83

В Москве возбуждено дело в отношении профессора, избитого полицейскими

Москва, 22 августа – АиФ-Москва. Уголовное дело в отношении 79-летнего профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александра Куликова возбудили столичные полицейские, сообщает Российская газета.

В конце июня Куликов возвращался к себе домой на ул. Ивана Бабушкина, когда увидел во дворе патруль и своего соседа Владимира Зайцева, занимавшего ранее пост бывшего заместителя начальника госпиталя имени Бурденко.

Последний что-то бурно обсуждал с полицейскими. Оказалось, что он вызвал полицию из-за того, что жильцы подъезда возмутились ремонтом в квартире нового жильца и действиями гастарбайтеров, которые вываливали мусор и цемент прямо на пол лифта.

Профессор Куликов поинтересовался, что происходит, у своего соседа, а Зайцев объяснил, что это профессор и один из уважаемых жильцов дома. Капитан полиции поднял на смех то, что Куликов является профессором. Фигурант дела попросил предъявить документы и переписал данные полицейского к себе в блокнот: «Инспектор ППС ОМВД по Академическому району капитан полиции Петр Кущев». Затем полицейский, Зайцев и Куликов пошли внутрь дома, чтобы оценить обстановку и причины вызова полиции.

«Посмотрите, что творится - это же невозможно, вы что потворствуете всему этому безобразию?» - спросил у капитана Кущева профессор Куликов.

Однако полицейский отреагировал неадекватно. Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего человека в наручники и в полусогнутом положении потащил наружу, где профессора «случайно» ударили головой о косяк двери, рассекли лоб и затащили в патрульную машину. 

Жители дома буквально «отбили» профессора у стражей правопорядка, и врачи «скорой», подъехавшей к дому, тоже попросили не брать «грех на душу» и отпустить профессора, состояние которого было предынфарктное. После снятия побоев и выхода из больницы Куликов написал несколько жалоб на действия полицейских в МВД, прокуратуру и ФСБ.

Во время экспертизы, которая прошла спустя месяц в столичном СУ СКР профессору задавали странные вопросы. Тогда в дело вмешалась адвокат Ирина Тихомирова.

В минувшую среду следователь Гагаринского следственного отдела СУ СК России по Москве Вадим Грецов сообщил адвокату важное известие, о котором никто до этого момента не знал – ее клиент стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия по отношению к представителю власти»), предусматривающую пять лет лишения свободы. Следователь, возбуждая уголовное дело, доверился полностью показаниям капитана, не опросив не идиного свидетеля. капитан полиции сообщил следователю, что ему «нанесено не менее шести ударов, в следствие чего он получил «физическую боль и глубокую моральную травму».

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы