Из подтопленного рудника «Соликамск-2», принадлежащего производителю удобрений «Уралкалий», выкачали 5 тыс. кубометров рассола. На данный момент приток подземных вод уменьшился, сообщил мэр Соликамска Сергей Девятков.
Рядом с шахтой образовалась огромная воронка в земле. Снимки «дыры» размером 50 на 50 метров, сделанные с дирижабля, опубликовала пресс-служба «Уралкалия».
Воронка образовалась в Пермском крае на территории дачного кооператива «Ключики», который располагается в 3,5 км от калийного рудника «Соликамск-2». Несколько домов ушли под землю. К счастью, на тот момент в них не было жителей. Как сообщает пресс-служба «Уралкалия», садовый посёлок давно заброшен.
Почему образовался провал?
На месте образования воронки работают специалисты ИГГД РАН*. По предварительной версии, провал грунта произошёл из-за ЧП на шахте компании «Уралкалий». 18 ноября рудник был подтоплен рассолом**, а все рабочие эвакуированы. В этот же день в районе садовых участков образовалось проседание грунта.
Появление рассола в шахте, по предварительным данным, является последствием аварии, которая случилась почти 20 лет назад. В январе 1995 года на этом же месторождении произошло техногенное обрушение. Объём обвалившихся пород составил примерно три миллиона кубических метров.
Тогда заваленные шахты отделили от уцелевших специальным укреплением. «Что происходит в шахте, нам понять сложно, потому что после того, как было обрушение в 95-м году, это место было забетонировано в кольцо», — рассказал «Коммерсанту» зампред совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Мазепин.
Возможно, в разрушенную шахту начала поступать вода. Она вступала в реакцию с породами и превратилась в рассол, который затем просочился в действующие рудники.
Если бетонную перемычку «размоет», то рудник «Соликамск-2» может затопить. На аварийную шахту, как отмечает РБК, приходится почти пятая часть добычи «Уралкалия». Соликамские рудники разрабатываются примерно с 1920-х годов. До этого СССР не добывал калийных солей и не производил калийных удобрений.
*ИГГД РАН — институт геологии и геохронологии докембрия Российской академии наук.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.