123

Стрельба в здании прокуратуры Москвы: милиционер застрелил коллегу

Накануне вечером в здании прокуратуры Центрального административного округа столицы, что на улице Льва Толстого дом 8, сотрудник отдела вневедомственной охраны застрелил своего коллегу из табельного оружия. ЧП произошло примерно в 22.00 мск в комнате охраны прокуратуры. Стрелявший милиционер не пытался скрыться с места происшествия и объясняет произошедшее неосторожным обращением с табельным оружием. По словам руководителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолия Багмета, «подозреваемый в убийстве забыл, что у него в пистолете осталась пуля, и произошёл случайный выстрел». Багмет добавил, что убийца прослужил в милиции 4 года.

Объяснения поступку милиционера приводятся разные. Некоторые говорят, что он решил проверить свой пистолет и во время его перезарядки произошёл самопроизвольный выстрел в сторону находившегося рядом коллеги. Однако по другой версии, милиционер застрелил коллегу в результате конфликта на почве неприязненных отношений. Якобы милиционеры что-то отмечали, и уже во время празднования между ними возникла ссора, а затем и прогремел выстрел. Но, по словам Багмета, следователи в здании прокуратуры спиртного не нашли, однако заверил, что у виновника инцидента и у погибшего возьмут анализ крови на содержание алкоголя. Пока следствие придерживается версии неосторожного обращения с оружием. В настоящее время на месте работают следователи, которые устанавливают все обстоятельства произошедшего, пистолет Макарова, из которого был произведён выстрел - изъят. На место трагедии выезжал также лично глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ («убийство»).

По информации Life News участниками трагедии стали 26-летний милиционер Андрей Додонов, который и застрелил своего 23-летнего товарища по службе Виталия Копылова. При этом у погибшего Копылова выжить не было никаких шансов - Додонов выстрелил в упор, пуля попала в глаз Копылову и тот скончался на месте. По информации издания Андрей Додонов вырос в Джалалабаде, где закончил школу, а затем и Международный университет Киргизстана. После окончания вуза Андрей Додонов перебрался в Москву и пошёл служить в милицию.

Аналогичный инцидент в Москве произошел всего полгода назад. 6 августа 2009-го милиционер-водитель ОВД «Южное Медведково» перед окончанием дежурства решил осмотреть свой табельный пистолет Макарова, а в результате выстрелил в коллегу. В результате огнестрельного ранения в грудь потерпевший скончался на месте.

Напомним и некоторые другие преступления, совершенные сотрудниками МВД в 2009 году. 13 октября официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что В Омске сотрудник милиции расстрелял двух человек (свою знакомую девушку – из ревности и водителя такси), после чего покончил с собой. Это произошло 13 октября. В Санкт-Петербурге 7 октября младший сержант милиции ППС УВД изнасиловал десятиклассницу. В настоящее время по этому делу ведется следствие. Начальника управления ГИБДД ГУВД Пермского края Николая Калинина подозревают в незаконном привлечении подчиненных к строительным работам на частных объектах. Уголовное дело в отношении Калинина возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).  Трем милиционерам города Домодедово Московской области предъявили обвинение  в применении пыток к мужчине ради получения признания в краже вещей из гаража.

23 сентября возбуждено уголовное дело в отношении двух столичных участковых, подозреваемых в попытке продажи гашиша. Их задержали при попытке сбыть наркотик. В Тюменской области в ночь на 12 сентября сотрудник милиции за рулем автомобиля «Мазда» в состоянии алкогольного опьянения столкнулся с автомобилем «Урал». Три пассажира иномарки погибли на месте, сам милиционер был ранен. В Костромской области сотрудника милиции подозревают в том, что 3 сентября в он на своем автомобиле сбил двух школьников, мальчика и девочку. Девочка через несколько дней скончалась в больнице.

В Петербурге предъявили обвинение двум милиционерам, которые, по версии следствия, пытали находившихся в отделении милиции несовершеннолетних, чтобы получить сведения о краже. Столичный милиционер 25 июля насмерть сбил пешехода на «зебре». Подобный случай произошел в Сахалинской области, где старший участковый уполномоченный городского УВД в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил двух студентов.

Милиционеры задерживались за вымогательство денег, мошенничество, дебоши в пьяном виде, хищения денег из магазина, сбыте наркотиков. В ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков из огнестрельного оружия смертельно ранил водителя автомашины «Шевроле Ланос», который подвозил милиционера. Затем Евсюков зашел в супермаркет «Остров» на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате девять человек получили ранения, трое из них скончались. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы. В настоящее время дело слушается в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество