194

Будет ли полиция работать лучше милиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

Однако, несмотря на смену вывески и атрибутов, охранять граждан и раскрывать преступления будут практически те же самые люди, что и сейчас. Удастся ли Министерству внутренних дел вернуть почти уже утраченное доверие общества к стражам порядка?

Кнут занесён

«Кнутом», при помощи которого планируется очистить систему МВД от наводнивших её взяточников, хамов и прочих профнепригодных товарищей, является переаттестация. По её итогам остаться на своих постах должны лишь наиболее достойные кадры. В Москве уже открылся Центр социально-психологических исследований МВД. Здесь сотрудников будут проверять на полиграфе и приборах, определяющих содержание наркотиков в организме. Но некоторые специалисты сомневаются в эффективности таких мер. «Выполнение указа президента о сокращении штата органов внутренних дел (ОВД) на 20% уже подходит к концу, - рассказал «АиФ» Михаил ПАШКИН, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции г. Москвы. - И во многих подразделениях «красную карточку» получают отнюдь не «оборотни в погонах», лентяи и бездари, а порядочные трудяги. Неугодных выгоняют на улицу за нежелание выполнять противоправные поручения и зарабатывать для начальства деньги». В пример эксперт ставит автоинспекторов Южного округа столицы, доложивших в Управление собственной безопасности о попытке поставить на учёт грузовик с криминальной историей. По странному стечению обстоятельств всем им вручили уведомления о сокращении. Юрист полка ДПС того же округа Марина Борискина уволена по обвинению в подделке печати, по её словам, полученной в ГУВД. Профсоюз предполагает, что начальство просто не дождалось от неё ожидаемой «благодарности».

Пашкин хвалит законопроект «О полиции», но считает, что вдохнуть в МВД новую жизнь должны незапятнанные кадры: «Не секрет, что должности и чины в милиции продаются. Чтобы разрушить криминальные связи, проводить реформу должны не относящиеся к этой мафии люди».

А пряника нет?

Официально милиционеры получают мизерные зарплаты, и это считается одной из причин коррупции. Новоиспечённым полицейским к 2012 году обещано значительное повышение денежного довольствия. Президент говорил о сумме в 33 тыс. руб. в месяц, министр называл 50 тыс., а начальник ГУВД по г. Москве Владимир Колокольцев - аж 60 тыс. Частично финансирование увеличится за счёт сокращёния кадров. «Своих мест уже лишились почти 200 тыс. милиционеров, - заявил нам Пашкин. - Но куда же делось их денежное содержание, которое предполагалось разделить между работающими коллегами?! Теоретически заработок каждого оставшегося на службе возрастает на 20%. Фактически нет не только прибавок, но и компенсационных выплат уволенным!»

В целом соглашаясь с нововведениями, некоторые странности отмечает и Татьяна Москалькова, генерал-майор милиции, депутат Госдумы:  «Изменение названия «милиция» на «полиция» не закончится простой сменой вывесок и бланков. А уж то, что огромные бюджетные средства уйдут именно на переодевание и переименование органов внутренних дел, - чистой воды миф. Замена удостоверений и перекраска транспорта пройдут в рабочем порядке. Меня больше волнует, что сокращение уже идёт, а закон о социальных гарантиях ещё находится на ранней стадии разработки. Я и мои коллеги по фракции «Справедливая Россия» уверены, что законопроекты «О полиции», «О денежном содержании сотрудников ОВД» и «О службе в ОВД» желательно принимать единым пакетом. Надо понимать, что объём работы и требования к качеству труда значительно повысятся».

Одним из залогов честной работы полицейских руководители страны назвали пристальный общественный контроль. Эта функция в системе ОВД возложена на общественные советы, которые будут на всех уровнях - от центрального аппарата МВД до территориальных подразделений. Но подобные советы существуют и сегодня. В них чаще всего входят бизнесмены-спонсоры и актёры с музыкантами, выступающие на корпоративных милицейских праздниках. Такие организации часто даже не пытаются вмешиваться в деятельность блюстителей порядка. Профсоюзные лидеры уверены: общественные советы при подразделениях ОВД необходимо формировать указом президента страны. Иначе нельзя будет гарантировать, что в них не назначат удобных или даже зависимых от полицейского руководства людей. Также защитники прав блюстителей закона предлагают ввести выборную должность комиссаров, имеющих право контролировать финансовые потоки и утверждать приказы о наказании или увольнении сотрудников. А когда взяточники и воры не смогут дальше получать деньги, они за полгода разбегутся и полиция очистится сама.

*КПД - коэффициент полезного действия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество