20045

Дыра в земле — «привет» из 90-х? Репортаж из Соликамска

Авария на руднике в Соликамске в очередной раз привлекла внимание общественности к калийному кластеру, расположенному в Пермском крае. Казалось бы, один в один ситуация с городом Березники, где начиная с 2006 года произошло несколько провалов земли над бывшими калийными шахтами. Начались подвижки грунта в городской черте, опасную зону огородили.

Неужели история повторяется? И да, и нет.

Соседний Соликамск. 18 ноября 2014 годав одной из шахт работники заметили резкий приток рассолов, персонал срочно эвакуировали. Почти одновременно недалеко от рудника образовалась воронка диаметром 30–40 метров. Правда, на этот раз не в городе, а в 3,5 километрах от близлежащих поселений, на территории дачного посёлка. Пострадали только хозяйственные постройки.

Сейчас сама воронка оцеплена охранниками Уралкалия, в воздухе летает белый аэростат
Сейчас сама воронка оцеплена охранниками «Уралкалия», в воздухе летает белый аэростат. Фото: Пресс-служба «Уралкалий»

Образовавшийся провал немедленно оцепили. На место ЧС прибыли учёные-геологи, которые немедленно приступили к изучению возможного увеличения воронки. В городе пошли разговоры, что соликамцев ожидает судьба Березников, где весной и летом этого года власти переселили людей из нескольких домов.

Однако первые результаты исследований показали, что проседание грунта связано с землетрясением, случившимся ещё в 1995 году на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит». Своего рода рецидив. И только.

Работники предприятия продолжают нести вахту в стандартном режиме
Работники предприятия продолжают нести вахту в стандартном режиме. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Это позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи двух катастроф. Хочу ещё отметить, что непосредственной угрозы населённым пунктам нет», — рассказал Александр Барях, генеральный директор Горного института УрО РАН.

Мэр города Сергей Девятков также поспешил успокоить горожан, заявив, что сравнивать ситуацию с той, что была в своё время в Березниках, нельзя. По его словам, на территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трёх пятиэтажных домов и частного сектора.

Пейзаж города — крайне заводской и суровый. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Данным строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра. Кроме того, у нас сильвинитовый, а не карналлитовый рудник. Поэтому поводы для беспокойства искать не стоит», — сказал глава города.

Спустя три дня Соликамск успокоился. Ближе к полудню в центре немноголюдно.

Ближе к полудню в центре Соликамска немноголюдно
Ближе к полудню в центре Соликамска немноголюдно. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Пожилая работница городской библиотеки Тамара Буйкова рассказала, что её не пугают слухи про перспективу провалиться под землю.

«Я по роду своей деятельности долгое время анализировала периодическую печать. И там из года в год шли публикации, что наш город полностью безопасен для проживания, мол, подземные воды уже давно полностью засыпаны. Это вселяет в меня надежду», — разводит руками женщина.

Между тем, молодое поколение настроено менее оптимистично. Так, встретившаяся на остановке группа тинейджеров обсуждает сложившуюся проблему с рудником. Ребята считают, что специалисты знали о будущих провалах, но ничего не предпринимали.

«Слава Богу, что там никто не погиб. Надеюсь, что после всего случившегося власти примут необходимые меры», — сетует Иван, ученик 11-го класса.

В заводском квартале обстановка более напряжённая. Офис компании «Уралкалий» находится между огромными соляными отвалами и высоченными трубами котельных. У входа — операторы с камерами и пара фотографов. Напротив строения — промзона, столовая и кафе.

Напротив офиса Уралкалия промзона, столовая и кафе
Напротив офиса "Уралкалия" — промзона, столовая и кафе. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Говорим с рабочими.

«На самом деле, новость об аварии испугала всех мужиков. У нас же дети, жёны. А труд опасный, кто знал, что такое может случиться в один день? Но спасибо "Уралкалию". Знаю, что тех, кто работал там, отправили или на другие рудники, или в оплачиваемый отпуск до конца года», — рассказал Евгений, работник предприятия.

Рабочие в спецодежде и касках перебегают из корпуса в корпус, в уличных курилках не протолкнуться
Рабочие в спецодежде и касках перебегают из корпуса в корпус, в уличных курилках не протолкнуться. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Сейчас сама воронка оцеплена, в небе — аэростат. Компания обратилась ко всем жителям Соликамска с просьбой не заходить на оцепленную территорию. Но люди, уже воспринимающие провал как новую достопримечательность города, продолжают искать пути, чтобы хоть краем глаза увидеть «бездонную дыру».

На одном из форумов даже появилась информация о первом предупреждении службы безопасности. Так, в ночь на 21 ноября нетрезвый водитель попытался проникнуть на территорию, «прорвавшись по полю через оцепление». Как итог — хулиган был задержан и передан полицейским.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество