Примерное время чтения: 5 минут
178

Уникальный приговор: сейсмологи получили срок за неточный прогноз

Суд итальянского города Аквила вынес уникальный в своём роде приговор. Шесть учёных-сейсмологов и член правительства были признаны виновными в том, что в 2009 году не предупредили население города о возможном землетрясении.

Роковой прогноз

Стихийное бедствие в Аквиле произошло 6 апреля 2009 года. В результате землетрясения магнитудой 5,8 в городе был разрушен исторический центр, погибли свыше 309 человек.

Незадолго до этих событий, 31 марта 2009 года, специалисты, входившие в комиссию по оценке сейсмических рисков, провели пресс-конференцию, посвящённую наблюдаемой активности. Один из них, Бернардо де Бернардинис, назвал сейсмическую активность «благоприятной».

После разрушительного землетрясения де Бернардинис, а вместе с ним Франко Барбери, Энцо Боша, Джулио Сельвага, Джана Микеле Кальви, Клаудио Эва и Мауро Дольче оказались на скамье подсудимых.

Им в вину было поставлено то, что они своими прогнозами успокоили жителей Аквилы, которые не покинули своих домов, в результате чего стали жертвами землетрясения.

По мнению наблюдателей, ничего подобного процессу над сейсмологами в Европе не происходило со времён Инквизиции. Специалисты указывают на то, что реальных, действенных механизмов, способных точно предсказывать день, час и место предполагаемого землетрясения, на сегодняшний день не существует. Да и сама идея судить учёных за стихийное бедствие многим кажется дикой.

5000 итальянских учёных обратились с письмом к президенту с требованием прекратить «позорный процесс», однако власти Италии к ним не прислушались.

Впрочем, родственники тех, кто погиб во время землетрясения в Аквиле, настаивали на наказании учёных и чиновников.

Охота на синоптиков

Журналисты, стремясь найти аналоги подобному процессу, вспоминали дело 2009 года, когда суд американского штата Луизиана признал виновным в наводнении в Новом Орлеане командование Инженерного корпуса армии США. Военные в течение 40 лет не ремонтировали дамбы в каналах, что, по мнению суда, и привело к разрушительным последствия наводнения, вызванного ураганом «Катрина». Но даже в этом случае речь шла лишь о денежной компенсации, но никак не о тюремном заключении.

 

Последствия наводнения в Новом Орлеане. фото: globallookpress.com

Покушался на учёных и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, недовольный точностью работы синоптиков.  Ещё в 1998 году Лужков настаивал на создании столичного Гидрометеобюро. В итоге бюро появилось, но и его работа мэра не удовлетворила.«Мы платим вам деньги и хотим получать качественный товар. Если вы нам вместо него даёте, извините за непарламентское выражение, всякую туфту, вы должны платить неустойку», – заявил глава московской администрации сотрудникам Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Синоптикам вообще до сих пор доставалось больше, чем кому бы то ни было из учёных. Так в 2005 году иск против румынских синоптиков выдвинули владельцы приморских гостиниц и ресторанов. По мнению бизнесменов, ошибочный прогноз, обещавший ливневое лето, лишил их доходов.

Однако во всех этих случаях власти и граждане говорили лишь о материальной, а не об уголовной ответственности учёных.

К тому же итальянские, как впрочем, и другие сейсмологи, без устали повторяют – современная наука не умеет предсказывать землетрясения.

Приговор науке?

Итальянский суд вынес приговор – все обвиняемые признаны виновными в непредумышленном убийстве и приговорены к 6 годам лишения свободы, а также обязаны возместить убытки в размере более 10 млн долларов. Впрочем, ситуация могла оказаться ещё более мрачной – учёным грозило до 15 лет заключения.

Адвокаты осуждённых сейсмологов собираются обжаловать приговор и добиться его отмены.

Между тем, учёные-сейсмологи разных стран мира полагают, что подобный судебный прецедент и вовсе может отбросить науку на десятилетия назад. Представители Американского геофизического общества заявили, что итальянский случай приведёт к прекращению взаимодействия специалистов с правительственными структурами и полному отказу от оценки сейсмических рисков.

Среди тех, кто подписал письмо в защиту итальянских коллег, оказались и 20 российских специалистов. Один из них, зав. лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности института физики Земли РАН Алексей Завьялов, отметил, что теперь учёные, опасаясь тюрьмы, будут просто говорить, что у них нет вообще никаких данных, на которых можно строить предположения о землетрясениях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах