176

Взорвано в США. В Бостоне могли действовать одиночки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013 Сюжет В США идет расследование по делу о взрывах в Бостоне
Захват спецслужбами Джохара Царнаева. Фото: Reuters

«Пока неясны цели преступников, сложно однозначно признать случившееся терактом, - говорит сотрудник одной из российских спецслужб, просивший не называть его имени. - К примеру, по нашим законам терроризмом называются дей­ствия, совершённые для устрашения населения или воздей­ствия на власть в целях принятия тех или иных решений. Обычно организаторы терактов берут на себя ответ­ственность за них и выдвигают некие требования. О требованиях «бостонских бомбистов» ничего не известно. Почему стрельба в кинотеатрах, школах, которая происходит в США почти каждый месяц, квалифицируется как массовое убийство, а подрыв бомбы - как теракт? Ведь эти злодейства отличает не способ, а именно причина их совершения. Вряд ли братья Царнаевы пытались повлиять на политическую ситуацию в Америке. Да, у одного из них был повод для мести - после того как его не взяли в сборную США по боксу на Олимпийские игры. Но, скорее всего, горячие джигиты просто хотели прославиться или самоутвердиться. Тем более что их связь с радикальными группировками пока не доказана».

«По моему мнению, братья Царнаевы стали исполнителями чужой злой воли, - полагает Георгий Мирский, знаток исламского мира, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Наряду с «Аль-Каидой» есть широкая сеть, состоящая из небольших, не связанных между собой групп. В них входят озлобленные, готовые пойти на террор люди, проживающие во многих странах мира. Такие фундаменталисты уверены, что бал в мире правят неверные, считают своими врагами США и продавшихся Западу правителей мусульманских стран. Но как вести войну с Америкой? Её мощи они могут противопоставить лишь сверхсамоотверженную волю к борьбе. Как говорил Усама бен Ладен, «западные люди любят жизнь, а мы любим смерть во имя Аллаха!». Братья Царнаевы, видимо, принадлежали к числу таких борцов. А поскольку денег на организацию акта, подобного 11 сентября, у них нет, террористы вынуждены устраивать бойни поменьше... К сожалению, многие последователи учения пророка Мухаммеда сегодня придерживаются радикальной позиции, дискредитируя мусульманскую веру».

Для нас новости из США - ещё и напоминание о том, что множество выходцев с Кавказа набираются опыта в заварушках, затеянных Штатами в арабском мире. «В борьбе с законными режимами на Ближнем Востоке Америка поддерживает исламских экстремистов, - говорит эксперт Саид Гафуров. - Вспомним, что та же «Аль-Каида» создавалась для противодействия советским войскам в Афганистане. Но поддержка исламистов, как показали теракты 11 сентября 2001 г., не гарантирует безопасности самим Штатам».

 

«Несмотря на внешнее благополучие, США - очень тяжёлая в криминологическом отношении страна, - говорит Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке. - Миллионы сидят на пособии по безработице, неграмотны. При этом на руках у населения - 200 млн единиц огнестрельного оружия, которое американцы регулярно разряжают в соотече­ственников». И когда на эту почву падают зёрна экстремистских теорий, вырасти может всё что угодно...

 

 

 

Подробности - в сюжетах:

В США идет расследование по делу о взрывах в Бостоне »

Взрывы на Бостонском марафоне »

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество