aif.ru counter
79

Пропавший Чичваркин объявлен в федеральный розыск

Об этом пишет газета «Коммерсант». Издание уточняет, что следственный комитет при прокуратуре РФ вынес постановление о привлечении бывшего совладельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого по делу о похищении человека и вымогательстве. Бизнесмен, по версию газеты, объявлен в федеральный розыск, между тем, адвокаты Чичваркина заявляют, что информация о действиях следователей им не поступала.

В начале февраля суд планирует рассмотрение вопроса о продлении ареста другим подозреваемым по уголовному делу – вице-президенту по вопросам безопасности «Евросети» Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, а также сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову.

Отмечается, что их обвиняют в похищении человека, самоуправстве и вымогательстве. Как бывшие сотрудники силовых структур, они содержатся в спецблоке СИЗО № 6 в Капотне.

По версии «Коммерсанта», постановление о привлечении Чичваркина в качестве обвиняемого следствие вынесло 14 января этого года. Бизнесмен обвиняется по ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека») и пунктам «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»). У правоохранительных органов есть подозрение, что похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. Отмечается, что в ходе обыска помещения службы безопасности компании в сейфе были обнаружены документы на аренду квартиры, в которой удерживали похищенного. Деньги за аренду этого жилья, по мнению обвинения, также выделялись с санкции Чичваркина.

Отмечается, что представители правоохранительных органов в конце декабря - начале января Чичваркина несколько раз вызвали на допрос, однако бизнесмен не ответил на повестки, «наладить связь с ним не удалось, и обвинения предъявили заочно». После этого он был объявлен в федеральный розыск. В случае если ходатайство о заочном аресте Евгения Чичваркина будет удовлетворено судом, Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию.

По словам адвоката Чичваркина Владимира Жеребенкова, он «не был поставлен в известность о следственных мероприятиях, проводимых в отношении его клиента». Юрист также отметил, что он «ничего не знает о повестках в суд, оставшихся без ответа». Кроме того, он поставил под сомнение тот факт, что следствие якобы не могло связаться с его клиентом.

- Когда он возглавил отделение новой партии, то постоянно был героем телесюжетов, то есть был доступен. Поэтому, если следствие действительно проводит какие-то действия, значит, они проводятся с грубыми нарушениями, - подчеркнул Жеребенков, отметив, что бизнесмен «не мог иметь никакого отношения к инкриминируемым его подчиненным преступлениям», поскольку он «решал в компании стратегические вопросы».

Политическая карьера Чичваркина закончилась, не начавшись?

Напомним, что накануне в СМИ появилась информация о том, что после продажи в сентябре прошлого года компании «Евросеть» Чичваркин занялся политической деятельностью. В ноябре он вошёл в состав партии «Правое дело», и на рассмотрении стоял вопрос о его назначении на должность московского отделения политического объединения.

В эксклюзивном интервью AIF.RU экс-бизнесмен тогда рассказывал о своих партийных планах. В частности, он говорил о том, что собирался развивать «правильные идеи по формированию свободного рынка, свободной конкуренции, карьерного строительства».

- На мой взгляд, перед нами стоят задачи популяризации идей базового правильного капитализма. Не того, который у нас был на протяжении двадцати лет, а тот, который у нас должен быть. Это капитализм карьерного роста и строительства. Мы будем распространять идеи о том, что блага должны распределяться исходя из талантов, способностей личности и результатов труда, а не исходя из потребностей. В государстве должна быть важна личность человека, а не масса, толпа и даже не коллектив, - сказал тогда Чичваркин.

Преображение обычно немногословного бизнесмена в велеречивого политика для многих было несколько неожиданным. Между тем, он так и не был утверждён на посту главы московского представительства партии, а сейчас, по информации членов «Правого дела», экс-бизнесмен находится в Лондоне, куда он отправился во время новогодних каникул. Отмечается, что руководство политического объединения уже начало рассмотрение альтернативных кандидатур на пост столичного представительства партии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы