aif.ru counter
5106

«Второй Гонгадзе». Кто убил журналиста Павла Шеремета?

Сюжет В Киеве погиб журналист Павел Шеремет
Фото с места происшествия.
Фото с места происшествия. © / Reuters

В 7:45 утра 20 июля 2016 года в Киеве, на пересечении  улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, взорвался легковой автомобиль. В машине находился только водитель, который погиб на месте. Вскоре стало известно, что жертвой взрыва стал известный в Белоруссии, России и на Украине 44-летний журналист Павел Шеремет.

Гибель Шеремета, в последнее время являвшегося одним из руководителей издания «Украинская правда», вызвала широкий резонанс как на Украине, так и в России.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман выразили соболезнования в связи с гибелью Шеремета. «Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал Порошенко в «Twitter».

В МВД Украины заявили, что автомобиль взорвался в результате срабатывания подложенного в него взрывного устройства.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал случившееся «умышленным убийством».

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», написал Луценко в «Facebook».

Место гибели журналиста Павла Шеремета

В украинских соцсетях Шеремета уже стали называть «вторым Гонгадзе», и для этого есть определенные основания. Георгий Гонгадзе в свое время так же, как Шеремет, работал в «Украинской правде» вместе с журналисткой Аленой Притулой. Расследование убийства Гонгадзе повлияло на расклад политических сил на Украине. Не исключено, что расследование гибели Шеремета также сыграет свою роль в украинской политике.

В первые же минуты после гибели Шеремета возникло несколько первых версий кто может стоять за убийством журналиста.

Версия первая. Случайная жертва

Не исключено, что Павел Шеремет мог оказаться жертвой киллеров по ошибке. Машина, в которой сработало взрывное устройство, принадлежала не ему, а вышеупомянутой Алене Притуле, которая, по словам друзей Шеремета, являлась гражданской женой журналиста.

49-летняя соосновательница «Украинской правды», в 1995-2000 годах она работала в пуле президента Украины Леонида Кучмы, получив в этот период звание заслуженного журналиста Украины.

Затем Притула перешла в оппозицию и вместе с Георгием Гонгадзе основала в 2000 году интернет-издание «Украинская правда». Гонгадзе жестко критиковал режим Кучмы, и в сентябре 2000 года исчез. Позднее в лесу нашли обезглавленный труп, после многочисленных экспертиз признанный трупом Гонгадзе.

Убийство Гонгадзе на Украине считается политическим, хотя есть и иная версия событий. Совершенно точно известно, что квартиру Притулы Гонгадзе покинул перед тем, как его в последний раз видели живым. В связи с этим появилась версия о том, что в деле была замешана не политика, а личные отношения.

Как бы то ни было, трагическая гибель Гонгадзе увеличила популярность и известность как самой Алены Притулы, так и «Украинской правды». Интернет-издание играло важную роль и в «Оранжевой революции», и в «Евромайдане». При этом издание опубликовало массу материалов, компрометирующих видных украинских политиков и олигархов. Нет никаких сомнений, что врагов у одной из самых влиятельных украинских женщин более чем достаточно.

Поэтому вполне возможно, что бомба, убившая Павла Шеремета, на самом деле предназначалась Алене Притуле.

Версия вторая. Месть «последнего диктатора Европы»

Павел Шеремет родился в Минске, и там же в начале 1990-х годов начинал свою журналистскую деятельность. Широкая известность к нему пришла в 1997 году, когда Шеремет, руководитель белорусского бюро российского телеканала ОРТ, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности.  Журналист был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

После этой истории Шеремет перебрался в Россию, однако продолжал заниматься оппозиционной деятельность в Белоруссии.  В частности, его авторству принадлежит книга об Александре Лукашенко «Случайный президент». Шеремет стал основателем оппозиционного интернет-сайта «Белорусский партизан», который выступает с резкой критикой режима Лукашенко.

Шеремет во время своих визитов в Белоруссию постоянно находился в поле зрения местного КГБ, и неоднократно задерживался за мелкие правонарушения. В 2010 году стало известно о том, что он «лишен белорусского гражданства в связи с получением российского».

Надо, однако, заметить, что в последние годы Шеремет занимался, по большей части, российской и украинской тематикой, и не представлял серьезной опасности для белорусского руководства. Так что версия о «мести Лукашенко», прозвучавшая среди оппозиционно настроенных интернет-пользователей Белоруссии, на данный момент выглядит неубедительно.

Версия третья. «Российский след»

Версия по причастности России к гибели Павла Шеремета уже прозвучала. Ее выдвинул член коллегии МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко. И, в отличие от «белорусского следа», это вариант на Украине, скорее всего, будет весьма популярным.

Шеремет, сделавший себе имя в России в качестве журналиста ОРТ и «Первого канала», с которого ушел в 2008 году, к началу 2010-х годов перешел в оппозицию к российской власти.

События «Евромайдана» и присоединение Крыма к России окончательного превратили его убежденного противника политики России. Шеремет, сохранив российский паспорт, перебрался на Украину, начал работать в «Украинской правде», где с 2012 году уже вел блог. Украинские материалы Шеремета были крайне агрессивными по отношению к России  он не признавал законности присоединения Крыма к России, конфликт на Донбассе называл «российской агрессией», и т.д. Журналист обвинял российские власти в убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

А вот что в марте 2016 года Шеремет в интервью «Радио Свобода», в частности, говорил о российско-украинских отношениях: «В Москве вот эти воинствующие мракобесы должны понимать: они могут откусить от Украины какую-то еще часть, они могут еще откусить Донбасс, Харьковскую область, еще  что-то откусить… Привести к гибели десятков тысяч людей. Но Украину на колени они уже не поставят. Всей Украиной эти воинствующие мракобесы подавятся».

Здесь, однако, нужно заметить  свое полное ненависти к «мракобесам из Москвы» интервью Шеремет давал… в московской студии «Радио Свобода». Из этого как минимум следует, что у российских правоохранительных органов никаких прямых претензий к гражданину России Павлу Шеремету не было. Он, когда ему было нужно, свободно приезжал на территорию РФ, а затем также свободно уезжал на Украину. И все это в условиях, по словам самого Шеремета, «войны Украины с Россией».

Можно вспомнить и о том, что люди со взглядами Шеремета весьма неплохо себя чувствуют в России. Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич гастролирует по Украине, а затем возвращается домой и дает концерты здесь, несмотря на всю свою оппозиционность.

Версия четвертая. Жертва украинских «разборок», или «Второй Гонгадзе»

Главная тематика «Украинской правды», где в последнее время работал Павел Шеремет, всегда была связана с внутренними проблемами Украины. Публикация острых материалов, задевающих интересы сильных мира сего, всегда была фирменным стилем издания.

Разумеется, что это многим не нравилось. Близкие друзья журналиста в комментарии «Новой газете» рассказали, что в последнее время Шеремет и его гражданская жена, руководитель «Украинской правды» Алена Притула жаловались на слежку за собой.

Кому мог насолить Шеремета на Украине? Ну вот, к примеру, он много писал о борьбе за пост главы Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, называя попытки его снятия с должности «политическим рейдерством». При этом Шеремет писал о том, что в процесс вовлечены и сотрудники СБУ, и прокуратура, и депутаты Верховной Рады. Называл он и имя человека, который стоит за рейдерской атакой  по мнению Шеремета, это бывший депутат от партии «Батькивщина» Александр Дубовой.

«Как же достали эти паразиты, которые продолжают рвать на части страну. Как же противно смотреть на молодых, но уже развращенных прокуроров, которым нечем заниматься, кроме как ходить с обысками к безобидному Геннадию Чижикову из ТПП. Сходили бы к настоящим коррупционерам во власти или к своим коллегам с бриллиантами. Журналисты «Украинской правды» могут поделиться адресами»,  писал Шеремет в одном из своих материалов.

Надо думать, что ни господин Дубовой, ни «паразиты», ни «коррупционеры», чьими адресами предлагал поделиться Шеремет, были от его деятельности не в восторге. И как раз эта публика в условиях современной Украины с легкостью могла решить проблему в стиле «лихих 90-х».

Как бы то ни было, гибель Павла Шеремета и ее расследование действительно могут сыграть важную роль в расстановке политических сил на Украине. «Дело Шеремета», как в свое время «дело Гонгадзе», может превратиться в умелых руках в инструмент огромной разрушительной силы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы