49

Белорусский КГБ три года следил за подрывником из метро

Комитет госбезопасности Белоруссии около трех лет следил за семьей Дмитрия Коновалова, который, по версии следствия, является одним из организаторов теракта в метро Минска 11 марта. На него было собрано обширное досье, собиравшееся еще после взрыва в Минске в 2008 году.

Life News приводит слова источника в силовых ведомствах Белоруссии: «Его (досье – ред.) собрали еще после взрыва в Минске в 2008 году. Тогда отца-часовщика Геннадия Коновалова заподозрили в причастности к теракту. Также их внимание привлек и его сын Дмитрий».

По словам источника, Коновалов-младший «попал в группу риска из-за своего пристрастия к химии и умения мастерить взрывпакеты».

При этом Коновалов на учете в милиции никогда не состоял - за ним просто «постоянно присматривали». Источник предположил, что наблюдение на время ослабло, и террорист этим воспользовался.

Дмитрий Коновалов снова привлек к себе пристальное внимание правоохранительных органов, когда было установлено, что бомба, взорванная в минском метро, была снабжена часовым механизмом. «Просмотрев видео с камер наблюдения, они подняли досье на всех, кто мог изготовить подобное взрывное устройство», - сказал источник.

Записи с камер видеонаблюдения зафиксировали особую походку «подрывника»: он ходит на полусогнутых ногах. По этой примете и был опознан Коновалов.

Как сообщает NEWSru.com, 27 апреля глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов подтвердил, что террористы планировали в Минске три новых взрыва.

По делу проводится ряд экспертиз, в том числе криминалистических и химико-технических. По словам Кулешова, для такой категории дел, как террористический акт, обвинение должно быть предъявлено в течение 20 суток, однако сроки могут быть продлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество