aif.ru counter
160

Сергей Миронов о реформе МВД: «Другая милиция с луны не свалится»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Человек может летать без крыльев 27/01/2010

В руководстве Ассоциации юристов России (в ней состоят и ведущие политики страны) на днях обсуждали идею раздела милицейского ведомства на федеральную полицию и муниципальную милицию, ранее высказанную спикером верхней палаты парламента. Какие перемены назрели в правоохранительной системе? - об этом «АиФ» спросил Сергея Миронова, Председателя Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия».

«AиФ»: - Сергей Михайлович, прошло ровно 9 месяцев после той бойни, которую учинил майор Денис Евсюков в столичном супермаркете. А поток новостей о криминальных «подвигах» сотрудников милиции не иссякает. Не пора ли от разговоров о реформе МВД перейти к делу? Или всё ограничится 20-процентным сокращением штатов?

Сергей Миронов: - Я передал президенту, премьер-министру и главе МВД конкретные предложения нашей партии. Если они будут реализованы, то возможно будет сократить и больше 20% сотрудников. Начнём с того, что на милицию сегодня возложено множество задач, не связанных с охраной порядка. Например, совершенно не её дело - обеспечивать доставку призывников в военкоматы, контролировать условия хранения оружия или вести техосмотр автотранспорта. Задача милиции -  охранять население от преступных посягательств, и на это должны быть направлены и силы, и средства. Нужно также уйти от дублирования функций, которые МВД выполняет наряду с другими ведомствами (например, противодействие наркомафии или вопросы организации дорожного движения).

«AиФ»: - Кто же добровольно откажется от полномочий? Вообще мыслимо ли реформировать МВД силами самого МВД?

С. М.: - Реформа не может быть внутриведомственным делом. Она должна идти только под прямым патронажем Президента РФ, при участии парламента и базироваться на новом законе «О правоохранительной службе в РФ». В этом законе должны быть заложены и «пряники», и «кнуты»: привилегии для добросовестных сотрудников и меры воздействия к тем, кто не захочет служить честно.

Чем припугнуть…

«AиФ»: - Некоторые депутаты Госдумы советовали вообще ликвидировать МВД и создать на его руинах что-то новое. Предложения вашей партии не столь радикальны?

С. М.: - Я бы не хотел оказаться гражданином страны, в которой на время реформы вся правоохранительная структура будет разобрана до основания. В такой период могут произойти самые страшные вещи. Другая милиция на нас с луны не свалится, поэтому нужно идти эволюционным путём. Менять систему подготовки кадров, сократив число милицейских вузов. Сотрудников нужно не набирать, а подбирать - с учётом рекомендаций, испытательного срока.

Далее мы предлагаем разделить правоохранительную систему на  федеральную полицию и муниципальную милицию. Первая будет расследовать преступления. Вторая - поддерживать порядок на улицах. Это патрульная служба, участковые инспектора. Кстати, хорошо, если каждый сотрудник на видном месте будет носить эмблему или жетон с указанием фамилии, имени и отчества, звания и подразделения, в котором он служит. Чтобы граждане знали, на кого в случае чего жаловаться. Кроме того, целесообразно милицейских руководителей на местах не назначать сверху, а избирать населением (оговорив, допустим, что кандидаты должны иметь опыт службы в милиции или прокуратуре). Это сразу повысит их ответственность перед гражданами.

В МВД немало настоящих, честных профессионалов. Но сложившаяся система отторгает их, мешает работать. Эта система построена на «палочной» отчётности, на дутых цифрах, коррупции, клановости и т. д. Как с этим бороться? Во-первых, ликвидировать любую формальную отчётность. Критерием эффективной работы милиции могли бы стать опросы населения. В Белоруссии, например, уже так и делают.  Спрашивают людей: когда вы в последний раз видели участкового, спокойно ли вечерами ходите по улицам, насколько быстро милиция приезжает по вызову и т. д. Во-вторых, раз в три года следует проводить психофизическое тестирование, в том числе с использованием детектора лжи, - на употребление алкоголя и наркотиков, на неуравновешенность и пр. В-третьих, за дискредитацию звания стража порядка -  пьянство, наркотики  или просто хамское поведение - нужно немедленно увольнять. А преступление, совершённое человеком в погонах (неважно, при исполнении или нет),  считать отягчающим обстоятельством. Скажем, если обычному гражданину за кражу дадут 5 лет, то милиционеру  - 10 лет.

…и чем привлечь

«AиФ»: - В начале беседы вы упомянули не только о кнутах, но и о пряниках. О каких стимулах речь?

С. М.: - Прежде всего это решение жилищного вопроса для сотрудников МВД - льготная ипотека после 3-5 лет безупречной службы с возможностью за счёт государства погасить потом до 100% кредита, в зависимости от выслуги лет. Право приватизации служебного жилья после 15 лет службы. Чёткая система оплаты труда. Сегодня денежное содержание милиционера складывается из десятков надбавок к мизерным окладам. Мы предлагаем, чтобы его доход состоял из 3 частей -  оклада по должности, по званию плюс выслуга лет. Ну и максимум 2-3 вида надбавок -  например за службу в горячей точке. Пенсия должна быть не меньше 75% от общего денежного содержания сотрудника. Вдобавок после окончания контракта  выплачивать единовременное пособие в размере оклада за 5 лет. В соцпакет также должны войти бесплатное медобслуживание для сотрудников и членов их семей, бесплатное переучивание на гражданскую специальность и т. д. Тогда служба будет действительно престижной.

«AиФ»: - Если принять эти предложения, то сколько в среднем будет получать милиционер?

С. М.: - Если сейчас он зарабатывает, допустим, 10-12 тыс. руб. в месяц, то будет порядка 40-50. Прибавьте к этому достойную пенсию и выходное пособие 1,5-2 млн руб.

«AиФ»: - Не получится ли так, что многие здравые идеи уйдут в песок, а воз реформы останется на месте? Вы возглавляете Совет Федерации, у вашей партии есть фракция в Думе. Очевидно, и от вас зависит, будет ли закон о правоохранительной службе поскорее принят.

С. М.: - Я уже поручил нашей фракции такой закон разработать. Думаю, принимать его надо в этом году, чтобы какие-то новации были введены уже с начала 2011 года. Другие -  в течение 2-3 лет. Затягивать процесс не будем.

Хроника произвола (2009 г.)

Июль. Четверо жителей карельского посёлка Чупа, среди которых находился и сотрудник РОВД, выпили и решили наказать знакомого, повредившего их охотничий домик. «Виновника» избили до потери сознания, а потом засунули в багажник и повезли обратно. По дороге мужчина скончался. Труп спрятали на свалке.

Сентябрь. В Челябинской области два милиционера, передвигаясь на служебной машине, увидели своего знакомого. Выскочив из авто, они насильно затащили его в машину и вывезли к реке, где избили, а затем запинали ногами до смерти.

Ноябрь. В результате драки в Кузьминках в Москве рядовой милиции избил до смерти 19-летнего Эдуарда Гурцкая. Молодой человек скончался.

Декабрь. В Москве подполковник МВД Анатолий Маурин выстрелил в водителя снегоуборочной машины 60-летнего Владимира Демидова. От потери крови тот скончался на месте.

Читайте также: Замучен в застенках: как убивали журналиста

Оставить комментарий (46)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы