266

За и против. Дружинники ловят «маньяка с молотком». Их ли это дело?

И даже находит какого-то странного человека, прятавшегося в заброшенной сторожке лесника в Лосином Острове.

Мнения журналистов разделились. Один увидел в «Патруле» зарождение гражданской инициативы. Второй – опаснейших неумех, которые могут сесть на скамью подсудимых, нечаянно прибив невиновного, в котором заподозрят маньяка.

А вы за «Патруль» или против?

ЗА - Алексей Синельников, шеф-редактор Интернет-службы АиФ: - Подмена силовых структур гражданами происходит ровно тогда, когда силовые структуры сами не в силах справиться со своими задачами. Я это говорю не в том смысле, что милиции как-то, знаете ли, лениво ловить маньяков на улице Ротерта. Просто если быть реалистом, силовики физически не могут поспеть везде. И тогда к ним на помощь приходят обычные люди – от пионера до пенсионера. Об этом мы знаем из правдивой песенки «Коричневая пуговка». Об этом же всегда заявляют с высоких трибун большие дяди со звездами на погонах: мы, мол, без помощи населения – ничто. И это действительно так. К тому же именно сейчас конкретное ведомство - МВД – обескровлено полицейской аттестацией, непрерывными сокращениями и мыслями о статусности обращения «господин».

До маньяка ли? Их и в иные годы как-то слабовато ловить получалось, а уж сейчас…

За последний год мы много раз становились свидетелями активности граждан, которые превращались в добровольных помощников поочередно для пожарных, спасателей, ФСБ и т.п. Тушили нижегородские леса, искали маленькую Лизу, которую увела в лес полусумасшедшая тетя, стояли с табличками «Довезу до метро» во взорванном «Домодедове». Теперь волонтёрам пришла пора и маньяка изловить.

Я понимаю мужиков с Ярославки. Официальной информации о серии преступлений в округе – ноль. Таблоиды пугают, наперебой соревнуясь, кто больше убийств несчастных жертв «маньяка с молотком» свяжет в одну цепочку. Матери и жены стараются завершить все дела по-светлому и после шести из дома  - ни ногой. Тут озвереешь, а как же!

Я очень хорошо знаю, где они отыскали бомжа, в котором учуяли того самого «убивца». Это нужно было километра три переть сквозь лес (он же заповедник - Лосиный остров). Одно дело, пройти его гуляючи. Другое – понимая, что идешь на «отморозка с молотком». То есть парни из «Патруля» - неробкого десятка. Так почему же милиция усиленно отпихивает добровольных дружинников? Выступает на радио, обвиняя их в сеянии паники. Забыл сказать, эти же парни расклеивали по подъездам листовки с призывам к женщинам быть максимально осторожными. Власть этого не сделала, хотя это именно ее обязанность. Власть ничего не делает, но и гражданам делегировать часть полномочий не хочет.

Давайте смоделируем ситуацию, при которой самодеятельные дружинники перед прочесыванием леса пришли в милицию предлагать помощь. К кому они обратятся? Конечно же, к дежурному. А дежурный, это надо заметить, человек несчастный. Его задача – не допустить инцидентов во вверенном подразделении. Иначе потом ему же начальство и предъявит: чего ты этих придурков нам навязал, тебе, что, майор Петров, делать нечего? И, безусловно, майор Петров, жуя зубочистку, погнал бы горе-дружинников подальше от милицейского крыльца.

Похоже на правду? Вот потому «Патруль» и устраивает самодеятельность, ища маньяка по скромным приметам, оглашенным милицией. Я думаю, парням и в голову не пришло соваться в РОВД. Хотя направить инициативников в нужное русло – дело на час-полтора. И тогда бы в округе появлялись правильные листовки. И парни не гоняли бы бомжей, а патрулировали бы улицы в сопровождении милиционера, заодно щемя уличную преступность и позволяя женщинам не боясь ходить по улицам, даже если маньяк еще и не пойман.

Но этим же милиционерам надо заниматься, разъяснять, сопровождать, направлять. А офицерам недосуг – у них семантические забавы, «переход в состояние полиции».

Что остается делать настоящим мужикам? Стоять с табличками «Бесплатно провожу до метро?»

ПРОТИВ- Юрий Геворкян, редактор раздела «Культура» сайта AIF.RU: - Меня расстраивают сообщения о самосозванных народных патрулях, в прошлом известных как «дружинники». Не имея официального статуса, адекватной подготовки, стихийные по своей сути они представляют опасность едва ли не большую, чем маньяк, за которым они охотятся.

О них ничего не известно, кроме того, что это молодые люди, проживающие на Ярославском шоссе. В минувшие выходные они даже задержали то ли бомжа, то ли пьянчужку, забредшего в лес недалеко от района, где совершались нападения на женщин. Поспешно зачислив несчастного в маньяки, они передали его в милицию, о чем и гордо возвестили миру.

- Мы окружили его и не дали ему даже подняться с груды тряпья, - заявили Андрей, Евгений и Денис.

Интересно как? Уговорами? «Сидите, сидите, пожалуйста, не вставайте, человек отдаленно похожий на маньяка»? Или трое молодцев применяли силу, чтобы не дать человеку подняться с пола? Каждый для себя пусть решает сам, какие методы избрали самозваные бэтмены, но мне почему-то кажется, что и выражения были далеко не парламентские и без тычков с затрещинами не обошлось.

И вот представьте, что вам, вашему сыну, брату или если вы женщина – мужу, на улице встречаются такие вот Андрей, Евгений и Денис. Описание маньяка, сделанное милицией с видеокамеры наблюдения, крайне расплывчатое – бейсболка, «дутик», лет 30-40 на вид. Под него попадает 50 процентов мужчин. Но у Андрея, Евгения и Дениса есть и свое описание преступника, якобы полученное от 16-летнего мальчика, которого они якобы спасли от нападения. Милицией эта информация, отмечу, не подтверждена. И вот, руководствуясь своим описанием, они преграждают путь вам, вашему сыну, брату, мужу. Требуют пройти в милицию и все такое. Какой нормальный человек согласится пойти куда-то с группой неизвестных молодцов? В милицию, говорите? А, может, за угол ближайший, чтобы быть, простите, «оприходованным» по голове? Понятно, что бесправный, по сути, бомж защищаться в лесу в окружении людей, которые ему и встать не дают, не будет. (Его легко и по морде можно, и в милицию). А вот любой другой будет – и конфликт неизбежен. Только вот трое против – расклад с гандикапом.

У людей нервы не выдерживают – это по-человечески понятно, поэтому они и организовывают патрули. Но выпускать на улицы обозленных, ничему не обученных народных мстителей – это куда опаснее, чем один маньяк. Будет как за океаном, где, как известно, «негров вешают». Молодые люди, полные ярости и не знающие, куда ее выплеснуть, – ничего не напоминает? Посмотрите по сторонам: скинхеды, фанаты, Манежка. Только у скинхедов с фанатами цели-то более ясные, что, разумеется, не делает их менее опасными. А вот у «охотников за маньяками» - бейсболка, «дутик», лет 30-40 на вид.

Может, дружинники, патруль и проч. – действительно стоящая идея. Но только в том случае, если «народное ополчение» действует сообща и под присмотром милиции, обучено и имеет определенные права и обязанности. В противном случае, допускать, чтобы супергерои из народа вершили самосуд – это как давать обезьяне пистолет. Может, в яблочко попадет, а может, и себя пристрелит. Из обезьяны сначала надо сделать человека, потом научить обращаться с оружием. А пока – пусть в клетке сидит. И народные патрули нужно не с Брюсом Уэйном равнять, а с обычными хулиганами и наказывать, наказывать, наказывать.

Читайте также:

Почему вместо милиции маньяка ловят народные патрули?

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы