2343

Оттава под огнём. Столицу Канады атаковали исламисты?

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ

Человек в чёрном

22 октября жители Канады почувствовали на себе, сколь относительно в современном мире понятие безопасности.

В тихой и спокойной по мировым меркам Оттаве прогремели выстрелы, подразделения полиции и спецслужб были подняты по тревоге для нейтрализации неизвестных, атаковавших район расположения парламента страны.

В первые часы картина происходящего оставалась крайне неопределённой, что ввергало жителей Оттавы в состояние настоящей паники.

Относительная ясность наступила лишь к тому моменту, когда в Москве было уже раннее утро 23 октября.

Согласно имеющимся на данный момент сведениям, события развивались так. Около 9:30 утра по местному времени у военного мемориала, воздвигнутого в честь канадцев, павших в годы Первой мировой войны, появился вооружённый мужчина, одетый во всё чёрное, с платком, закрывающим нос и рот.

Неизвестный открыл огонь по солдатам почётного караула, стоявшим у монумента. Один из них, Натан Чирилло, был убит на месте. По словам очевидцев, стрелок торжествующе вскинул руки, затем сел в машину и отправился к расположенному неподалёку зданию парламента.

Фото: Reuters

Спустя несколько минут после стрельбы у мемориала нападавший открыл огонь в здании парламента. Здесь его настигли поднятые по тревоге полицейские. В завязавшейся перестрелке мужчина был убит сержантом полиции Кевином Викерсом.

Помимо убитого солдата и нападавшего, в результате инцидента ещё два человека получили лёгкие ранения.

Премьер-министр назвал нападавшего «террористом»

Личность человека, устроившего стрельбу в центре Оттавы, установлена. Им оказался 32-летний канадец ливийского происхождения Майкл Зехаф-Бибо. Сын ливийского бизнесмена Булгасема Зехафа и канадки Сьюзан Бибо, государственной служащей, неоднократно имел проблемы с законом. Он привлекался к ответственности в Квебеке за распространение наркотиков, в Ванкувере обвинялся в краже, а также в угрозах сотрудникам полиции.

По данным Reuters, нападавший относительно недавно стал исповедовать ислам.

О мотивах, сподвигнувших Зехафа-Бибо на стрельбу в центре Оттавы, пока ничего не известно, однако власти страны усиливают меры безопасности. Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил со специальным обращением к нации, в котором назвал стрелка «террористом». «События этой недели стали мрачным напоминанием о том, что Канада также не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира», — приводит слова премьера ТАСС.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер
Премьер-министр Канады Стивен Харпер. Фото: Reuters

При этом Харпер пообещал, что Канада вместе с союзниками продолжит борьбу с терроризмом во всём мире.

Говоря о событиях недели, канадский премьер, помимо стрельбы в Оттаве, имел в виду инцидент, произошедший 20 октября в провинции Квебек, в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье. 25-летний радикальный исламист Мартин Руле сбил на машине двух канадских военных, один из которых впоследствии скончался. Сам нападавший был убит в стычке с полицией.

Полиция Канады заявила, что угрозы безопасности в Оттаве сейчас нет, сняв введённые ранее ограничения. Закрытым для посещения остаётся только Парламентский холм, где продолжают работать полицейские.

«Исламское государство» выполняет обещания?

В настоящее время от спецслужб Канады ждут ответа на два вопроса — действовал ли стрелок в Оттаве в одиночку и действительно ли его нападение было терактом?

Ни на тот, ни на другой вопрос пока точного ответа нет. В первые часы приходили сообщения, что преступников было двое или трое, однако подтверждения этой информации нет. Полиция продолжает поиски, устанавливая все обстоятельства инцидента.

Президент США Барак Обама, выразивший поддержку канадскому премьеру и всем жителям страны, заявил, что Соединённые Штаты не располагают сведениями о том, являлось ли произошедшее в Оттаве частью более широкого террористического заговора. Вместе с тем Обама обещал помощь американских спецслужб в расследовании.

Основания полагать, что убитый преступник не был террористом-одиночкой, есть. Помимо атаки на военных в провинции Квебек, были и прямые угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство».

Всего за несколько часов до стрельбы в Оттаве представитель министра общественной безопасности страны Жана-Кристофа де Ле Рю заявил, что Канада повысила уровень террористической угрозы с «низкого» до «среднего» из-за заявлений «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Угрозы, по мнению канадских властей, стали реакцией на то, что 8 октября парламент одобрил участие страны в военной операции против боевиков «Исламского государства» в Ираке.

Канадцам есть чего и кого опасаться. По данным спецслужб страны, в рядах «Исламского государства» воюет до 130 граждан Канады, исповедующих радикальный ислам. Эти люди вполне способны по возвращении развязать на территории страны террористическую войну.

Возможно, что две атаки, совершённые на текущей неделе, — это только «первые ласточки».

Военное командование Канады после двух нападений на военнослужащих на территории страны рекомендовало солдатам и офицерам канадской армии не появляться в военной форме на публике.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах