49531

«Бычок на заклание». В Киеве застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков

Сюжет Убийство Дениса Вороненкова

23 марта в центре Киева застрелен бывший депутат Государственной думы от фракции КПРФ Денис Вороненков.

В эфире телеканала «112 Украина» начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил о том, что в центре украинской столицы произошла перестрелка, в ходе которой один человек убит и два получили ранения.

На уточняющий вопрос о том, является ли убитым Денис Вороненков, Крищенко в прямом эфире сказал: «Да. Я могу это подтвердить».

Сообщения об убийстве в центре Киева первоначально появились в соцсетях. Пользователи сообщали о стрельбе в районе отеля Premier Palace на улице Пушкинской на углу бульвара Шевченко. 

«Мы с коллегами выбежали и увидели двоих пострадавших. Один из них, на вид сорокапятилетний мужчина в коричневой кожаной куртке, погиб сразу на месте. Другого увезла скорая помощь», — сообщил украинскому изданию «Вести» киевлянин, назвавшийся Дмитрием.

«Версия очевидна»

Согласно сообщениям с места событий, было произведено от 7 до 12 выстрелов. Некоторые утверждают, что с экс-депутатом находился охранник, который вёл ответный огонь по нападавшим.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв на своей странице в Facebook подтвердил гибель Вороненкова: «Денис Вороненков убит в 11:25 у Премьер Паласа. Он шёл на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна: я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой».

Денис Вороненков стал депутатом Госдумы от фракции КРПФ в 2011 году. Он являлся членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Самым запоминающимся событием в депутатской биографии Вороненкова стала его женитьба на певице и депутате Госдумы от «Единой России» Марии Максаковой.

В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

6 апреля 2015 года СК РФ направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Однако решение о снятии депутатской неприкосновенности так и не было принято.

На выборах в Госдуму минувшей осенью ни Вороненков, ни его супруга не смогли сохранить места в парламенте.

«Вороненков и Максакова — это кладезь полезной информации»

О том, что Вороненков и Максакова пытаются обосноваться в Киеве, украинские СМИ стали писать в начале декабря 2016 года. Украинский портал «Деловая столица» полагал, что главной причиной такого шага стало всё то же уголовное дело против Вороненкова: «В ведомстве Быстрыкина же сообщили, что активизации давления стоит ожидать в случае поражения Вороненкова на сентябрьских выборах в Госдуму. Поэтому после поражения коммунист и решил переехать в Киев».

«Деловая столица» предлагала использовать вновь прибывших на всю катушку: «С одной стороны, в украинском декоммунизированном обществе присутствие в стране даже бывшего члена КПРФ, преследуемого властью, и экс-депутата от путинской партии многие могут воспринять в штыки. В таком случае следует подойти к вопросу с прагматизмом. На деле ведь оба — Вороненков и Максакова — это кладезь полезной информации. Причём они хотят и готовы сотрудничать, уже общались с СБУ».

В конце января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что два допрошенных экс-депутата Госдумы заявили о некоем «плане ввода войск на Украину». Имя первого допрошенного было хорошо известно: им являлся Илья Пономарёв. Вторым оказался Денис Вороненков.

«Ситуация в России сейчас, как в нацистской Германии Гитлера»

Оказавшись на Украине, экс-депутат некоторое время не давал интервью, но в середине февраля прервал молчание.

«Говорят: Беглый депутат. А что, я не в праве выбирать, где жить? И от кого я бежал? Фамилии этих продажных говножурналистов, пишущих под диктовку власти, в РФ всем известны. Я считаю, что их надо судить за клевету и геббельсовскую пропаганду», — заявлял Вороненков в интервью порталу «Цензор.нет».

«Да, я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ. Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны. Я не предатель, я люблю страну, в которой я родился и состоялся. Я никого не предавал, я не изменял своей присяге», — заявлял перебежчик, которому, как оказалось, ещё в декабре 2016 года было предоставлено украинское гражданство.

О своих планах на жизнь на Украине Вороненков говорил так: «Я бы хотел быть полезным стране со всем багажом знаний, который у меня имеется. В России сегодня такие, как я, не нужны. Я сейчас нахожусь в стадии переговоров. Сначала я получил гражданство, потому что, не будучи гражданином страны, сложно претендовать на занятие каких-либо государственных должностей. Мне не нужны привилегии, я буду стараться найти своё место в жизни, как все».

Предсказание эксперта: «СБУ их готовит к сакральному жертвоприношению»

Известный блогер, журналист и политический эксперт Александр Жилин в феврале 2017 года прогнозировал, что судьба Вороненкова на Украине может оказаться трагической.

«Вороненков и Максакова — это бычок и тёлка на заклание. СБУ их готовит к сакральному жертвоприношению, — писал Жилин на своей странице в Facebook, — Операция, по сути, проста. Сперва сформировали мотивацию бегства на Украину. Причём Максакова идёт первым номером, поскольку она известная певица, представительница высокого искусства, которую может лишить жизни только бешеный зверь. Вороненков вторичен, поскольку он всего лишь депутат: муж Максаковой...

После переезда на Украину сладкую парочку начинают раскручивать украинские и англосакские СМИ. Первые несколько дней их делают узнаваемыми. Затем из них начинают лепить непримиримых борцов с Путиным и его кровавым режимом. Каждый божий день этот образ усиливается разными байками об этих героях. Слова Кремль, Путин, Москва, Россия составляют суть всех ток-шоу и интервью с участием Вороненкова и Максаковой. Создаётся нужный образ сакральной жертвы. Сейчас их ведут на пик информационной вершины. Как только задача будет выполнена, эту не особо умную парочку специально обученые люди из СБУ убьют.

И традиционный дезинформационный финал: Кремль, чудовищный Путин, ФСБ и прочая дурь, которые на фоне эмоционального видео жертв все проглотят...

P. S. Помнится, когда за 20 дней до гибели Немцова я написал, что из него уже сделали антипутинскую сакральную жертву, на меня кто только не обрушился из числа либералов. А ведь Немцова можно было спасти. Другой вопрос: кому и ради чего?»

Сегодня после новостей из Киева Александр Жилин дал новый прогноз: «История ещё не закончилась. Максакову сейчас используют в антироссийском и антипутинском пиаре, а потом либо отправят к мужу, либо она бесследно исчезнет».

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество