Суд приговорил Олега Лебедева к реальному сроку - 1 году и 6 месяцам наказания в виде лишения свободы и 3 годам лишения права занимать определенные должности.
Градоначальника судили вне родного города потому, что судья Владимир Андреев, председательствовавший на процессе, посчитал, что в Твери, 70% жителей которой по официальным данным поддержали на прошедших менее года назад выборах Лебедева, беспристрастных и объективных присяжных вряд ли можно подобрать.
Напомним, что Олег Лебедев обвинялся по статье 294, часть 3 (воспрепятствование проведению следствия, совершённое с использованием служебного положения) и статье 318, часть 1 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, связанное с исполнением им своих должностных обязанностей). Преступление Олег Станиславович совершил во время обыска, который проводил в административном здании исполнявший свои служебные обязанности следователь областной прокуратуры. Тогда против зама Лебедева Олега Кудряшова (который, кстати, сейчас и.о. главы) было возбуждено уголовное дело. Кудряшов подозревался в превышении служебных полномочий при выделении земельных участков под строительство. В марте 2006 года дело мэра, как и дело его заместителя, было прекращено. А через 2 года (26 марта 2008 года) заместитель Генпрокурора РФ возобновил «Дело Лебедева». За пять месяцев прошло немало судов, которые то отстраняли его от должности, то считали отстранения незаконными. Лишь один Олег Станиславович считал себя по-прежнему главой города, несмотря на многочисленные судебные процессы, и даже подписывал некие документы как глава города. В результате, посчитав, что подследственный Лебедев никак не признает за собой снятия полномочий и нарушает меру процессуального принуждения, избранную Центральным районным судом Твери – отстранение от должности и подписку о невыезде - судья Владимир Андреев заключил его под стражу. Весь последующий процесс Олег Лебедев провел в стенах Кашинского СИЗО, известного тем, что именно здесь содержались арестованные члены ГКЧП.
Так как подсудимый выразил желание, что бы его судили присяжные, то заседателей и отобрали из жителей Кашина. Кашинцы были далеки от страстей, бушевавших в областной столице вокруг подсудимого мэра. Хотя и им пришлось наблюдать толпы бодрых пожилых женщин, которых организованно привозили к зданию суда. Более того, 11 августа, в день, когда в Кашине начался процесс, «группа товарищей» обратилась к местным властям с просьбой разрешить митинг в поддержку Олега Лебедева у здания суда. Как сообщили «АиФ» в пресс-службе прокуратуры области, кашинская межраййпрокуратура посчитала, что цель пикетирования, сопровождаемого демонстрацией плакатов и лозунгов, в которых сформулированы доводы о невиновности подсудимого, - стремление повлиять на исход процесса, что совершенно незаконно. И организаторы массового мероприятия были предупреждены о недопустимости проведения незаконного пикетирования.
Процесс над Олегом Лебедевым в Кашине с участием присяжных начался с его вступительного слова. Судья Андреев, посчитал, что информация подавалась излишне эмоционально, то есть была целенаправленным давлением на присяжных, и удалил его из зала суда. Однако, разрешил Лебедеву произнести последнее слово. Но речь Лебедева вновь вызвала те же претензии судьи, и Олег Станиславович был вновь удален.
21 августа, по словам сотрудницы пресс-службы областного суда Юлии Алексеевой, Олег Лебедев был признан присяжными невиновным по статье 318, ч. 1 УК РФ - применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении следователя при исполнении. Что касается второй статьи - 294, ч. 3 УК РФ, по которой Олег Лебедев обвинялся в использовании служебного положения и воспрепятствовании следственным действиям, то здесь присяжные не были столь милосердны и вынесли обвинительный вердикт. Правда, присяжные сочли, что глава Твери заслуживает снисхождения.
Сегодняшнее судебное заседание и приговор профессионального судьи расставил все точки над i.