старается не плакать: молока не будет. О том, что её ребёнок остался без отца, девушка пытается не думать: она устала не спать ночами две недели подряд.

Марина говорит, пока у неё есть единственный официальный документ свидетельство о смерти Александра
Марина говорит, пока у неё есть единственный официальный документ — свидетельство о смерти Александра. Фото: Надежда Уварова, АиФ

«Саша позвонил мне в десять вечера, сказал, скоро придёт, — в руках Марины свидетельство о смерти мужа, выписанное на днях. — Это единственная бумага, которую мне выдали в связи с его кончиной. Никаких официальных заключений, никаких результатов проверок. Полиция ссылается на тайну следствия. А как мне жить дальше?»

Марина одевает мальчика и везёт коляску на кладбище. С недавнего времени маршрут прогулок молодой мамы изменился. Раньше она с сынишкой отправлялась дышать свежим воздухом в городской парк. Теперь ходит на кладбище.

Марина бывает на могиле мужа ежедневно
Марина бывает на могиле мужа ежедневно. Фото: Надежда Уварова, АиФ

Вызовов скорой было два?

О том, что скорая в отделение полиции приезжала дважды, сестре умершего Александра Семячкина — Елене — сказала знакомая фельдшер. По словам женщины, первый звонок по телефону 03 поступил ночью, звонивший не представился, но сказал, что в полиции одному из задержанных плохо. Скорая приехала, осмотрела Сашу. Врач решил, что он сильно пьян, и уехал. Было ли так на самом деле, в полиции не комментируют, ссылаясь на то, что в отделении сейчас идёт внутренняя  проверка.

Известно лишь, что скорая, подъехавшая в два часа дня, констатировала смерть задержанного Семячкина. Судмедэксперт вынес заключение: смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

Сестра Александра Елена хочет восстановить последние часы жизни брата
Сестра Александра Елена хочет восстановить последние часы жизни брата. Фото: Надежда Уварова, АиФ

«Я пытаюсь понять, — рассуждает Елена Фомина, — откуда у него в полиции могла взяться черепно-мозговая травма? Мне в приватной беседе сказали, якобы он спал на скамейке, потом встал, упал со всего роста, разбился о бетонный пол и от этого умер. Почему мёртвого Сашу обнаружили лишь спустя двенадцать часов после задержания? Неужели за это время никто ни разу не обратил внимания на парня, который лежит неподвижно столько времени? Каким бы ни был пьяным человек, за двенадцать часов он протрезвеет, попросит воды попить в конце концов. Неужели ему нельзя было помочь? Почему скорая его сразу не забрала?»

По словам Павла Дорофеева, руководителя следственного отдела Следственного комитета по Чебаркулю, после составления протокола Семячкина никто насильно в полиции не удерживал. Следователи рассматривают версии произошедшей трагедии. Окончательное решение будет принято в установленный законом месячный срок.

Следователи пока не вынесли решение, будет ли возбуждено уголовное дело по факту смерти Семячкина
Следователи пока не вынесли решение, будет ли возбуждено уголовное дело по факту смерти Семячкина. Фото: Надежда Уварова, АиФ

Из Москвы на похороны сына приехала мать Александра. Женщина почти не выходит из дома. Сестра погибшего при невыясненных пока обстоятельствах молодого человека боится, как бы пожилая женщина не повредилась рассудком от горя.

Родственники погибшего 26-летнего Александра Семячкина надеются, что следственный отдел во всём разберётся. Елена очень боится получить отписку, что никто в смерти её брата не виноват. Женщины намерены идти до конца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы