aif.ru counter
248

Жеглов нашего времени.5 октября исполняется 90 лет уголовному розыску МВД России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

В ней действуют Чикатило и Мавроди, идут расследования убийств священника Александра Меня и актрисы Зои Фёдоровой, на чашку чая заходят Юлиан Семёнов и Вячеслав Тихонов

Герой иногда звонит Горбачёву, бывшему президенту Афганистана Наджибулле, Леониду и Галине Брежневым. А в начале книги фраза: «Все имена и события подлинные».

 

«Маньяков надо казнить!»

 

Сотрудника правоохранительных органов в Вячеславе Панкине первой разглядела его тётя. «Кирилл, а Слава-то у вас прокурором будет! Посмотри, какой у него взгляд!» - говорила она брату, глядя на четырёхлетнего племянника. Но обвинителем Вячеслав Панкин не стал. Скорее наоборот. Контролируя расследование сотен преступлений, заботился о главном - не наказать невиновного. «Пусть лучше у нас будет одним раскрытым делом меньше, чем в мире станет больше на одну искалеченную жизнь», - вспоминает он.

Судебная ошибка в деле ростовского маньяка привела к гибели ни в чём не повинного человека. Однако это было ещё до того, как Вячеслав Панкин начал заниматься громким делом, возглавив Главное управление угрозыска МВД. Под его руководством удалось поймать Чикатило. Глаза маньяка, в деталях описывавшего убийства детей, он запомнил на всю жизнь. «Такие, как Чикатило, не люди. И для них должна быть введена смертная казнь», - уверенно заявляет генерал.

В большинстве же случаев Вячеслав Панкин находил общий язык даже с закоренелыми преступниками. Когда генерал руководил курским УВД, он один вошёл в охваченную бунтом колонию. Сотни разъярённых головорезов готовились вырваться в город. Стоя в плотном кругу заключённых, Панкин достал пистолет и сказал: «Первый, кто ко мне подойдёт, получит пулю в лоб!» Разъярённые заключённые могли запросто разорвать его на части. Но не разорвали - испугались силы. Не оружия. Характера. «Я говорил с ними полтора часа, обещая: если они разойдутся, за бунтарские действия никого не накажут. И я сдержал слово: ни один заключённый не был привлечён к ответственности за бунт».

Возглавляя горьковское УВД, Панкин, безоружный, вошёл в самолёт, где находился захвативший заложников террорист. Преступник, бросившийся на генерала, был обезврежен в считаные секунды. «В критической ситуации нет времени на раздумья и действия продиктованы чаще всего интуицией. И в то же время как раз в такие моменты и проявляется настоящий профессионализм».

«Мавроди трясся от страха»

В МВД Панкина ценили как человека, способного спасти самое безнадёжное положение. Всего за несколько лет курское УВД, находившееся на момент его назначения на должность начальника в глубоком упадке, стало первым в СССР. Уже на втором году работы в Курске 39-летнему Вячеславу Панкину было присвоено звание генерала. Он стал самым молодым генералом милиции в СССР.

А потом была работа в Нижегородской области, затем в Москве, где он руководил угрозыском страны в течение трёх лет.

После этого его опыт и знания понадобились в другом месте. В Афганистане.

Два с половиной года он возглавлял представительство МВД СССР в этой стране. Сблизился с президентом Афганистана Наджибуллой. «Он как-то сказал мне: «Зачем вы бросили нас? Скажи Ельцину, если нужно, Афганистан может стать частью России». Видимо, полагал, что я имею доступ к Президенту России. Но я его не имел».

В Афганистане Панкину вручили особый орден, в дополнение к которому полагалось 8 гектаров земли. «Когда я покидал Афганистан, пошутил: «Смотрите, чтобы эта земля осталась за мной. Ведь я могу вернуться!»

В середине 90-х Панкин занимался делом Мавроди - уже в качестве одного из руководителей налоговых служб. «Когда вошли в квартиру, он трясся от страха, - рассказывает генерал. - На полу полно пустых бутылок из-под спиртного и помповое ружьё. Судья заверял, что есть все основания для ареста. Но санкцию не дал. Мавроди это использовал: избрался в Госдуму и ещё 4 года ходил на свободе».

Ковёр для Брежнева

Генерал Панкин был близким другом писателя Юлиана Семёнова и был знаком со «Штирлицем». «Когда Вячеслав Тихонов приезжал на гастроли в Курск, мы долго беседовали в моём кабинете. Он, рассказывая об обрушившихся на него проблемах, упомянул и о поломке автомобиля. И я по-дружески подарил ему подарочный набор инструментов для ремонта, - вспоминает Вячеслав Кириллович. - Хотя разве это подарок для такого артиста!»

То ли дело подарок Брежневу! К юбилею генерального секретаря курские ткачихи выткали огромный ковёр с изображением «родины предков» первого лица - села Брежнево Курской области. Подарок пришёлся Брежневу по душе и долго висел в кабинете генсека…

Вячеслав Кириллович уже на пенсии, часто слышит о методах работы своих молодых коллег. «За «выбивание» показаний я своих сотрудников жестоко наказывал. Опытные следователи находили более эффективный способ раскрыть преступление, чем бить подозреваемого. Сегодня же серьёзные дела часто доверяют молодым, неопытным ребятам. Они многого ещё не знают, потому что их готовили некомпетентные преподаватели. А руководство требует показателей. Низкий результат - потеря доверия населения». Но у Панкина есть свой доморощенный рецепт борьбы с некомпетентностью и бандитизмом - дочь Маша. Через несколько лет она собирается поступать на юрфак. Характером Маша вся в отца.

Для справки

Вячеслав Панкин награждён 36 государственными наградами, в их числе ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «За личное мужество». Почётный гражданин Курской области, заслуженный работник МВД, почётный работник органов госвласти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество