aif.ru counter
99

В переходах метро не торгуют контрафактом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009

Вернее, сам факт запрета никто под сомнение не ставил. Тем более что сделано это «во избежание сбыта контрафактной продукции». Однако, согласно поговорке, строгость российских законов компенсируется их невыполнением - примером может служить неудачная кампания по изгнанию пиратов с крупных рынков.

Каюсь, долгое время я считал, что люди, предпочитающие лицензионные альбомы и фильмы, являются, мягко говоря, недалёкими. Как в той рекламе: «Если эффект тот же, то зачем платить больше?»

Разор и запустение

Мнение о пиратах изменялось постепенно. Первый звоночек прозвучал, когда я приобрёл любимые «Звёздные войны», которые с первых же кадров превратились в  немецкую адаптацию с отвратительным переводом. Ну а когда мой плеер, перекормленный контрафактными дисками, сначала отказался воспроизводить лицензионные, а потом и вовсе накрылся, я озверел. И потому в рейд для проверки действенности запрета на пиратскую торговлю отправился с особым остервенением.

Ноги привычно вынесли меня в «трубу» ст. м. «Китай-город», выход к Варварке. Маршрут исхоженный, здешние ларьки я знаю отлично, так что если свернуть налево, то… Но точка, ранее исправно снабжавшая меня кинцом, оказалась пустой и, более того, оклеенной изнутри газетами. В щёлку можно было увидеть, что на полу валяются «рубашки» от DVD, видимо, поломанные при спешном демонтаже. Но, как говорится, один раз - только случай, два - тенденция, а три - статистика. Может, владельцы просто решили переоборудовать свой магазин? Проверка правого рукава «трубы», где было как минимум три ларька, дала те же результаты.

Немного ошарашенный от эффективности запрета, я двинул в переход на ст. м. «Пушкинская». Здесь лавки с дисками некогда занимали ряды. Самым козырным считался ларёк, что у выхода к Тверскому пассажу - в кинотеатре «Пушкинский» только начинается премьера новинки, а здесь, в паре сотен метров, уже неделю торгуют среднего качества DVD. Никуда даже не надо сворачивать - выходишь… и упираешься в пустую коробку. Дни подземных пиратов не то что сочтены, а вообще закончены. Или нет?

Надежда умирает...

Решиы для очистки совести заглянуть в ещё одну центровую «трубу», ту, что относится к ст. м. «Лубянка» и соединяет выходы к улицам Мясницкой и Никольской, я обнаружил любопытную штуку: в стане пиратов царят разор и запустение, но на одной закрытой палатке красовался листок с информацией - «Внимание! Мы переехали в подземный переход вц Театральном проезде».

Ну так и есть! Вот он, новенький павильон с привычным содержимым. На витрине товар лицом - почти все диски лицензионные, а стоит заглянуть внутрь - привет, старые знакомые! «10 фильмов по цене одного!» и прочая лабуда. Продавец, добродушный молодой парень, охотно включился в беседу: «Что? Новеньким интересуетесь? Вы «Эскадрилью «Лафайет» смотрели? Могу порекомендовать фильм «Красный Барон», тоже про лётчиков. Только он ещё у нас в прокат не вышел, поэтому перевод закадровый, недублированный…» Смекалка пиратов восхитила. Подумаешь - изгнали из метро! В паре метров есть переход ничуть не хуже и такой же посещаемый, только вот к метрополитену не относящийся, так что накося выкуси - у нас всё по закону. Ну а тем, кто торгует в уличных павильонах по соседству с шаурмой, сигаретами и сомнительными сотовыми и сбывает львиную долю контрафакта, и вовсе беспокоиться не надо. Пусть выметают их конкурентов из метро, авось до них не доберутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы