228

Череда конфликтов с участием выходцев с Кавказа требует принятия особых мер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012
Для полиции эти гости - дорогие? Фото РИА Новости

Дерзкое поведение участников дагестанского свадебного кортежа, устроивших стрельбу в центре столицы (см. № 40 «АиФ»), вызвало огромный резонанс в обществе.

«При помощи журналистов сотрудникам полиции удалось найти и опросить жительницу столицы, 3-летний сын которой получил лёгкие телесные повреждения, предположительно в результате данного инцидента, - сообщили в московском главке МВД. - Как утверждает женщина, в лицо её ребёнка попал осколок автомобильной фары, разбившейся от пули, выпущенной из травматического пистолета». Возбуждено уголовное дело: стрелкам грозит до 5 лет лишения свободы. Тем временем никаких публичных извинений со стороны хулиганов пока не прозвучало.

А пару лет назад молодой чеченец заехал на джипе в Александровский сад, развернулся прямо у Вечного огня и... был таков. По слухам, он откупился от стоявших неподалёку гаишников. Потом, правда, лихача задержали. Но и запредельная наглость поступка, и преступное равнодушие правоохранителей объединяют эти случаи в одну систему. А если бы у стен Кремля раскатывали не разгорячённые джигиты, а настоящие террористы? Почему ФСО и ГИБДД бдительны лишь тогда, когда речь идёт о законопослушных автомобилистах и нужно перекрыть дорогу ради проезда чиновников?

Поножовщина, стрельба и драки с участием уроженцев северокавказских республик идут сплошной чередой. На прошлой неделе трое чеченцев избили и порезали посмевшего вступиться за девушек питер­ского журналиста. В тот же день выходец из Ингушетии ударил барышню ногой в голову... В большинстве случаев горячим парням удаётся выйти сухими из воды. Ещё бы: гости из дотационных регионов разъезжают по городам на сверхдорогих машинах. У них хватает средств, чтобы «договориться» об особом к себе отношении. При этом нас собираются строго наказывать за оскорбление религиозных чувств других людей... А межнациональную рознь, получается, можно сеять безнаказанно? И чем кончается «особый подход» правоохранителей в отношении приезжих - Кондопогой и Манежкой?

«Необходимо срочно вводить для приезжих с Кавказа режим пониженной толерантности, - высказал «АиФ» своё мнение источник в МВД. - На Западе это практикуется в отношении «групп риска» - членов полулегальных организаций и т. д. К примеру, там, где обычному нарушителю ПДД выпишут небольшой штраф, байкеру из криминального мотоклуба светят задержание, обыск и лишение прав».

Впрочем, первым делом режим пониженной толерантно­сти, видимо, необходимо применить к самим защитникам порядка, готовым за деньги закрывать глаза на поведение распоясавшихся «гостей». Иначе новых обострений не избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах