На первом блоке японской АЭС «Фукусима-1» в субботу произошел взрыв. Есть опасность, что подобное может повториться и сегодня – на третьем блоке станции. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, процесс охлаждения реактора в этой части АЭС удалось наладить. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока, что и может привести к взрыву.
Сегодня утром в районе японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» было зафиксировано превышение допустимого уровня радиации примерно в 2 раза. По данным властей, в один момент доза излучения составляла 1204 микрозильберта в час при допустимом уровне в 500 микрозильбертов . Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозильберта в час.
Кроме того, из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов. Их пытаются охлаждать с помощью морской воды. Зона безопасности вокруг АЭС увеличена с 10 до 20 километров. Эвакуированы 170 человек, 22 из них получили облучение. В настоящее время они госпитализированы.
России радиация не угрожает
Между тем, в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ утверждают, что возможное загрязнение после взрыва на АЭС в Японии Дальневосточному побережью России угрожать не будут. Радиация будут смещаться в акваторию Тихого океана, а не в сторону российского побережья, поскольку, по прогнозам Дальневосточного управления гидрометеослужбы, до 20 марта в зоне ЧС в Японии будет сохраняться западно-восточное направление ветра. По словам экспертов, даже при наихудшем развитии событий на АЭС «Фукусима-1», радиационный фон в этом регионе не превысит значений, опасных для здоровья человека.
«По оценке экспертов, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 мЗв) и требующего проведения специальных мероприятий», - считают в «Росатоме». «Даже в случае плавления топлива в корпусе реактора энергоблока АЭС «Фукусима-1» уровень радиоактивности на Дальнем Востоке России не превысит порог, при котором потребуются меры вмешательства», - добавили специалисты.
По данным МЧС на 12.00 (05.00 мск) воскресенья, на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет.
Аварии на японских АЭС не считают ядерной катастрофой
Международные эксперты не считает аварию на японской АЭС «Фукусима-1» ядерной катастрофой, сравнимой с взрывом на Чернобыльской АЭС. Об этом , в частности, заявил министр промышленности Франции Эрик Бессон.
«На этой стадии и согласно информации, которой мы располагаем, речь идет о серьезной аварии, но не о ядерной катастрофе. Это не имеет ничего общего с аварией в Чернобыле ни по совокупности фактов, ни, на данный момент, по последствиям», - сказал Бессон.
По его словам, вопрос ядерной безопасности - это лишь часть японской трагедии, и «далеко не самая важная». МАГАТЭ может признать аварию на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES.
Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население - на уровне величин, сравнимых с установленными.
Великое землетрясение Восточной Японии
Сильнейшее землетрясение произошло в Японии 11 марта. В воскресенье японские власти повысили его уровень с 8,9 до 9 баллов. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров. Последний поземный толчок магнитудой 6,4 был зафиксирован на северо-востоке Японии зарегистрирован в субботу вечером в 22.15 по местному времени (16.15 мск).
Число погибших и пострадавших без вести, по последним данным, превысило 2000 человек, почти 1,13 тысячи получили различные ранения. Из района Тохоку, пострадавшего от сильнейшего землетрясения, на данный момент эвакуировали около 380 тысяч человек. Их число еще может возрасти.
В шести префектурах Тохоку созданы 2047 тысячи центров для приема беженцев. Между тем, в ночь на воскресенье в пострадавших от стихии районах резко похолодало. Некоторые центры приема беженцев испытывают трудности с обогревом людей из-за нехватки топлива.
В Японии стихийное бедствие уже получило название Великое землетрясение Восточной Японии.
Россия предложила Японии любую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблем с аварийной АЭС. «Российские специалисты готовы оказать любую техническую, аналитическую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблемы с аварийной АЭС. Предложения о помощи в ближайшее время будут направлены японским партнерам», - заявил вице-премьер Игорь Сечин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть