443

Барышня и хулиган. Кто довел мэра Сеула до самоубийства?

Пак Вон Сун.
Пак Вон Сун. Commons.wikimedia.org

История в духе «дела Харви Вайнштейна» потрясла Южную Корею. Однако, в отличие американского случая, влиятельный человек, обвиненный в харассменте, предпочел позору смерть.

Исчезновение

9 июля 2020 года дочь мэра Сеула Пак Вон Суна обратилась в полицию с заявлением об исчезновении отца. По ее словам, во время последнего общения с родными Пак Вон Сун говорил так, будто оставлял словесное завещание. После его ухода в доме обнаружили прощальную записку.

В мэрии южнокорейской столицы сообщили, что Пак Вон Сун отменил утреннюю деловую встречу, сославшись на «непреодолимые обстоятельства». Предполагалось, что градоначальник заболел.

После заявления дочери мэра о его исчезновении была начата масштабная поисковая операция. Сначала в ней были задействованы около 200 полицейских, затем число занятых в операции увеличили до 700. Была привлечена кинологическая служба, а также технические средства поиска. С воздуха мэра искали при помощи дронов.

Было установлено, что, покидая свою резиденцию, Пак Вон Сун был одет в черную одежду и имел при себе черный рюкзак. Последний раз сигнал его телефона был зафиксирован у храма Гильсанса, расположенного в районе Сонбук на севере Сеула.

Успешный мэр, потенциальный президент

Пак Вон Сун родился 26 марта 1956 года в уезде Чханнён провинции Кёнсан-Намдо. Он окончил среднюю школу Кёнги и в 1975 году поступил в Сеульский национальный университет Таэквондо. Из вуза молодого человека исключили за участие в акциях протеста против диктатуры Пак Чон Хи. Начинающий оппозиционер четыре месяца провел в тюрьме.

Впоследствии он окончил университет Тангук, получил специальность «историк». В 1980 году он успешно сдал государственный экзамен на право заниматься юридической деятельностью, после чего работал прокурором в прокуратуре Тэгу. С 1982 года Пак Вон Сун занялся адвокатской деятельностью, специализируясь на правах человека.

В начале 2000-х он создал благотворительную организацию «Красивый фонд», а шестью годами позже — гражданскую организацию «Институт надежды».

В 2011 году Пак Вон Сун, будучи беспартийным, стал единым кандидатом оппозиции на выборах мэра Сеула. За него проголосовали 53,4% избирателей. Пост столичного градоначальника он занимал дольше, чем кто-либо другой, при это популярность Пак Вон Суна не только не снижалась, но и росла. По мнению жителей Сеула, город при нем стал более благоустроенным, улучшилась работа транспорта.

64-летнего политика рассматривали как наиболее перспективного кандидата на президентских выборах 2022 года.

«Кремируйте меня и развейте над могилой родителей»

Все рухнуло буквально в один момент. Как сообщают южнокорейские СМИ, за день до исчезновения мэра в полицию пришла бывшая секретарша мэра Сеула вместе со своим адвокатом. Женщина заявила, что в течение нескольких лет подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своего шефа. В качестве доказательства правдивости своих слов она представила полицейским переписку с Пак Вон Суном. Также дама заявила, что была не единственной жертвой мэра, но другие женщины просто боятся говорить правду.

Полицейские в связи с данным заявлением планировали провести опрос свидетелей, а также получить объяснения у самого Пак Вон Суна. Однако тот исчез.

После нескольких часов поисков, около полуночи, тело мэра Сеула без признаков жизни было найдено в лесу горы Пукаксан. Официально полиция объявила, что признаков насильственной смерти не обнаружено, а точная причина будет установлена после проведения экспертизы. В то же время источники в правоохранительных органах утверждают, что речь идет о суициде.

Также стало известно содержание записки, обнаруженной в рабочем кабинете в официальной резиденции мэра.

«Я виноват перед всеми. Спасибо всем, кто шел со мной вместе по жизни. Я всегда чувствую вину перед семьей, которой не смог дать ничего, кроме боли. Кремируйте меня и развейте над могилой родителей. Прощайте все», — цитирует текст РИА Новости.

Между выгодой и честью

Южнокорейская полиция не комментирует подачу иска о домогательствах против мэра. В соответствии с законодательством, это дело будет закрыто в связи с кончиной лица, в отношении которого выдвинуты обвинения.

В Сеуле объявлено, что церемония прощания с умершим продлится пять дней. У здания мэрии установят алтарь, где каждый желающий сможет помянуть покойного.

В последнее время «истории харассмента» гремят по всей планете. Никоим образом не оправдывая мужчин, пытающихся использовать свое положение в неблаговидных целях, нельзя не остановиться и на поведении обвинительниц. В случае с Харви Вайнштейном дамы, при его помощи сделавшие себе успешную карьеру, «вспомнили» о его ужасном поведении через многие годы. Подобные же обвинения в адрес Криштиану Роналду (и тоже через приличное время) чуть было не поставили крест на имидже спортсмена — про то, что слова женщины были полностью опровергнуты в ходе следствия, написало куда меньше СМИ, чем о самих обвинениях.

В случае с мэром Сеула дама несколько лет проработала на неплохой должности секретарши градоначальника, прежде чем осознать, что с ней ведут себя неправильно. Когда речь идет о девочке, ставшей заложницей педофила, ее откровения о пережитом звучат искренне и страшно. Когда половозрелая дама, живущая в эпоху развитой правоохранительной и судебной систем, годы спустя «вспоминает» о том, что с ней вели себя непристойно — это как минимум странно.