aif.ru counter
1774

Приговор девушке, стрелявшей в метро: мнения блогеров разделились

Реальный срок за превышение самообороны возмутил пользователей

Александра Лоткова. Скриншот сайта YouTube.com/maruecosocial

20 марта Тверской суд Москвы вынес приговор Александре Лотковой, обвиняемой в стрельбе из травматического оружия на станции метро «Цветной бульвар» в Москве. Стрелявшей в метро девушке дали реальный срок – 3 года колонии, а также обязали ее выплатить потерпевшим компенсацию.

Стоит отметить, что, по наблюдениям юристов, реальные сроки по подобной статье УК РФ назначаются довольно редко, тем более девушка привлекается к ответственности впервые. С другой стороны, столь строгое наказание можно объяснить тем, что стрельбу Лоткова открыла в метро, где могли пострадать и другие люди. Заслужила ли 20-летняя студентка, которая, по ее словам, защищала своих друзей от нападавших, столь суровое наказание, и где находятся те самые «пределы самообороны»? Мнения блогеров разделились, и в первую очередь вопросы появились к системе правосудия.

Самый гуманный суд

 

Павел Сенько, один из разработчиков «Роспила», в своем микроблоге в «Твиттер» пишет: «Российские правосудие до такой степени опустилось, что если оно завтра начнет работать абсолютно идеально, никто в это не поверит».

Вадим Сотов, председатель Московского областного молодежного парламента, отмечает, что «при любом раскладе жертва нападения остается жертвой...»

Тина Канделаки, телеведущая: «Приговор стрелявшей в московском метро девушке обжалуют … Тоже считаю этот приговор несправедливым».

«Избыточная, на иной взгляд, суровость приговора носит, по-видимому, профилактический характер: опасаясь столкнуться с валом аналогичных преступлений («я же за пацанов, за пацанов впрягся, меня-то за что»), власть на корню изничтожает подобные настроения. Мессадж, отправляемый потенциальным защитникам чужих интересов, прост: надо думать прежде всего о собственной шкуре; героизм хорош для баллад, а для государственной машины благородные мотивы значения не имеют, она больше про общественноопасные последствия», – пишет в ЖЖ блогер Денис Чукчеев.

Пользователь «Твиттера» Инесса Кухаришина пишет: «Три года в колонии за самооборону. Немыслимо. «Да здравствует Российский суд – самый гуманный суд в мире!»

Сравнили блогеры дело Лотковой и с громким делом спортсмена Мирзаева, который в итоге получил условный срок, несмотря на то, что пострадавший от его удара студент Иван Агафонов скончался. Так, пользователь Виктория@Viktory666 в своем микроблоге в «Твиттер» отмечает: «Александра Лоткова осуждена на три года за стрельбу в целях самообороны. Никого не убила. А Мирзаева отпустили. Страна дураков».

Каковы пределы самообороны?

Государство дает гражданам законное право на самооборону и защиту своего здоровья и жизни. Но возможно ли в момент нападения определить ту грань, перейдя которую, из жертвы превращаешься в преступника?

Читайте также: Как защитить себя и не превысить пределы самообороны? >>

Божена Рынска, светский обозреватель:

«А Сашу Лоткову надо как-то вытаскивать. Прав Аркадий Бабченко: у самообороны не должно быть предела. Всегда повторяла – напал первым, получи так, чтобы отвадиться на всю жизнь. А то, понимаешь, сдачи надо давать так, чтобы напавший был удовлетворен качеством этой сдачи».

Сергей Минаев, бизнесмен и писатель:

«А самозащиты больше не существует? … или сколько ударов ножом нужно выдержать, чтобы начать оказывать сопротивление?»

Вениамин Роднянский, политолог, член Общественной Палаты РФ:

«Как такое возможно? Кааааааааак?!!! Девушка защитила парня, которого порезали трое в метро, а ей впаяли трешечку…

Да там нет хороших и плохих. Там просто реально максимум условку дать можно за превышение самообороны и все. Дело в сроке!»

Поддерживает поступок девушки и Глеб Павловский, политтехнолог, главный редактор «Русского журнала»: «и правда, молодец москвичка». Он же пишет, что в субботу, 23 марта в 14:00, у станции метро «Цветной бульвар» пройдет массовый пикет в поддержку Лотковой.

Кто жертва?

Несмотря на то, что общественность в большинстве своем оказалась на стороне Александры Лотковой, в деле по-прежнему остается немало «белых» пятен.

Так, блогер и журналист Аркадий Бабченко удалил свой первый пост касательно данного приговора и заменил его пояснением:

«Что-то при более детальном рассмотрении записи у меня сомнения появились. Как-то здесь не все так гладко, как она описывает, по-моему. Например, добивание раненного ею Белоусова ногой с разбега. Как-то не вписывается это в концепцию нападения хулиганов. Да и в её словах есть какое-то несоответствие с видеорядом».

Сомнительной историю называет журналист, член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский:

«Возможно, не все так просто, как шумят в блогосфере. Нужно разбираться… Я встречусь (если они не передумают) с обеими сторонами, тогда смогу сказать свое мнение по поводу самой истории».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. sevalerega
    |
    02:30
    07.04.2013
    1
    +
    -
    Ей дали такой приговор, потому-что она русская ! Сегодня правосудие полностью на стороне преступников и защищает только врагов русского народа!
  2. Pavel72
    |
    11:47
    23.03.2013
    1
    +
    -
    В Губкинске янао недавно суд дал охраннику с юга за избиение человека повлекшее смерть 2 года исправработ с удержанием 15% с зарплаты (?)
Комментарии (23)
  1. Diez
    |
    21:18
    21.03.2013
    1
    +
    -
    Чем больше прав человек,тем больше наглости и издевательского цинизма со стороны продажной власти по отношению к нему.
  2. Карабас
    |
    22:03
    21.03.2013
    0
    +
    -
    По Бабченко - ...я просмотрел ...- и что? Каков дока! Вроде бы всё происходило не за секунды, в угаре драки - а размеренно, по сценарию. .А он эксперт.. с ученой степенью - блогер компьютерный..
  3. александр77
    |
    22:37
    21.03.2013
    1
    +
    -
    А чего мелочиться то ? Давайте запретим в принципе оборонять свою жизнь, достоинство, жизнь близких ... самостоятельно ни ни на это милиция есть (теоретически) и туева хуча борцунов с теми кто даёт при прямом конфликте по сусалам этим ибрагимам в комплекте с "беловыми" ...овцы не должны иметь зубов :) необходим закон о оружии и праве его применения по типу штата техас .... вот только очко играет а вдруг когда депутат или сынок его нарвется пулю не из травмы а из боевого схлопочет
  4. maxpower94
    |
    22:38
    21.03.2013
    1
    +
    -
    Там "живой" мусор ходил и не вмешался, только уже за это можно оправдать, причём всех...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ