aif.ru counter
19.09.2019 15:16
14248

Расстрел на «Рязанке». Почему полицейский открыл огонь по коллегам?

Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Один сотрудник МВД погиб, еще один получил тяжелое ранение во время мероприятий по задержанию преступника 18 сентября в Москве. При этом стражей порядка из табельного оружия расстрелял их коллега.

«Один скончался на месте, второй госпитализирован»

Пресс-служба ГУ МВД России по городу Москве распространила следующее официальное сообщение: «При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОСБ УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве в ходе задержания сотрудника ППСП последним были произведены выстрелы из огнестрельного оружия, в результате которых один сотрудник был тяжело ранен и скончался на месте, второй госпитализирован в медицинское учреждение в тяжёлом состоянии. Стрелявший был задержан на месте происшествия».

Драматические события разыгрались в вестибюле станции «Рязанский проспект». Сотрудники Отдела собственной безопасности вели разработку полицейского, подозревавшегося во взяточничестве. Предполагаемого мздоимца планировали взять с поличным. Но в этот момент что-то пошло не так. Главное управление собственной безопасности МВД начало проверку по факту случившегося.

«Главное управление собственной безопасности МВД России по поручению руководства министерства проводит проверку обстоятельств нападения на двух сотрудников Службы собственной безопасности на станции метро „Рязанский проспект“ в городе Москве, — заявляет пресс-служба. — В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, планировавших и проводивших оперативно-разыскные мероприятия в отношении подозреваемого. Материалы будут переданы в следственные органы».

«Прапор понял, что его крепят, и передернул затвор»

По данным источника АиФ.ru, внимание сотрудников Отдела собственной безопасности привлек 34-летний старший прапорщик Алексей Смирнов, полицейский роты полиции отдельного батальона 5 отдела полиции УВД на Московском метрополитене. Разработку полицейского вели сотрудники ОСБ: 40-летний Алексей Лимонов и 38-летний Максим Веялко.

В ходе несения службы Смирнов остановил иностранца, гражданина Узбекистана, у которого не оказалось с собой документов. Гастарбайтер предложил решить вопрос «полюбовно», заплатив полицейскому 2000 рублей. Как утверждает источник, иностранец действовал под контролем ОСБ. После того как взятка была передана, Лимонов и Веялко отправились задерживать Смирнова с поличным. Свидетели утверждают, что в комнате полиции на станции «Рязанский проспект» трое полицейских находились примерно 13-15 минут. Что именно там происходило, известно только из показаний Смирнова.

«Когда сотрудники ОСБ вошли в комнату полиции, двух тысяч рублей, якобы переданных от узбека, не было. Далее (это версия прапорщика) один из особистов попросил у прапора платок, вытереться или что там, не знаю. А потом вернул его, но уже с деньгами, — сообщает Telegram-канал «Омбудсмен полиции». — После этого прапор понял, что его крепят, достал табельный ПМ и передернул затвор».

«Они были в гражданской одежде, не предъявили удостоверений»

Старший прапорщик Смирнов открыл огонь в 17:35. Коллеги пока затрудняются сказать, что толкнуло его на подобные действия. В случае если его вину во взяточничестве удалось бы доказать, Смирнову грозила бы ответственность по ст. 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»), которая предусматривает наказание до одного года лишения свободы. Впрочем, все могло бы закончиться и штрафом.

По имеющимся сведениям, оперативники не имели при себе ни табельного оружия, ни бронежилетов. Полицейский разрядил в них всю обойму. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как смертельно раненный Веялко выбегает из метро. Буквально через минуту он упал и умер у дома номер 48 по Рязанскому проспекту. Тяжело раненного Лимонова доставили в НИИ имени Склифосовского.

«Когда на станцию прибыли наряды, которые вызвали по факту стрельбы, — рассказал АиФ.ru источник в московской полиции, — Смирнов сопротивления не оказывал. Он заявил, что Веялко и Лимонов были в гражданской одежде, не представились и не предъявили удостоверений, но попытались засунуть ему деньги в карман. Чтобы остановить их действия, старший прапорщик достал пистолет. Те не поверили в серьезность его намерений, после чего Смирнов открыл огонь на поражение».

Стрелявшему грозит пожизненное заключение

Старший прапорщик Смирнов является уроженцем подмосковного поселка Шаховская. Отслужив в армии, он устроился в Службу судебных приставов, затем перешел в полицию. В УВД на метрополитене он отслужил более пяти лет, каких-то серьезных претензий к нему не было.

Впрочем, как грустно шутят сотрудники МВД, отрицательная характеристика на полицейского появляется тогда, когда он становится обвиняемым. Коллеги прапорщика считают его человеком скрытным и замкнутым. То, что случилось, стало настоящим шоком и для сослуживцев Смирнова, и для его руководства. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). В случае если полицейский будет признан виновным, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество